?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про движение

Я продолжаю готовиться к группе для тех, кому трудно. Думать о способах восстановления и поддержания сил. А также отвечать на вопрос “Можно ли как-то восстанавливать силы, не прибегая к психотерапии?” Ответ на этот раз будет парадоксальным. Да, но для этого нужно двигаться. Часто сталкиваюсь с такой проблемой, что в ситуации усталости, особенно от интеллектуальной работы, хочется лежать, а еще листать фейсбук или смотреть сериал. Но лежание это и листание лишь усугубляет ситуацию. Парадоксальный ответ подсказывает, что в ситуации усталости хорошо бы встать и прогуляться. Или хотя бы просто походить по комнате. Или с удовольствием потянуться и позевать.
Джон Арден включает физические упражнения в число факторов, необходимых для здоровья нервной системы и психики.

Что делать, чтобы психотерапия работала


При этом вовсе не обязательно бегать полумарафон или поднимать штангу. Достаточно двигаться с удовольствием. Я часто слышу в ответ на это предложение, что движение вообще не может нравиться. Может. Но в результате систематического отучения человека двигаться (сначала по чуть-чуть в детском саду, потом в школе и так далее), мы теряем чувствительность к телу, его движениям и получаемым таким образом удовольствиям. И тогда я предлагаю встать со стула или кресла, почувствовать свои ноги на земле и попробовать представить, как вы двигаетесь. А затем сделать это движение, как получится. Обычно, людям нравится, если только они не чувствуют себя при этом слишком нелепыми. Можно пойти дальше. Надеть удобную убовь, выйти на улицу и дать себе время сориентироваться, как и куда хочется двигаться. Хочется попрыгать на месте, прогуляться медленным шагом, пробежать метров десять? Ну и сделать это.
Чтобы потихоньку учиться двигаться с удовольствием заново, как ни странно, очень хороши оказываются группы лечебной гимнастики. Про одну такую знаю в районе Электрозаводской. http://dc-harmony.ru/gym.shtml
Ну а если двигаться не получается, возникает куча отвлекающих поводов и пр., приходите к нам на группу. Поможем вам разобраться. Начинаем уже в этот четверг. Подробности по ссылке. https://www.b17.ru/trainings/trudno-2/
А прошлая запись была про лес и природу.

Про лес

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…