?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Как быть собой с другим

Иногда мне кажется, что стендап комики знают о психологии больше, чем ученые и практики психотерапии и пр. саморазвития. Вот рассказ Славы Комиссаренко, начиная с 1 м 45 сек: “Для того, чтобы узнать себя получше подходит такая вещь, как пожить одному”.

Stand Up: Слава Комиссаренко – О жизни одному, переписке Вконтакте и пещере от StandUp на Rutube.

Есть люди, которые когда живут одни, могу позволить себе все. Мыть посуду, когда захочется, или не мыть ее вовсе, организуя вечное безумное чаепитие. Ходить голышом. Заниматься в свободное время именно тем, чем хочется, не пытаясь произвести при этом ни на кого впечатление. И пр., пр., пр. Похоже на безумие, потому что это чистый Id, как назвал его Фрейд. Наш внутренний котик, свинка, псина, обезьяна, медведь и пр. животные, не регулируемые социальными нормами. Зато очень легко достигающее счастья.
На самом деле, не все люди обладают такой сверхспособностью. Потому что даже если никто не смотрит, большинство носят с собой образ значимого другого, который будет ныть над ухом: “Пойди, выключи свет!” круглосуточно. И, конечно, оценивающе оглядывает и непомытую посуду, и пыль на столе. “У меня глаза моего отца. Я их ношу с собой, в коробочке. Хотите посмотреть?” В этой коробочке то, что Фрейд назвал Superego. Очень важная штуковина, которая складывается из усвоенных ограничений, не очень заботится о нашем счастье, зато позволяет нам жить в группе не поубивав друг друга и с некоторой долей удобства для окружающих.
Жить, ориентируясь только на себя, и жить, ориентируясь только на социальные ожидания, – две крайности. В первой – от тебя все разбегутся или прибьют, во второй – мучительно скучно и куда-то все силы и желания пропадают. Но, поскольку рождаемся мы все обезьянками, большинство воспитательных практик направлены на то, чтобы Id подавить, а Superego взрастить. Вдобавок, взрощенное Superego, как правило, оказывается обобщенным и от этого не слишком дружит с реальностью. Как на самом деле сосед отнесется к непомытой посуде и просмотру кино голышом, никому даже в голову не приходит проверить. (Ок! Приходит, но редко. И воспринимается, как бунт или крайняя невоспитанность). И вовсе не обязательно, Id хочется делать что-нибудь ужасное.

Отдельный навык взрослого человека – поддерживая внимание к себе и своим актуальным потребностям, не упускать из виду другого, но реального, а не сконструированного по образу и подобию собственного Superego. Навык, развиваемый через его регулярную практику. Во многом, гуманистические направления психотерапии этим и занимаются: создают опыт бытия для себя рядом с другим. А когда опыт получен и такой навык сформирован, можно уже выбирать: забить и просто следовать правилам или велению правой задней лапы или чуть-чуть сориентироваться.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
selingary
Jul. 20th, 2017 06:27 am (UTC)
да мы и вдвоем себя не ограничиваем. Наш дом - наши правила, что-то не нравится - дверь там. С окружающим миром коммуницируем исключительно по необходимости и тогда, когда это нужно нам.
( Уже высказались: 1 — Высказаться )