Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Несправедливо как-то

Когда на уроках по общей биологии и географии говорили об антропологическом факторе развития экосистем, все сводилось к загрязненю, уничтожению видов, озоновым дырам. Не очень поняла, зачем было давать материал столь однобоко.
Вот, например,
Лотос орехоносный – редкий реликтовый род. Ископаемые находки свидетельствуют, что эти растения появились еще в конце мелового периода мезозойской эры, были широко распространены в третичном периоде, особенно в палеогене, и резко сократили область своего распространения в четвертичном периоде. Известно, что большую роль в распространении лотоса орехоносного в Юго-Восточной и Южной Азии, например в Индии, сыграло разведение его в культуре. В настоящее время все места произрастания лотоса в Индии связаны исключительно с поселениями или археологическими памятниками. Есть мнение, что, если бы не культивирование человеком, лотосы относилось бы к числу вымирающих, а может быть, и вымерших видов растений.

В общем, если бы когда-то давным давно лотос по таинственному стечению обстоятельств не стал священным растением ряда культур юго-восточной Азии, возможно, мы бы никогда не увидели такой красоты.

Вот вам и антропогенный фактор.
Tags: гербалистика, экология
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments