Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

из "Апологии Роулинг"

Ролинг не нуждается в апологии, ИМХО, но текст у Андрея Ленского интересный:
Но вернемся к ГП. В седьмой книге через историю Дамблдора Гарри проходит через переосмысление окружающих и наконец обучается не делить их на "свет и тьму", перестает ожидать от тех, кого любит, идеальности и понимает, что это вовсе не мешает их любить и уважать.

Все эти изменения видны в характере Гарри, но главное, через что они показаны — и это, повторюсь, лучшая находка Роулинг — это через то, как мы видим мир глазами Гарри. Подозреваю, что это если не единственный способ честно показать взросление, то, как минимум, единственный конструктивный — иными словами, единственный, который ребенок может перенести на собственный опыт. Пусть и неявным образом.

...Если бы я умел и мог снимать кино, я бы хотел снять фильм по повести Шекли "Четыре стихии": там действуют четыре части личности одного человека, соответствующие четырем темпераментам. Ключевой "фишкой" фильма был бы как раз показ одного и того же окружения — в зависимости от того, чьими глазами мы ее видим. Перешел контроль от меланхолика Кромптона (который на самом деле флегматик ;-)) к сангвинику Лумису — и вот цвета стали гораздо ярче и насыщенней, замызганный венерианский космопорт играет бликами и манит к цивилизации, лес становится жутковатым, и все тусклые объекты начинают делиться на заманчивые и опасные. И так далее.

Так вот у Шекли этот эффект "за кадром". А Роулинг сумела сделать это в литературе, причем на гораздо более сложном примере — в рамках одной и той же личности, постепенно меняющейся от ребенка к взрослому.

Мне других примеров разработки этой темы на сходном уровне неизвестно. И хотя бы уже по этой причине Роулинг закономерно принадлежит чертовски важное место в литературе. В отличие от всевозможных "Нин", "Тань Гроттер", "Северных сияний" и прочих серых, как штаны пожарника, эпигонов и "пародистов".

А борцам за Большое-и-Чистое хотел бы еще заметить, что, если бы не Роулинг и ее "Гарри Поттер", не один миллион человек, похоже, никогда не прочитал бы ничего умнее комикса. От ГП, как выяснилось, не могли оторваться даже те, кто читать до того не любил — а по прочтении парадоксальным образом не "поглупели", а наоборот — почувствовали вкус к этому занятию. И за одно это, по-хорошему, Роулинг стоило бы дать нобелевку по литературе. Я абсолютно серьезно.

В том, что Ленский здесь прав, меня ещё больше убеждает то, что по моим наблюдениям из взрослых, категорически не принимающих ГП и особенно последние три книги, выделяется определенная группа тех, кому отчаянно не хочется и страшно взрослеть. До сих пор. Настолько, что страшно наблюдать, как взрослеют другие.

ЗЫ А ещё Роулинг у многих изучающих английский язык детишек повернула интерес от Америки к Великобритании, а там глядишь - дело и до Австралии дойдёт и изучение языка перестанет быть американоориентированным. Благодаря её книгам Великобритания перестала быть "consists of four countries" и "is situated on the British Isles", а стала чем-то живым и осязаемым.
Tags: Миры: Поттериана, книги
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Любимые сказки

    Пока мы сидим дома, задумали с Егором читать сказки на видео. И даже создали для этого канал – t.me/egtales. А на ютубе есть плейлист.…

  • “Сказки” для бедных

    6 и 7 том Fables у меня внезапно на русском. В какой-то момент я решила сэкономить, обнаружив на озоне перевод. И теперь решаю будет ли скупой,…

  • Джеймз Стивенз “Горшок золота”

    Закончилась моя прелесссть. “Горшок золота” подарил мне полгода вдумчивого чтения. Где только маленькая книжка ни побывала со мной.…

  • Fables: Deluxe Edition, 3-4

    Прошлой осенью друзья-аналитики намекнули мне, что доллар будет расти. И нет, я не пошла покупать доллары (!что было глупо, но не так уж и много у…

  • Позитив посреди недели 2020-26

    Пока мои друзья один за другим выходят из самоизоляции, мы остаемся дома. Я работаю, а в свои 4 выходных развлекаюсь выращиванием всяких растений,…

  • Книга полная любви

    Вчера написала пост про смерть, сегодня пусть будет про любовь. И тогда мой блог все больше будет похож на средневековую балладу. Надо только про…

  • CRAZY HAIRED. Персонажи. Лавиния Гарднер из “Цвета иных миров”

    За очередным примером цветных волос далеко ходить не пришлось. Уговорила мужа посмотреть со мной “Цвет иных миров”. Там есть Николас…

  • (no subject)

    Поскольку компьютерное кресло моей мечты недостижимо далеко от меня в Японии, я наслаждаюсь тем, что есть эргономичным. И Егор подарил мне бесценную…

  • 83 из 33 футболок. “After all this time? – Always”

    Существует миф – судя по всему это все-таки миф, – что в каком-то интервью Алан Рикман сказал: “Когда мне будет 80 лет, и я…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments