Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Лебединый замок

Издав странный крик, они всплеснули великолепными большими крыльями и полетели с холодных лугов в теплые края, за синее море. Высоко-высоко поднялись лебеди, а бедного утенка охватила непонятная тревога.
Волчком завертелся он в воде, вытянул шею и тоже закричал, да так громко и странно, что сам испугался. Ах, он не мог оторвать глаз от этих прекрасных счастливых птиц, а когда они совсем скрылись из виду, нырнул на самое дно, вынырнул и был словно не в себе. Не знал утенок, как зовут этих птиц, куда они летят, но полюбил их, как не любил до сих пор никого на свете.
Красоте их он не завидовал; ему и в голову не приходило, что он может быть таким же красивым, как они. Он был бы рад-радехонек, если б хоть утки не отталкивали его от себя.
Г.-Х. Андерсен

Из года в год сталкиваясь со сказкой "Гадкий утёнок", я думала: "Ну что такого? Сказка-то классическая, про ксенофобию". И как-то ни разу не задумывалась, как выглядит лебединый птенец. Не тот серый комочек, что первые пару дней косолапит где-то за мамой, а о том, который уже почти взрослая птица. То есть в тот период, когда гадкий утенок уже скрывается где-то на озере, то от охотников, то от кого-то ещё и видит прекрасных белых птиц. Что бы он увидел в отражении в воде в тот момент? И вот ведь... действительно, нечто достаточно гадкой. Я никогда не задумывалась о том, когда у водных птиц меняется оперение и как. Но выяснилось, что есть период, когда лебедь сильно далек от столь прекрасного образа, немного похожего на белый парусник.

И даже от образа птицы- маховых перьев у него нет, крылья выглядят куцыми, будто бы подрубленными. Так они ещё и лапы смешно любят загибать, будто бы поломались где-то. Совершенно несуразные детеныши :)



Надо же так извернуться.

Вот молодняк куда-то сосредоточенно плывёт.

Лебедей мы встречали много где в Дании, но у замка Кронборг их было как-то особенно много. А в парке Тиволи мы встретили чудесную птицу.

Сначала я думала, что это декорация такая. Потому что сидела она совершенно не двигаясь. Ну или он. Не знаю. Может быть подскажете, что за птица такая?

update: пост про лебедей я думала в конце самом писать, но прекрасные события в гостях меня поторопили. По ссылке ЛЭП, трупоеды и прочие прелести лебединого посмертья.
Tags: вопросы, орнитология, путешествия, страны: Дания, фотографии
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments