Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Алиса и Гарри Поттер


Этот клип, мастерски сделанный под Корсику, напомнил мне об отрывках фильма, который я частично видела пару лет назад. Решила восстановить справедливость и посмотреть целиком. И знаете, оно того стоило.
Мини-сериал Alice у нас переведен как "Алиса и тайна Зазеркалья". Кажется, его показывали по ТВ-3. Производство Канады и Великобритании. Можно смотреть по сериям, а можно залпом в четыре часа. ИМХО, можно было и вовсе показывать в кинотеатре - современный зритель уже привык к продолжительным картинам.
Если в мире по эту сторону зеркала "Алиса" - это история про путь обычной девочки по имени Алиса, у которой все хорошо в жизни: она занимается любимым делом - единоборствами, живет неплохой в общем-то жизнью, но с личным никак не клеится и кошмар из детства - исчезновение папы - не дает покоя. То в Зазеркалье это история про тиранию эмоций, про две утопии - Рыцарей и Королевы Червей, про интриги и стремление к свободе. В этом мире Шляпник - конрабандист, Гусеница - глава сопротивления, Валет Червей - завербованный гусеницей наследник трона, а Мартовский Заяц - наемный убийца-каратель. Зрелищность фильма и количество сумасшедших персонажей можно оценить по клипу.
По сути - классическая антиутопия. Потому что Королева Чаш Червей, захватив власть, хочет испытывать только хорошие эмоции. И на этом строит свою империю: раздавая населению экстракты счастья за заслуги перед отечеством. В то время как контрабандой можно приобрести муки совести или что-нибудь в этом роде, не столь приторное, чтобы хоть как-то разбавить свое эйфоричное состояние. Удивительно, сколько жителей Зазеркалься сопротивляются методам сошедшей с ума Королевы. В общем, история про перевернутую Королеву Чаш.
Дополнительное очарование фильму придают Мэтт Фрюер (Прегор из "Пси-фактора"), играющий престарелого белого рыцаря, Эндрю Ли Поттс(Коннор из Primeval)-шляпник, не слишком безумный, но достаточно пронырливый и преданный. Кэтрин Скорсон оказалась неожиданно хорошей Алисой. Костюмеры - гении. Именно они сделали приятным превращение сказки, любимой с детства, в современную фантастику.

А ещё для меня сегодня ночью закончился "Гарри Поттер". Последний фильм хорош: там есть драйв, есть дракон, есть много мужских слез и любовь есть, хотя, скорее, инстинкт прорывающийся в экстремальных обстоятельствах. Победа над злом и восстановление равновесия в мире раздолбаем: из всех даров смерти Гарри, кажется, не уничтожил и не потерял только мантию-неведимку.
После сеанса вспоминала, с чего все началось для меня. Стыдно признаться - все-таки с фильма. Именно после того, как дома у master_set, в ужасном разрешении на 1/6 экрана я посмотрела первую часть с его комментариями, я села за книжки. И пока вся эта эпопея длилась, от первого фильма и первой книжки до последней, в моей жизни прошло минимум 4 периода, со сменой смыслов, референтной группы да и вообще основного окружения. Страшно представить, сколько всего интересного может случиться ща 9 лет.
Наверное, поэтому мне сложно говорить о какой-то художественной или мировоззренческой ценности последнего фильма. Герои стали слишком близкими, их страшно хоронить и с ними грустно расставаться. Когда ПС разрушали стены Хогвартса, было горько, будто бы рушили мой родной дом. Когда-нибудь потом, после 3-4 просмотра всего вместе нон стопом придет время для критики. А пока - это просто окончание пути. Оно не может быть плохим или хорошим. Это просто черта, под которой подводят итог.
Tags: Миры: Поттериана, ТВ-сериалы, видео, драконы, кино
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments