?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

В этом году много участвую в групповых проектах: в качестве ведущего, соведущего, участника и ученика. В общем, вынуждена признать, что очарована форматом работы и его эффективностью.
Чем и когда хороши психологические группы?
1. Люди давно стали объединяться в группы. Почему? Потому что в группе возможно то, что невозможно в одиночку. Например, исполнить симфоническое произведение или играть в «Мафию». Если перенести это в реальность психологической помощи, то в группе лучше, чем в индивидуальном формате, обнаруживаются и разрешаются сложности в отношениях человек-человек и человек-группа людей. Это могут быть сложности в самовыражении и самопредъявлении; в общении с большим количеством людей или один на один; в определении и реализации своих желаний, когда рядом есть кто-то другой; в продвижении по службе и пр. В группе проще понять, какие роли я играю чаще; какое место мне хотелось бы занимать в обществе, а уж попробовать его занять и сыграть новую социальную роль можно только в группе.
2. Также в групповом формате лучше разрешаются запросы, на первый взгляд с социумом не связанные. Это вопросы уважения и самоуважения, принятия и самопринятия, признания и достоинства; сложности в самооценке, связанные с реакцией на обратные связи других людей. И др.
3. Социальные эмоции такие, как стыд и вина, лучше разворачиваются в группе. Поэтому понять, как они развиваются, и найти наиболее подходящие способы обхождения с ними, проще в группе.
4. Часто бывает так, что какой-то из перечисленных выше запросов казалось бы разрешается в индивидуальном формате, но не переносится в групповое пространство семьи, работы, института. Тогда психологическая группа может стать переходным шлюзом для нового навыка или опыта.
5. Человек – социальное животное. Есть теория, что групповое общение сделало из обезьяны человека. Не знаю, как на счет обезьян, но социальная изоляция в большинстве случаев оказывает на мозг и психику человека негативное действие. Если вам одиноко, у вас нет друзей и близких людей, группа может частично компенсировать этот дефицит, а также поддержать в поиске новых контактов и установлении связей.
6. Психологическая группа – уникальный опыт, когда люди собираются, чтобы сделать что-то вместе и не ради идеала и абстрактной цели, а чтобы было хорошо, ясно и интересно друг другу. С опорой на этот опыт становится в целом проще жить и общаться с людьми.
7. И, наконец, часто это дешевле и эффективнее. Так как на вашу проблему работает сразу один или два психолога плюс каждый из участников. При этом час группы стоит дешевле, чем час индивидуально со специалистом.
После этого описания можно решить, что психологические группы – идеальный формат и индивидуальные консультации и психотерапия вообще не нужны. Но это не так. Есть ситуации, в которых группы не будут настолько полезны, вообще или какие-то конкретные:
1. Если вы страдаете психическим заболеванием, которое осложняет присутствие среди других людей. Исключение составляют специализированные для вашего состояния или заболевания группы поддержки и терапевтические группы. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
2. Если вы находитесь в остром состоянии горя, дистресса, личностного кризиса, вам может быть сложно разглядеть других участников группы или же другие участники будут служить отвлечением от личной проблемы.
3. Если на данном этапе жизни вам важно получать внимание специалиста единолично и сложно делиться им с другими людьми. На группе психолог или психотерапевт с большой вероятностью будет распределять внимание между всеми участниками группы.
4. Если переживания в кругу людей сильные, захлестывают, накрывают, вызывают дополнительные симптомы (тики, припадки, помутнения сознания и пр.), а контакт один на один вам переносить много проще. Тогда необходимо подготовиться к группе в формате индивидуальной психотерапии, или же обеспечить себе такую поддержку параллельно с группой.
5. Если вы проходите индивидуальную психотерапию у ведущего группы, в большинстве случаев лучше поискать группу у другого специалиста.

В этом году еще можно присоединиться к ряду проектов, в которых я – один из ведущих.
С 1 или 19 октября стартует группа для родственников хронических больных, которую я буду вести совместно с Ирой Желановой. https://www.b17.ru/trainings/chrono/
С 5 или 12 октября стартует группа для тех, кому трудно. Классическая психотерапевтическая группа для людей, нуждающихся в силах и ресурсах. Тоже вместе с Ирой делаем. https://www.b17.ru/trainings/trudno-2/
6-8 октября мы с Тихоном Паскалем проведет трехдневную телесную группо про любовь в паре. Если у участников будет желание, можно будет развить тему на 5-6 трехдневок. https://www.b17.ru/trainings/belove/
21-22 октября мы с Женей Семёновым продолжим освоение опыта таро. На этот раз будет проживать придворные карты. https://www.b17.ru/trainings/tarotcourt/
11 ноября будет превращать ревность из недоразумения, в полезную штуку. Вместе с Володей Анашиным. https://www.b17.ru/training.php?id=39817
Вроде ничего не забыла. Если интересно – приходите. Также буду благодарна за рекомендацию наших проектов друзьям и знакомым, кому это может быть интересно.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…