Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Вопросы тыквенного супа

Все лето я хотела тыквенного супа, поэтому у меня собралась какая-то сумасшедшая куча рецептов. Например, чудесный осенний рецепт от varezka. Пара рецептов из книжек по французской (все чрезвычайно жирные) и по индийской кухне (чрезвычайно пикантные). Что-то я слушала ушами у подруг, а на бумаге или в сети у меня их не было, но были в голове. И, наконец, совершенно ноябрьский по жанру поэтичный рецепт из ведьмостей. Поэтому, когда у меня завелись 15 (вместо 1,5 заказанных - запятая потерялась по дороге) кг тыквы, я просто приготовила суп. Как рука легла. Суп получился сногсшибательный. И вот уже месяц мой обед без этого супа не обед. Я умная тетя, но забывчивая, поэтому пока помню, рецепт записала.
Вам понадобится:
1,5-2,5 кг спелой тыквы
2 симпатичных сладких красных перца
1-2 (кто как любит) симпатичных острых красных чили-перцев
1 большой спелый красный помидор (можно розовый, но лучше красный)
1 средняя луковица репчатого лука, можно лилового
1-2 спелых початка сладкой солнечной золотой кукурузы
немного растительного масла
специи во вкусу (я беру рыжие, красные, желтые, чтобы служили красителями - молотая паприка, шафран и корица, но это не принципиально - кто как любит)
соль

Последовательность действий такая:
1. Перцы нарезаем вдоль широкими полосками. Кладем на противень, смазанный маслом и присыпанный щедро солью, шкуркой вверх. Противень - в духовку, чтобы дышала (режим гриль), 180-200 градусов. Они будут запекаться до легкой подпалины, так что приглядывайте за ними время от времени.
2. Початки - в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы закрывала с запасом. Ставим варить. Если кукуруза хорошая, после закипания варить минут 15. Вытащить на ситечко или друшлаг, чтобы вода стекла.
3. Пока кукуруза варится, а перцы запекаются, на дно суповой кастрюли наливаем чуть-чуть растительного масла. Ставим на сильный огонь. В горячее масло кидаем порезанный крупными квадратиками лук и помидор. 5 минут даем образовать золотистую корочку, помешивая. Убавляем до середины огонь и накрываем крышкой.
5. Тыкву нарезаем небольшими кубиками и отправляем к помидору с луком. Перемешиваем. Заливаем водой , чтобы тыквины закрыть. Тушим до тех пор, пока тыква не станет доступной к измельчению в пюре простой лопаткой. Понять это можно, только измельчив тыкву до пюре. Так что минут через 20-40 (в зависимости от спелости тыквы), у вас будет тыквенное пюре с золотистым луком. Посмотрите на консистенцию - если на ваш вкус это не суп, а каша - добавьте ещё воды и доведите до кипения.
6. В полученный суп счищаем зерна кукурузы с початков и закидываем подпаленые перчики. Если вы не любите крупные детали в супе-пюре - перчики можно порезать. Или все содержимое, вместе с перцами, отправить в блендер.
7. Солим по вкусу, добавляем специи, даем сделать пару кипящих бульков. Можно подавать на стол.

Особенно хорош этот суп на второй день, чуть-чуть подогретым. Когда чили щедро поделится с каждой капелькой рыжего нектара своей страстью. Нам с Рутом (я обедаю каждый день, а он ужинает от случая к случаю) такого супчика хватает на 7-8 дней. И день ото дня он не то, чтобы не портится, а только лучше становится.

Сейчас отвечу ещё на пару писем, дерябну супчику и буду у shellir выпрашивать её рецепт с креветками. Но его я никому не дам - разве что только в приготовленном виде :Р
Tags: Колесо года: Самайн-Йоль, вегетарианское, времена года, про еду, рецепты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments