Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Про книги

"Есть что-то прекрасное, в том чтобы сидеть у замшелой замковой стены, пить черничное, заедать настоящей лакричной улиткой и читать Мазикину. Была бы на бумаге - было бы совсем хорошо. Но и так до неприличного. Трубочку бы".
Из путевых заметок 2011-08-16

Единственной бумажной книгой, которую я взяла с собой в путешествие, был исторический путеводитель по Дании О.И. Обуховой. Во-первых, потому что не успела дочитать в Москве, во-вторых, потому что путеводитель. Так вот, не верьте в последнее. Это ни разу не путеводитель - разочаруетесь. И уж тем более нельзя эту книгу назвать"Путеводителем русского путешественника по Дании", как это делает рецензент в предисловии. Поскольку полезной русскому и путешественнику информации в книге нет. А ту, что есть, извлекать в пути наредкость несподручно.
Вместе с предисловием и заключением в книге 11 разделов. Есть общие сведения (глава 1), небольшое этнопсихологическое эссе (заключение), глава про Копенгаген (глава 2), про известных датчан (глава 9), про историю Дании (глава 7), в т.ч. про русско-дасткие отношения (глава10) и зарисовки по отдельным областям, городам и замкам. В целом, прочитав книгу о Дании можно узнать столько, сколько в хорошем путешествии. Как замена поездке, краеведческая книга "Исторический путеводитель" неплох. Мог бы быть и вовсе хорош, со всей той любовью и интересом, что вложила в него автор. Но мешает некоторая бессистемность, отсутствие структуры, в результате чего какие-то факты упоминаются множество раз, на какие-то ссылка дается раньше, чем о них рассказывают. А post factum обратиться к книге невозможно - оформление и сам текста превращается в мешанину, в которой очень сложно выловить то, что нужно тебе в данный момент. Книга хороша для вдохновения и чтобы понять, что ты хочешь от дании. Но читать надо с карандашом и сразу выписывать, что и где упомянутое тебе бы хотелось посетить. Таких важных вещей как виды транспорта, например, и маршруты экскурсий в книге нет, как и обсуждения, где дешево, где дорого поесть, поспать и погулять. Очевидно, что О.И. Обухову, жену первого посла России в Дании такие мелочи не волнуют, а читателя могут заинтересовать.
Так что, как страноведческая книжка - на троечку по пятибальной системе. Как путеводитель, на единичку с минусом.
Осознав все недостатки книги, я в скорости её добила и обратилась к своей электронной книжке, в которой оказалась "Луна, луна, скройся" gipsylilya. А вот она уже пошла у меня прекрасно. Особенно вечерами, когда мы забирались в подвальный бар отеля, где вместо электрических светильников горели свечи, я брала себе неизменный ирландский кофе и под него читала. В неё же я погружалась, гуляя по паркам. И в последний вечер, на самой крыше Tivoli Hotel, снова при свечах. Сбивчиво поясняя Руту, про что это и почему оно так прекрасно. Так собственно, про что это и почему оно так прекрасно.

Прежде всего, это сказка, причем сказка про женскую инициацию, ну или про её часть, как можно понять из пояснительной статьи самой Лилит. И в сказке этой есть цыгане, вампиры, люди и волки. Последние, впрочем, скорее для красного словца, чисто номинально. В сказке этой также есть магия: древняя, ритуальная, вечная магия танца и магия слова, алхимия, о которой разузнать можно лишь в еврейских кварталах Праги. Повествование строится вокруг стихотворения Лорки, песня на которое так поразила меня в свое время на игре по 10ому королевству (перевод там был иной, А. Гелескула, а в сказке важен именно этот):
Луна заявилась в кузню
В душистой юбке цветочной.
Мальчонка всё смотрит, смотрит,
Мальчонка глядит неотрывно.

По ветру, танцуя, водит
Руками луна и в кузне
Своей оловянной грудью
Порочно и чисто светит.

- Прочь, луна, луна, скройся!
Если придут цыгане,
Сердце они твоё пустят
На ожерелья и кольца!
Читайте там дальше по ссылке. Ищите в сети песни. А в книге стихотворение развернется в очень непростую историю, чарующие сны и простой, как считалочка, ритуал. Финал никого не оставит обиженным и разочарованным. Уже, правда, есть продолжение. Но я ещё помню, как гулко в моей душе отзывался последний шаг лунного танца цыганки-волчицы.
А ещё в этой сказке есть путешествие. По обломкам Венской империи. Герои пройдут своими босыми ногами По Югославии, Венгрии, Богемии, Моравии, Словакии и Галиции. Автрия и Пруссия не останутся без внимания. И непростая судьба главной героине пройдет красной нитью через мировую историю битв и конфликтов, в которых она попытается не просто выжить, а сохранить себя, не просто спастись, но спасти людей.
Сказка, как и положено, должна быть рассказана живым языком. И вот Лилит рассказывает от имени Лилянки. А пока рассказывает, я так и вижу танец gipsylilya у ночного костра. Живая, звонкая, ароматная картинка. И всё это про вампиров, волков, цыган, в общем, про людей, да. Хочется такую книгу на бумаге. Чтобы в красивой обложке. Чтобы свои стихи и мысли текли по полям в карандаше. И все те же свечи. Да, живой огонь необходим. И чёрный кот у ног. Как будет на бумаге, непременно перечитаю.
Про книги ещё не всё. Потому что есть ещё и библиотеки. И в Дании их много. Две мы осматривали, медленно прогуливаясь. И в них сидели люди, читали. И ещё пару я видела через окно поезда. Мельком. Едва успев прочитать, что библиотека.
На задворках Библиотеки Биллунда стоит копия скульптурной компощиции Jens Galschiot 1996ого года, посвященной "Маленькому принцу". Разве я могла пройти мимо? 8 камней, 8 скульптур, 8 планет. Особенно поражает воображение лис. Или лиса уж тогда?













Король, тщеславец, пьяница, бизнессмен, фонарщик, географ - все отдали кому-то и чему-то свои сердца. Если они у них когда-то были. Вот только маленький принц и лис при сердце и без дыры в груди.



И над ними над всеми - ива. А за спиной библиотека небольшого городка Биллунд. И лес рядом.

Ну и уж коли речь зашла о библиотеках, специально для любимого библиотекаря, pramater, сфотографировали Чёрный Алмаз - новое здание Королевской Библиотеки Дании. Она и правда вся сверкает и переливается. Но вот поймать это на фото нам не удалось. Фото по ссылке.
Tags: зоология, книги, кого_люблю_того_хвалю, лисы, отзывы, переводы, поэзия, путешествия, рецензии, страны: Дания, фотоЯ_, фотографии
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments