?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Песнь моря

Я сегодня с утра грущу, поэтому напишу про классный мультфильм о прощании, горе и печали.
Когда вышел мультфиль “Головоломка”, я очень обрадовалась тому, как в поп-культуру стали проникать идеи эмоциональной грамотности. С тех пор я пару раз его пересмотрела и стала радоваться чуть меньше. Потому что в нем слишком сильна эссенциалистская концепция эмоций. У зрителя складывается впчатление, что эмоции – это некоторые отдельные сущности в голове, которые управляют поведением. Я утешила себя тем, что мультик детский. Ну и как еще детям расскажешь про то, как эмоции важны в жизни и как влияют на жизнь? Про то, что не бывает хороших и плохих эмоций? Как поддержать аккуратный интерес к своим состояниям, который нужен, чтобы лучше понимать себя?
В общем, я тогда не смотрела “Песнь моря”. Создатели мультика – авторы “Аббатства Келлс”, которое так впечатлило меня в свое время. Поэтому я отложила его про запас – на тот случай, когда в какой-нибудь праздник захочется быть поближе к кельтской мифологии и чего-нибудь просто красивого. Тут я не ошиблась: мифология на месте, от красоты дух захватывает, музыка все так же прекрасна, да еще и играет ключевую роль в истории. Но чего я не ожидала, так это очень просто рассказанной истории о том, как важны разные эмоции. И вот, например, горе. Дальше будут спойлеры.
В семье погибла/исчезла мама. Отец, чтобы не переживать горе, будто каменеет и не живет вовсе. Сын предпочитает злиться или искать виноватых. И как непросто с ними новорожденной девочке, у которой эмоций, интересов и желаний так много.
И вот история Махи, которая, чтобы утешить сына, чьи слезы грозили потопить землю, выбирает в буквальном смыле превратить его в камень. И самой окаменеть наполовину. В своем стремлении спасти всех от боли, она делает невозможной завершение работы прощания. Сиды оказываются прикованными к физическому миру и лишенными возможности отправиться за море.
Пласты реальности и мифа переплетаются. Чтобы все-таки проститься всем придется пережить приключение. Каждому свое.
Все по-честному, никакого эссенциализма.
А еще для меня это очень ценное напоминание – как важно петь свою песню, танцевать танец, рассказывать сказку, не важно – лишь бы жить своей жизнью.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 4 — Высказаться )
offic_elle
Oct. 6th, 2017 01:05 pm (UTC)
Очевидно, что мультик не детский :)
ta
Oct. 6th, 2017 01:13 pm (UTC)
Аргументируй, пожалуйста
offic_elle
Oct. 6th, 2017 01:23 pm (UTC)
Таня, возможно, я не даю своему ребенку сформировать понятие того, "как эмоции важны в жизни и как влияют на жизнь? Про то, что не бывает хороших и плохих эмоций? Как поддержать аккуратный интерес к своим состояниям, который нужен, чтобы лучше понимать себя?"
Я понимаю, что это все надо и поэтому с большим интересом пошла под кат (как хорошо, что ты написала спойлеры, а не я просто скачала мультик!).
Головоломка мне кстати крайне понравилась и чудесным образом зашла моему ребенку.

Но Таня, наверное ты никогда не видела, как рыдает ребенок, когда на экране умирает герой. Когда ребенок повторяет как заведенный (на тупых смурфиках, где наверное на целую минуту умерла смурфетта) "это мультик, она не умерла. это мультик, она не умерла". Или как рыдает на маленьком принце, куда я привела ее, тупо забыв сюжет. Или при просмотре этого гребанного японского мультика про лисичку - где главная героиня тупо в конце умерла.
Знаешь, у меня очень агрессивные эмоции по отношению к создателям этого мультика, про лисичку - хотя надо бы к себе, читать про творения подозрительных авторов поподробнее перед просмотром с ребенком потому что надо.

Но это были эмоции, хотя о них как-то вроде и речь.

А если про аргументы - то они тоже эмоциональные. Я просто представила, как моя дочь отреагировала бы на такую завязку мультика - мгновенно идентифицировав ситуацию с нашей текущей. Я не считаю, что слезы и истерика - это полезно, даже если в результате всех и отпустит и ВОЗМОЖНО ребенок поймет что-то полезное. Давайте другими путями.

ta
Oct. 6th, 2017 01:51 pm (UTC)
Понимаю твои опасения и сочувствую боли. Но мне кажется, что это не про то, что мультик не детский. А про то, что это мультик не для детей родителей, которым сложно справиться с собственными эмоциями при виде слез своего ребенка. И с этим полностью согласна. Которым тяжело даётся вот это все: утешение, объяснение, что мультик, что кто-то иногда умирает но что ты пока не собираешься. Я не думаю, что твоя сложность серьезно и препятствует эмоциональному развитию детей! Потом добирут где-нибудь. Ты - мама и тебе виднее. Мама в хорошем состоянии для ребенка полезнее любого мультика и навыка

Edited at 2017-10-06 07:54 pm (UTC)
( Уже высказались: 4 — Высказаться )