Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Почему важны леса: про климатогенную роль растительности

Originally posted by wolf_kitses at про климатогенную роль растительности:

В «суммах про изменения климата» (1-2) я оставил на потом один интересный момент – роль природной растительности в формировании этого самого климата. То есть при одном и том же состоянии глобального климата локальный сильно разнится в зависимости от того, насколько сохранна местная естественная растительность или же она разрежена и испорчена рубками, сельхозугодьями, пастьбой скота в лесу, городской застройкой и прочими нарушениями. В целом, чем сохраннее зональные типы растительности (тропический или широколиственный лес, мангровые заросли, травянистые ландшафты), тем выше влажность, включая доступный растениям запас воды в почве, и слабей температурные скачки между днём и ночью, с одной стороны, и между сезонами – с другой.

 


Выделение мое. Научные данные дальше по ссылке. Раньше я писала, зачем лес нужен нашей психике. В общем, лес нужен. И вообще всяческая растительность.
А ещё есть люди, которые знают, как лесу помочь, и всячески эти занимаются - foresthelp.
update: А еще можно одним кликом мышки выкупать каждый день по квадратному метру тропического леса, спасая его тем самым от вырубки...
http://www.therainforestsite.com/clickToGive/home.faces?siteId=4 (спасибо llynden)
Tags: кого_люблю_того_хвалю, наука, ссылки, экология
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments