?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Давно прочитала книгу, захотела о ней рассказать, но никак не могла – слишком трогательными были первые впечатления.

“Джейн, лиса и я” – из тех детских книжек, которые дарят надежду. Она про девочку Элен, в чем-то нескладную, переживающую из-за фигуры, взглядов одноклассников и прочих вещей, которые взрослым могут показаться ерундой, но при этом ужасно-ужасно важны, когда ты школьник. Книжка, которая будто бы говорит: если ты одинок, отвержен, если ты изгой, так будет не всегда, найдется тот, кому ты понравишься. История про травлю с надеждой на счастливый финал. Завершается в самом наилучшем месте: когда появляются те, кто поддерживают, но еще придется много чего сделать, чтобы с опорой на это поменять свою жизнь. В общем, правильные детские книжки, на мой вкус, всегда намекают, что все только начинается. Дальше будет только интереснее, но тебе самом писать свой финал.
В общем, мысль пошла не туда. Зря я начала с финала. Хотя, конечно, приятнее быть в точке, где есть надежда. На самом деле большая часть книги – безнадега, одиночество и боль отверженного сверстниками ребенка, изолировавшегося от взрослых. И спасательные соломинки: фантазии, сарказм, книги. Рисунки лучше слов отражают пропасть между двумя мирами. Серые будни в сером цвете, когда только страницы романтичной книжки обладают красками, и чуть-чуть леса.
А еще, как в любой хорошей книжке, в “Джейн, лиса и я” нет белого добра и черного зла. В общем-то понятно, что все какие-то обыкновенные. А необыкновенными нам кажутся те люди, с которыми очень хочется сблизиться.
Сюжет возник не просто так. На самом деле это графическое переложение пьессы Фанни Бритт. Но чуть больше, чем переложение. Графика не существует отдельно от текста, а текст от графики. Захватывающие рисунки, где-то карикатурные, где-то наивные, где-то нежные. Со множество деталей, подсказок, намеков, которые делают историю четырехмерной. Графический роман? Графическая повесть?
А еще, в “Джейн, лиса и я” есть про другие книги, про “Джейн Эйр”. Как она видится глазами ребенка.

Все, что я написала выше, – сугубо мое читательское восприятие. Думаю, что каждый найдет в ней что-то свое. Почти точно, я завалила описание в свою любимую психолгизированную сторону. Чтобы оценить насколько, можно подглядеть, как чужие руки книжку листают.

Другие последние страницы: психологичные и всякие.

Книга "Джейн, лиса и я" Фанни Бритт Книга "Джейн, лиса и я" Фанни Бритт

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “лисы” Tag

  • Хигури Ю “Сны эпохи Тайсё”

    Три небольшие истории. Одна – про самоотверженную лису, временно в услужении у благородной хозяйки, которая готова рискнуть жизнью, чтобы…

  • Одомашненные лисы!

    Благодарности jeytim за порцию кавая посреди недели. А для оптимизма, запись про старение. Удачной вам рабочей недели! Дружелюбного вам…

  • Как звучит лиса?

    Это безумие: текст, музыка и их сочетание, клип. Made my morning. Осторожно, gangnam-gaga-style detected! Мне будет приятно, если вы оставите…

  • Про книги

    "Есть что-то прекрасное, в том чтобы сидеть у замшелой замковой стены, пить черничное, заедать настоящей лакричной улиткой и читать Мазикину. Была…

  • (no subject)

    Никогда и ни за что, слышите, ни за что, не ходите в шоурум караван шопа, особенно с деньгами. За 1,5 часа примерок и выборов я ушла оттуда без 3,5…

  • Вспомнилось

    И соделавшись рабою каждому, стала госпожою надо всеми.* Замечательная картинка от Андерсена. *Ритуал "Бабалон", пер. А. Блейз

  • Настолько потрясена работой culpeo fox

    что не могу не поделиться со всеми лисами и не-лисами френдленты. Foxes of the World by * Culpeo-Fox on deviantART

  • (no subject)

    Пока проникаю в культуру фуррей, по крайней мере отечественных, вдохновляюсь все больше. Все таки животный дух - это очень сильно, в какие бы…

  • (no subject)

    Вот смотрю на эту фотографию и почему-то вспоминаю об erlin_iante. Сперто из tl_darkforest

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 2 — Высказаться )
maiorova
Jul. 21st, 2017 09:26 pm (UTC)
Как здорово вы написали. Аж захотелось прочесть, хоть я уж давно в целевую аудиторию не вхожу.
ta
Jul. 22nd, 2017 12:09 pm (UTC)
Я тоже, мягко говоря, старовата. Но получила море удовольствия. Так что, никогда не поздно. Мне кажется, иногда полезно читать хорошие детские книги, поддерживает мысли в более гибком состоянии.
( Уже высказались: 2 — Высказаться )