?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Отвечаю:
1. Он боится, что вы на самом деле не дышите и хочет вам напомнить, что дышать полезно. Это иррациональная реакция, потому что “Дыши!” в случае с остановкой дыхания вряд ли поможет. Но будем объективны, человек, который рассказывает свою историю, редко не дышит вовсе. Так что простое “Дыши” помогает терапевту справиться со своей тревогой, а значит и клиенту в чем-то поможет.
2. Существует целый ряд теорий, которые связывают неврозы и острые состояния при переживание обыденных в общем-то эмоций с нарушениями дыхания. Например, если при любом переживании вы попробуете задержать дыхание или вдыхать, но не выдыхать, легко можно обнаружить себя в состоянии близком к эмоциональному взрыву. Поэтому обращение внимания на дыхание и его нормализация помогают во время психотерапии поддерживать состояние, в котором можно не только чувствовать и реагировать, но и осмыслять происходящее. Кстати, психотерапевт, тут не всегда нужен, всегда можно напомнить о дыхании себе самому.
3. Вообще, дыхание – легко наблюдаемый телесный процесс, с которым связано не так много вины и стыда, поэтому обратить внимание на дыхание – хороший ход, чтобы переключиться с любого неполезного процесса (хоть мыслительного, хоть эмоционального) на себя причем в достаточно безопасной зоне, потому что если я дышу, то это в любом случае хорошо, а уже если дышу полной грудью, то и вовсе замечательно. Кстати, психотерапевт, тут не всегда нужен… Ну, вы помняли.
4. Поскольку дыхание – легко наблюдаемый телесный процесс, с которым связано не так много вины и стыда, это хорошая точка для начала работы с телом. Например, когда клиенту не доступны телесные переживания, а значит где-то стопорится эмоциональный процесс и многие формы поведения остановлены.
5. Существует ряд направлений психотерапии, которые используют разные формы транса, в том числе достигаемые при помощи изменения ритма дыхания.
6. Это все в ситуациях, если ваш запрос не связан с дыханием (ощущением что не хватает воздуха, с тем что в каких-то ситуациях вы задыхаетесь или падаете в обморок и пр.). Если связан, то, возможно, психотерапевт работает с симптомом в той модели, которую практикует.
7. А теперь признаюсь: зачем именно ваш психотерапевт говорит “Дышите” или “Просто дыши”, я не знаю. Но если вас это волнует, то можно спросить прямо у него. Вероятно, у него есть еще какое-то объяснение, которое мне не пришло в голову. Но в любом случае, будет интересно и сделает для вас процесс более понятным.

Картинку для иллюстрации утащила отсюда – http://makabago.com/ru/638-koszulka-damska-just-breathe.html

В предыдущих выпусках F.A.Q.:
Неужели тебе нравится бегать?
Верю ли я в психических вампиров?
Зачем психотерапевты говорят, что проходят личную терапию? Зачем он вообще ее проходят? И почему не стыдятся говорить об этом в слух?
и др.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “дракошкины F.A.Q.” Tag

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 11 — Высказаться )
psyside
Jul. 14th, 2017 11:55 am (UTC)
искусство дышать - древнейшая наука, пранаяма,
описана в ведических текстах и
совершенствуется по сей день


Edited at 2017-07-14 11:56 am (UTC)
ta
Jul. 14th, 2017 11:58 am (UTC)
Ну за этим, ИМХО, все-таки к йога-мастеру лучше, чем в психотерапевту. Проще и дешевле :)
psyside
Jul. 14th, 2017 12:05 pm (UTC)
и йога и психотерапия занимаются одним делом-
исправляют внутренний мир людей
только у йоги тысячелетний опыт,а у врачей сотня )
ta
Jul. 14th, 2017 12:19 pm (UTC)
Мне тут сложно согласиться.
1. Я не думаю, что существует какой-то внутренни и внешний мир человека.
2. Увы, не настолько подкована в теории йоги, чтобы утверждать что-то про нее. Но в экзистенциально и гуманистической моделях терапи никто никогда не исправляет. И, как следствие, большинство психотерапевтов не врачи.
3. Даже в медицине сейчас появляются модели не исправления болезни, а культивирования здоровья, не как идеала, а как развития особенностей.
Про опыт согласна. Но для меня это не аргумент авторитета.
И я все-таки за разделение различных духовных практик. Психотерапия не работает на просветление, по крайней мере, если только человек сам так не сформулирует запрос.
psyside
Jul. 14th, 2017 12:27 pm (UTC)
внешний мир -
это окружающая вас материя,
внутренний мир -
где возникают ваши желания.
ta
Jul. 14th, 2017 12:52 pm (UTC)
Спасибо за пояснения. Я в курсе разных вариантов картезианской модели. Мой внутренний мир тоже из материи. А желания возникают на границе контакта.
psyside
Jul. 14th, 2017 12:56 pm (UTC)
где возникают ваши желания?
ta
Jul. 14th, 2017 01:04 pm (UTC)
Возможные два ответа. Ответ физиологический: в мозгу, очевидно. Когда мозг оценивает состояние метаболизма тела с моделью окружающей среды.
Ответ подведенчески-философский: в той точке мира, с которой мой мозг связал мое состояние.
psyside
Jul. 14th, 2017 01:08 pm (UTC)
вообще-то гормоны счастья
вырабатываются в животе,
а не в мозгу ;)
ладно,прощайте,
надоело капчу писать
ta
Jul. 14th, 2017 01:10 pm (UTC)
Ммм... гормоны счастья...
ta
Jul. 14th, 2017 12:20 pm (UTC)
Хотя прикольный был бы ответ: на самом деле ваш психотерапевт гуру йоги и обучает вас пранаяме :)))
( Уже высказались: 11 — Высказаться )