Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Анатомия, язык и искусство

bisluk замечательную штуку выложила:

43.68 КБ
21.82 КБ 
Экскурсоводша в Ватикане:
- А теперь помотрите на фреску "Сотворение Адама". Видите ту раковину, в которой сидит Бог? Недавно ученые обнаружили, что форма  этой раковины в точности повторяет форму человеческого мозга. А ангелы очень точно повторяют борозды и извилины.
-И что это значит? - спросили все.
Тогда эта честная женщина прямо так нам и сказала:
-Ну, я не знаю. Никто не знает. С достоверностью можно сказать только то, что  Микеланджело знал как устроен головной мозг еще в 1492 году.  Папа Сикст четвертый- в честь него и названа Сикстинская капелла-как раз в то время  разрешил препарирование трупов.


То есть вы думаете, Микеланджело хотел нам сказать:
- Вот видите, я еще в 1492 препарировал трупы и видел, как устроен моск! 

   Но зачем он посадил Б-га в раковину из головного могза?   А мы не знаем.  Хотя уже 500 лет как можно препарировать трупы.  

Я вообще легко и с удовольствием удивляюсь. Но поражаюсь чему -нить до основания все таки нечасто. А тут меня даже взъебло- че ж такое, люди добрые?!  Почему никто не кинулся срочно  выяснить, что же имел в виду афтар? А он явно что то имел в виду, в своем  1492 .


В интеренете я нашла  очень наукообразное описание:
"Мантия Бога определенно имеет форму, соответствующую очертаниям мозга, его ноги покоятся на стволе мозга, его голова обрамлена лобными долями. Палец Бога, указывающий на Адама и делающий его человеком, проецируется от префронтальной коры. По словам Джулиуса Мейер-Грефе, «в пальце Бога, вызывающего Адама к жизни, больше гения, чем во всем творчестве любого из предшественников Микеланджело»5. Никто не знает, была ли эта аллегория намеренной со стороны Микеланджело, или же этот образ является совпадением; вполне может быть, что верно последнее. Но едва ли можно представить себе более мощный образ глубоко очеловечивающего эффекта лобных долей. Лобные доли поистине являются «органом цивилизации».
Префронтальная кора играет центральную роль в формировании целей и задач, затем в разработке планов действий, требующихся для достижения этих целей. Она выбирает когнитивные умения, требующиеся для воплощения планов, координирует эти умения и применяет их в правильном порядке. Наконец, лобная часть коры головного мозга ответственна за оценивание наших действий как успеха или неудачи относительно наших намерений.Познавательная деятельность человека направлена вперед, она скорее проактивна, чем реактивна. Ею движут цели, планы, стремления, амбиции и мечты, и все они относятся к будущему, а не к прошлому. Эти когнитивные способности зависят от лобных долей и развиваются с ними. В широком смысле лобные доли являются механизмом, с помощью которого организм освобождает себя от прошлого и проецирует в будущее. Лобные доли наделяют организм способностью строить нейронные модели событий как предварительное условие того, чтобы эти события состоялись; модели чего-то, что еще не существует, но что вы хотите осуществить."  
 

Аааа, ну вот теперь все понятно. Я в общем-то, так и думала, что Микеланджело нам  намекает на важную роль префронтальной коры в создании будущего...

У меня есть подозрение, что Микеланджело оторвался по полной. Эдакий религиозный памфлет - Бог, как порождение мозга. Или Бог, воплощенный в мозге (причем человеческом!). Бог, как источник творчества, именуемый нынче пошло "креативностью", - тоже в мозге. В общем, опередил он этой метафорой Декарта с его сознанием как атрибутом божественного. И даже шишковидную железу нарисовал ввиде обнимаемой Богом женщины.
У Руссо - замечательная статья о наивной анатомии (обсуждение на livejournal.ru)И там есть место интересное (не единственное):
Печень служит средоточием эмоций не только у догонов. В аккадском тексте «Эпоса о Гильгамеше» встречаются выражения типа успокоилась печень – об утихшем гневе героя. В азербайджанском языке для обозначения печени есть два слова: qaraciyər (букв. ‘черное легкое’) и bağır. Второе из этих слов употребляется и в разнообразных выражениях, описывающих сферу эмоций: bağrı çatlamaq ‘печень трескается, разрывается’ или yarılmaq ‘раскалывается’, например, при сильном испуге. А если человека обнимают, его прижимают к печени (bağrına basmaq). Данное слово присутствует и во многих других тюркских языках. Значение ‘печень’ у него есть повсеместно, в качестве аналога русского слова сердце (в переносном значении) оно используется помимо азербайджанского также в башкирском, узбекском, алтайском, хакасском языках. В древнетюркской поэме Юсуфа Баласагунского «Наука о том, как быть счастливым» есть строка bolu bẹr maŋa sẹn aja bağrï tas ‘cогласись со мной, ты, чья печень – камень’. В уйгурском языке это слово даже используется в прямом значении слова сердце.
Интересно, что в ЧЮЦ и вообще в разных ветвях китайской медицины разным органами, соответствующим разным стихиям, соответствуют разные преобладающие эмоции. Печень, которая является органом-цзан дерева, как раз ответственна за гнев и его выражение ввиде агрессии. Под катом табличка с другими соответствиями по кругу У-син.

Пять фаз

Тело человека

Природа

Инь (органы-цзан)

Ян (органы-фу)

Органы пяти чувств

Пять тканей

Эмоции

Сезоны

Климатические условия

Рост и развитие

Цвета

Вкусы

 

Стороны света

ДЕРЕВО

Печень

Желчный пузырь

Глаза

Сухожилия

Гнев

Весна

Ветер

Рождение

Зеленый

Кислый

Восток

ОГОНЬ

Сердце

Тонкая кишка

Язык

Сосуды

Радость

Лето

Жара

Рост

Красный

Горький

Юг

ПОЧВА

Селезенка

Желудок

Рот

Мышцы

Тоска

Позднее лето

Сырость

Преображение

Желтый

Сладкий

Центр

МЕТАЛЛ

Легкие

Толстая кишка

Рот

Кожа и волосы

Тревога и печаль

Осень

Сухость

Жатва (упадок)

Белый

Жгучий

Запад

ВОДА

Почки

Мочевой пузырь

Уши

Кости

Удивление или страх

Зима

Холод

Хранение (возрождение)

Черный

Соленый


Север


«Плотные органы», именуемые также органами-цзан, — легкие, селезенка, сердце, почки и печень — вырабатывают и хранят жизненно важные субстанции и соки и обладают иньской природой. Шестой орган-цзан — перикард. «Полые органы», известные также под названием органы-фу, — желудок, тонкая и толстая кишки, желчный пузырь, мочевой пузырь и «тройной обогреватель» — отвечают за усвоение и преобразование питательных веществ и выведение отходов и считаются янскими по природе. Шестой орган-фу — тройной обогреватель (сань цзяо) — поддерживает равновесие между верхней, средней и нижней частями туловища и связан с кровообращением, терморегуляцией и половой функцией.
Tags: Цигун, анатомия, головной мозг, искусство, психофизиология, религия, ссылки, философия, эстетика
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments