После прекрасного Биллунда с грибным лесом, убаюкивающими вздохами голубей, ароматом шиповника, молодыми семьями и спокойными интерьерами, от Копенгагена мутит. Особенно в лифте tivoli hotel. Надеюсь, что это последствия укачки меня в поезде. А не первый привет от города. Кофе и суши примирят меня с реальностью.
Из моих путевых заметок, 2011-08-08
Из моих путевых заметок, 2011-08-08
Кофе и суши с жизнью примирили, а ещё мелочи. Ведь когда заходишь в номер, который тебе ну совсем не нравится, а потом вдруг замечаешь абажур, в котором прячутся стрекозы - не разглядишь, не включив, - как-то становится по-домашнему, хорошо.

А дальше шаг за шагом все больше стрекоз в Копенгагене, будто бы город стремится понравиться, чуть ли не извиняется за свою неприглядную серость в первую встречу и терпкий запах цветущей воды. А стрекозы эти в окружении ночных огней, ароматных роз и ярчайших георгинов. Взглянешь на пруд в Тиволи, а там стрекозы снуют над водой с гуляющими в неё карпами, играют с тенью от ивовых листьев и садятся на крылышки своих гигантских собратьев, вот таких:

Видимо, у скандинавских великанов были свои стрекозы. Как тут устоишь и не полюбишь такой приветливый город?
Местные стрекозы терпеливы и дружелюбны. Одна умостилась на мне на площади с лебединым (или журавлиным?) фонтаном, пока я ждала дракона. А другая - с удовольствием позировала в Ботаническом саду.

Это фото сохранила специально, чтобы было видно карточку. Не просто так позировала, а в алтайском окружении. Совсем нас не боялась. Рут подбирался к ней все ближе и ближе. Я же просто любовалась пантомимикой и тенями от прожилок крыльев на камне - чарующее зрелище.








Снималось все без штатива в макро режиме. Дракон - настоящий герой. Замирал, не дышал. И нам помогало местное солнышко. Кстати, вдруг именно в Дании поняла одну из причин, почему так люблю осень. Это время, когда легко радоваться солнцу. Оно не жжёт кожу, не оставляет в душе шрамов. Теплое и пушистое, нежно гладит. Оно не бьет по глазам, отражаясь от снега, посто делает картинки непривычно контрастными. Доброе осеннее солнце, как утроба матери - не хочется расставаться.
Кстати, мои любимые стрекозиные очки сегодня приказали долго жить. Сразу завела новые, больше зеленые, чем синие. А старые буду помнить как раз по датским фотографиям.

Пока выбирала на фотографиях стрекоз, вспомнила ещё одного дракона. На пиратском корабле-ресторане в Тиволи. Вот такой вот, кажется, снова поссорился с Георгием. Хотя чего тогда в воде? Нет, наверное, другой какой змий и не Георгий.

Journal information