
В преддверии Самайна по блогам друзей прокатилась вереница упоминаний о чешском фильме Kytice. Я рада, что именно сейчас и что, не откладывая в долгий ящик, я решилась посмотреть его прямо здесь и сейчас, дождливой осенней ночью. Теперь ясно, что для меня этот фильм станет любимым хеллоуинским времяпровождением, как "Ирония судьбы" в Новый год для советских людей.
Kytice ("Букет") - сборник чешских баллад, собранных историком и поэтом Карелом (Яромиром) Эрбеном. Исходно - это 13 страшных историй, которые многим напомнят украинские мотивы, переписанные Гоголем в "Вечерах на хуторе близ Диканьки". Режиссер Франтишек Брабец оставил семь баллад (тоже оккультно значимое число) из тринадцати, сохранив частично их текст. Поэтому фильм одновременно и молчалив, и поэтичен, даже стихотворен. Истории расставлены в порядке времен года: от дождливой весны до зимней коляды. В каждой из них кто-то переходит за грань этого мира, иногда не раз. Умершая мать посылает знаки своим детишкам, девица зачинает ребенка от водяного, покинутая невеста силой молитвы поднимает из могилы убитого возлюбленного, мать провожает дочь на виселицу, Полуденница забирает с собою детей, лесной маг воскрешает убитую падчерицу, а девицы как всегда на святки бегут гадать к пруду.
Каждая история любовно выписана богатыми красками природы. Иногда у меня складывалось впечатление, что не было никакого оператора, не было режиссера, а сам престарелый Эрбен гуляет где-то по просторам Чехии, любуется природой и вспоминает сказки, что рассказывают зимними ночами у печи. Многие пишут о потрясающий подводных съемках. Они, действительно потрясающие. Но в них не верится. Кажется, они, действительно нашли водяного.
Полотно фильма как картины Левитана: одновременно и естественно, и сто процентно сценично. Будто бы куклы расставлены в живые декорации.
Kytice радует не только глаз. Особая живая часть этого букета - потрясающая музыка. Есть пища и для ума. Так, Kytice - красочная иллюстрация синтеза язычества и католичества в народной традиции.
Семь столь разных историй собирает вместе центральный образ семи свечей. Облака проносятся по небу. Белокурый мальчик играет на флейте. И лишь последний рассказ раскроет, что это за свечи и где они стоят. Только в конце станет ясно, что путешествующие и танцующие из истории в историю люди - отражение извечной пляски смерти. А может просто народ колядует?
После просмотра фильма очень хочется добыть "Букет" в переводе, а желательно - выучить язык и прочитать самостоятельно. Держать на полке в хорошем переплете и читать со свистящим акцентом на ночь детям.
- Роза ветров:Ю. Медведково
- Направление ветра:
cold
- Музыка ветра:Amethystium - Avalon
Comments
Скачаю, посмотрю...не слышал раньше об этом фильме.
Тем более, хехе, что у меня ж тут неожиданное преимущество - мне перевод не нужен :)))
А ты заметила, что каждая сказка снята в своем цвете с помощью фильтров? это очень хорошо передает атмосферу.
Thanks for the review. It's a must have for a samhain night, it wonderfully fits in with the music and the atmosphere.
Any ideas where one can download the movie?
with english subs (who is much better) at TPB
At TBP, isn't it the one within a large set, "Czech golden treasure" or something?
I've already found one at mininova, but it's with Esperanto subtitles :)
Yes. Something like that