?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Оригинал взят у myrngwaur в Атмосферы ненависти псто
Тут очередная Дискуссия-у-Больдога (зачем мне пресса и английский клуб? у меня есть Больдог!)

Что хочется по этому поводу сказать. Да, мне кажется, что вот эта штука, которую многие называют "атмосферой ненависти" - а мне хочется скорее назвать "атмосферой токсической тревожности" - действительно существует, присутствует и влияет на нас. И не знаю как конкретно насчет Фельгенгауэр, но здоровенное количество случаев насилия спровоцировано именно этой атмосферой.

Откуда она берется? да чорт, отовсюду.

Один из факторов - действия властей. Которые всерьез решили "восстановить страну" и консолидировать население за счет возрождения методики и риторики времен "холодной войны" и, черт возьми, нарушения массы общемеждународных договоренностей - что провоцирует враждебное отношение извне - каковое можно использовать как повод для большей консолидации собственного населения - взболтать, повторить. Замкнутый круг и сугубо нездоровая обстановка "родины в кольце врагов", когда у людей от тревоги и ощущения всеобщего давления на "нас" крышка может ехать еще огого как.

Второй фактор - действия оппозиционных товарищей. Которые вместо попытки деконструкции этого мифа его поддерживают, в сущности, механически копируя риторику про "нас", окруженных кольцом "врагов", более того, зараженных "вражеским мемовирусом". Только в качестве "нас" - немногочисленная и несчастная и бессильная по собственному мироощущению "прогрессивная общественность", а в качестве "их" - Всемогущий Путин и его Бесчисленные Силы Тьмы.

Эти два "досадно" рифмуются друг с другом, как Ромео, блин, и Джульетта на балконе, к обоюдному, по ходу, удовольствию!

Проблема в том, что общий уровень адовой тревожности и ощущения, что "они", только дай им волю, немедленно уничтожат, мучительно унизят и растопчут "нас", и более того, "они" могут втираться и вползать, и ты можешь быть заражен "их" ментальностью, и мыслепреступление - существует, и каждый может оказаться врагом... вот это все и делает ситуацию взрывоопасной, потому что в такой обстановке нормальная обезьяна начинает панически бежать или панически драться, и в каждом из нас она живет и подталкивает к одному из этих выборов.

Так что единственный способ борьбы с "атмосферой ненависти", КМК, это - как всегда - убить дракона в себе. Понять, что за любым идеологическим рубежом могут быть такие же люди, как ты, что люди могут быть договороспособны, что бывает ситуация, когда можно поговорить и договориться и с "либерастом-иностранным агентом", и с "путинским ментом". Что самоутверждаться стоит за счет собственных достижений, а не за счет очередной - и чаще всего воображаемой - и почти всегда виртуальной - победой над "прислужниками злокозненных ИХ".

Я говорю это сквозь зубы и с трудом. Я - аутист с генерализированным тревожным расстройством. Я в глубине себя считаю опасными врагами практически все живое, и ожидаю подставы и агрессии от любого случайного человека на улице. Но если даже я могу так вот вывернуть мозг, чтобы все-таки хотя бы на уровне убеждений считать так, как считаю, и хотя бы на уровне убеждений же не поддаваться вот этому вот, значит, это в принципе вполне достижимо.

Recent Posts from This Journal

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
Ruslan Moiseev
Nov. 8th, 2017 01:23 pm (UTC)
С одной стороны, очень верно. С другой стороны - то ли частность, то ли упрощение. Потому что эта атмосфера присутствует и за пределами России и рунета, и вообще за пределами влияния российских сми, транслирующих это самое "мы в кольце врагов". С другой стороны, риторика "мы в кольце врагов", и поиск врагов и внешних, и внутренних тоже присутствуют. Так что феномен явно выходит за рамки происходящего в отдельно взятой стране.
И вообще, у меня складывается ощущение, что люди, по крайней мере в сети, очень легко агрятся, но все меньше словом и делом реагируют на положительные стимулы хотя бы на уровне репоста картинок с котиками.
Не могу удержаться и не процитировать человека с другой стороны Земного шара:
"What is incredulous to me is that this post [он репостнул фотографию девушки в хеллоуинском костюме на тему американского флага, что вызвало бурление говн с переходом на личности] has fired up so many people to comment and share, but when i ask for people to help kids through my charity, or share the pages of people in need, few people respond. Shame on you. Take a good look. Republican, Democrat, or Liberal, it doesn't matter, take a deep look and ask yourself if you are making the world better by your actions, or dividing it by wasting your time making threats or derogatory remarks. This country is torn apart and weakened by the divisive nature of its citizens. Compassion has gone out of the window. People cannot make a comment without someone calling them a racist, a bigot or worse, without really getting all the facts. Then we quickly react and the situation gets out of control."
Кстати, бурление говн там было весьма патриотическо-политическое. С выяснениями, кто тут гражданин США и имеет право судить, а кто мимо проходил, и кто к какой партии принадлежит, и какая партия страну довела.
И вообще, вся в целом ситуация с масс-медиа и интернетом мне все больше напоминает приход мистера Секонда в "Человеке с бульвара Капуцинов". И старую идею о том, что если массового зрителя/потребителя контента не тянуть за уши на более высокий уровень - к прекрасному, разумному, доброму и вечному,- а просто давать ему то, что он сам хочет, он будет все глубже скатываться в жестокость, секс и туалетный юмор. Но тянуть за уши вверх требует либо огромных затрат и усилий, чтоб создать конкуренцию, либо жесткой цензуры и никакой свободы слова и творчества. Либо то и то вместе.
А еще напоминает тезис Штомпки о том, что глобализация способствует снижению уровня обощенного доверия в обществе. А где низкое доверие - там, само собой, тревога и агрессия.
( Уже высказались: 1 — Высказаться )