Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Заботясь о Земле

В нашем отеле вместе с интернетом, утюгом, чайником и феном, окна с деревянными рамами. Ненавязчивая экологичность Дании радует: мне вечно предлагают выбор - позаботиться о среде или нет:)
Из моих путевых записок, 2011-08-17


Первое, что замечаешь в Дании, - это тотальный и при том ненавязчивый green mind. Всюду стоят ветряки, которые обеспечивают большую часть электроэнергии Дании, хотя об их экологичности можно поспорить, все ж таки ветра в Дании в избытке - грех не пользоваться.
Несмотря на то, что мусор тоже идет в дело и мусоросжигающие заводы вполне себе отапливают дома, сходящих с ума на сортировке оного замечено не было. В отеле Пропеллен вместе с другими информационными листами лежало приглашение поучаствовать в улучшении экологии: в том числе ставить стеклянные бутылки рядом с урнами (а не кидать в них), выключать отопление и воду, если они вам не нужны, а также не бросать полотенца в стирку, если в этом нет нужды. Кстати, об отопления. Я не понимаю, как это сделано, но их дома с огромными окнами, просвечивающиеся насквозь, да ещё и с деревянными ранами, не отдают тепло. Батарею нам так и не пришлось включать, хотя ночью было и +10 и +12. А вентиляцией из душа на улицу пользоваться приходилось.
Ламп накаливания я что-то не припомню, зато множество светодиодов особенно в ярком и сверкающем Тиволи бросается в глаза.
Машин на дорогах немного. Даже в столице. Пробок не видела ни одной, возможно, мне просто повезло. Зато очень много велосипедистов. Благо для них созданы все условия. Какой же это кайф ехать по городу и не бояться! Потому что есть дорожки, потому что есть разметка и даже маленькие велосветофорчики, там где особенно сложное движение! Думаю, это фото в полной мере отражает мое настроение по поводу вело движения.

Экскурсионные лодочки в черте Копенгагена ездят исключительно на электричестве. Кстати, мы были в Копенгагене во время небольших сложностей с водой, отчего в отеле, музеях и парках на кранах появились предупреждения, что воду пить не следует - велик риск подцепить бактериальную инфекцию. В скорости проблема как-то разрешилась и краны Копенгагена снова наполнились пригодной к питью водой. Мы, правда, все равно кипятили.
Единственное, где эко заморочки озадачивали (если это, конечно, от экологии, а не традиция такая) - это в кафе и ресторанах, где напрочь отсутствует доступный набор салфеток. Тебе приносят прибор, завернутый аккуратно, чтобы салфеткой можно было воспользоваться после разворачивания. Дополнительно можно попросить, но смотрят на тебя при этом странно. Наверное, я со своим насморком и потреблением 3 пакетиков носовых платков в день выглядела экологическим террористом.
И самое интересное, что все это творится на фоне вот таких вот пейзажей.

Вот честно, если бы не знала, что это Дания, - никогда бы не догадалась. Россия-россией.
По возвращении тема recycle меня преследует. Сегодня, например, натолкнулась на интересную статью о том, как можно повторно использовать кофейный жмых:
1. Используйте кофе как удобрение для растений, которые предпочитают кислотную почву (например, томатов и моркови).
2. Опрыскивая кофе грядки и горшки, вы отпугиваете кошек. (О! надо попробовать!)
3. Чтобы сделать восстанавливающую маску для лица, разотрите кофе с авокадо. (Видимо, она будет немного скрабирующей)
4. Чтобы избавить кожу рук от неприятного запаха чеснока или лука после готовки, потрите руки спитым кофе.
5. В компост его!
6. Приготовьте антицеллюлитный скраб. (Я для этого спитой кофе добавляю к любому гелю для душа, не то, чтобы работало, но пахнет приятно, правда, ванную потом долго отмывать)
7. Держите кофе в холодильнике и морозилке, чтобы избавиться от неприятного запаха.
8. Чтобы отогнать муравьев, слизней или улиток, разотрите кофе там, где пролегают их тропы.
9. Замочите кофе в воде, выловите жмых, и вы получите прекрасный натуральный коричневый краситель.
10. Используйте кофе для оттирания жира с кастрюль и сковородок.
11. Чтобы избавиться от неприятного запаха обуви, положите в ботинки саше с подсушенным кофейным жмыхом.
12. Если вы брюнетка, вы можете массировать с кофе кожу головы, чтобы избавиться от перхоти. Блондинкам и шатенкам этот вариант не подходит - поскольку кофе может окрасить корни.
13. Если вы используете червей для компостинга или компостинг для червей, также можете добавить кофе. Но не слишком много - закисление может навредить личинкам.
14. Используйте кофе для отшелушивания в косметических целях.
15. Если вам потребовалась состаренная бумага, замочите обычные листы вместе с кофе на ночь. С утра извлеките и высушите.
Кстати, датчане пьют какое-то дикое количество кофе, а чай как-то не очень. И старбаксовские стаканчики у них доступны прямо в поездах (пруфлинк). В итоге мой френчпресс теперь выглядит вот так:

А как иначе? кофе-совы, совы-кофе - связь очевидна. И теплоизоляция опять-таки, не хуже, чем в лучших домах Дании. Ну и до кучи ещё сов. Вот мой любимый камешек рядом с Круглой Башней.

А вот мудрый кошелечек, который я не смогла оставить в Леголенде. Он честно хранил датские денежки всю дорогу, хотя это было непросто с такой транжирой, как я.

В общем, народ, увлеченный экологией и дизайном - это прекрасно. Мне так кажется.
Tags: вело, кофе, лес, орнитология, путешествия, совы, страны: Дания, фотографии, экология
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments