Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Мясоеды vs веганы

Ещё один программный пост, который планировался давно.
Я не вегетарианка, хотя так проще всего объяснять людям мои предпочтения. На самом деле я не ем мясо млекопитающих. Очень мало употребляю птицы, особенно яиц. Ем морепродукты. Молочнокислые продукты. Здесь скрестились медицинские и мировоззренческие факторы. Тем не менее, я с недоверием отношусь к тем людям, которые из этических принципов не едят мясо. Объясню почему.
Есть разные формы мясоедения.
1. Есть люди, которые едят мясо и не задумываются, где оно там бегало, прыгало, росло и так далее. Нормальная позиция хищника. Она мне симпатична, как кошки моего брата, например. И вообще хищники, падальщики и всеядные.
2. Есть люди, которые едят мясо, но уже задумались - имеют ли они на это моральное право. Тут возникает конфликт. Мяса хочется, но вроде как-то не хорошо же, кто нам разрешил убийство и все такое. Тогда появляются оправдания мясоедения, дающие право: медицинские показания (есть невосполнимые из растительной пищи белки), религиозные (бог старого завета разрешил людям есть мясо) и т.д. Но, поскольку конфликт ими все ещё ощущается, нельзя вернуться к первосданному раю без этических дилемм, они начинают экстраполировать свои оправдания на других. Среди таких мясоедов много тех, кто осуждает вегетарианство. Например, один православный священник сказал мне, что вегетарианство - это проявление гордыни. Их позиция мне понятна, но редко бывает приятна.
3. Есть люди, которые едят мясо, поняли, что не имеют морального права, но имеют необходимость. Они употребляют мясо в пищу (а также ходят по траве с муравьями, собирают в лесу грибы и выкапывают из земле корнеплоды), прося прощения у природы, давая ей что-то взамен или стараясь минимизировать ущерб. Например, закупают кур у производителей, придерживающихся концепции "гуманного" умерщвления животных, едят только домашнюю птицу, мясо и пр.Я знаю виккан, которые за каждого кролика благодарят богиню и духи животных, а также жертвуют денежку в фонд защиты животных В общем, у каждого свой способ. Ключевой момент - нет вины, значит нет потребности в оправдании. Эта позиция мне так же симпатична. Особенно с учетом того, что я не считаю растения менее страдающими или менее заслуживающими жизни, чем животных.
Вообще, 1, 2, 3 могут быть этапами развития этических представлений человека о еде.

Идеологическое вегетарианство, особенно веганство, как мне кажется, унижает растения, выводя их за рамки этического класса (как ни пафосно это звучит). Тем не менее, сложно не уважать, человека, готового на подобные ограничения, чтобы приблизиться к собственному идеалу.
И да, я благодарна своему заболеванию за то, что оно мне облегчило этический выбор в отношении еды.
В общем, пойду готовить пирог из измельченных младенцев растений, а также их [растений] половых органов.
Tags: вегетарианское, она звалась Татьяной_, про еду, философия, экология, этика
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments