?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

За что я люблю перуанские товары - за яркие краски с мягкими переходами. По-моему, этого довольно сложно добиться. И современная мода и дизайн избегают подобных игр. В Перу - есть крашеная шерсть альпаки. А в Мексике есть бисер. Картинки и информацию утащила с лирушки. Бисерные зверюшки под катом.
Изображения ярких бисерных зверюшек я впервые увидела в одном из первых номеров русского "VOGUE", несколько лет назад. Уж и не помню, в связи с чем они были опубликованы, но яркие краски, жизнерадостные сочетания цветов поразили уже тогда.

А у нас в то время и бисера-то нормального в продаже не было! Впрочем, как и сейчас...:) Но - не важно. Главное - нашла я, наконец, что это за фигурки и кто их делает.


В Мексике сохранилось и относительно благоденствует до сегодня индейское племя гуичоль (наверное, так нужно перевести Huichol ).Им удалось сохранить свою самобытную культуру и религию, а так же традиции, связанные с использованием пейота.


Но наверное, самым ярким образцом их творчества стали вот такие деревянные или глиняные фигурки, обмазанные воском и облепленнные бисером.

До конкистадоров, привезших с собой стеклянные бусины, использовались местные материалы : минералы, косточки плодов, ракушки. Сейчас искусство создания таких фигурок расцвело во всей красе, поскольку бисер выпускается очень мелкий и всевозможных цветов. Чем мельче бисер - тем более тонкие переходы цвета можно создать.
Изначально фигурки, конечно, не были просто обьектами искусства. Они использовались, как приношения, или скорее - средства передчи посланий богам и духам предков.Шаман-индеец племени huichol был не только исполнителем обрядов, но и художником, создающим уникальные амулеты.

Скрытые послания были зашифрованы в цвете бусин : голубой - обращение k Rapawiyeme (Rapa - дух дерева дождя),чрный - к духу Tatei Aramara, великого Тихого Океана, где обитала громадная змея, так же посылающая дождь и сам по себе он считался миром умерших, красный - к Wirikuta, духу того фантастического места, откуда родом духи пейота, оленя и орла.






Чаще всего использовались символы игуаны, кролика (фертильность), морской черепахи (вызывание дождя), курицы, мыши, оленя.

"Голова пумы".
Сейчас любоваться фигурками из бисера разных размеров и форм можно в музеях и выставочных залах. Стоимость - от 60-100 долларов и выше, в зависимости от размера.

Сама техника вдавливания бисера в воск не очень сложна, но краски, краски! Эх...
У нас такой яркости добиться сложно - ну нету бисера и все тут. И орнамент - тоже очень насыщенный, хоть и используются простые геометрические формы.





Замечательные бабочки...


...и змейки...




Алла_Латулина
Subscribe to  ta
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

ta
Aug. 23rd, 2008 03:47 pm (UTC)
А где я говорила, что бисера нет?
gerie_aren
Aug. 23rd, 2008 04:00 pm (UTC)
А у нас в то время и бисера-то нормального в продаже не было! Впрочем, как и сейчас...:)
Или это были сетования автора статьи? Тогда извиняюсь!!!:)
ta
Aug. 23rd, 2008 04:09 pm (UTC)
Угу. После ката все автора статьи :)))