Как я писала раньше, мне кажется, что одной из форм пищи богов являются гранаты. А напитком - гранатовый сок. Так вот: суббота ознаменовалась приготовление куриных ножек под гранатовым соусом по следующему рецепту
Для маринада (на 6-8 куриных ножек или окорочков):
5 ст. л. гранатового концентрата (Pomegranate Syrup)
5 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. красного сухого вина
2 ст. л. меда
тертая цедра и сок половинки небольшого лимона
5 зубчиков чеснока
2 ч. л. молотого кориандра
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
растительное масло для жаренья
большая луковица, мелко нарезать
по щепотке сладкой и острой паприки
1 ч. л. коричневого сахара
2-3 помидора без кожицы, натереть на терке
соль, свежемолотый черный перец
веточка розмарина или 2-3 стебелька свежего тимьяна
Для подачи:
зернышки граната
1. Приготовить маринад, тщательно перемешав все компоненты. Залить ножки маринадом и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа. Время от времени переворачивать мясо.
2. В сковороде нагреть немного растительного масла и на большом огне обжарить ножки со всех сторон до румянца. Вынуть из сковороды.
3. Добавить в сковороду масло и спассеровать лук до прозрачности. Посыпать сладкой и острой паприкой, коричневым сахаром, перемешать. Добавить тертые помидоры, довести до кипения, влить маринад через ситечко и снова довести до кипения. Уваривать минут 5, изредка помешивая.
4. Вернуть в сковороду мясо, положить веточку розмарина или тимьян, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне до готовности (25-30 минут), время от времени переворачивая. Подавать с отваренным рисом или кускусом. Полить соусом из сковороды, посыпать зернышками граната и рубленой свежей зеленью.
Загляните по указанному адресу - там фотографии красивее моих однозначно. Единственное, в моем случае не удалось найти веточку розмарина, поэтому на финальной стадии я кинула щепотку сушеного - для аромата. И ох уж этот аромат - он будет снится мне в эротических снах!
На будущее - я все-таки привыкла удалять кожицу с ножек. Видимо, это было хорошей практикой. После тушения она становится противненькой весьма.
Вообще, взять на заметку маринад - он очень хорош, ароматен и вкусен. При том что совсем без лука. Подозреваю, что для всяких других целей мариновать птицу можно в нем. Ну не считая стоимости - накладно может быть. Это для парадных блюд.
Общее время у плиты порядка 50 минут. + 3,5 часа мясо стояло в холодильнике. Рецепт небыстрый, но и не утомительный.
- Роза ветров:Ю. Медведково
- Направление ветра:
crazy
- Музыка ветра:In This Moment - You Always Believed
Comments
и должно быть вкусно..
я как раз сейчас ищу какие-нибудь новые блюда к ДР
спасибо! надо попробовать