Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Про каштаны, землю и зелень

Год или уже пару назад я купила себе на Новый год и подруге духи "Christmas Chestnut". Кажется, подруга была разочарована. Я же когда примеряла эти духи, я скорее удивлялась, что каштан может быть и таким. Ведь у нас, что такое каштаны? Это стройные белые и розовые свечки в мае, огромные разлапистые листья летом и гладкие с землистым ароматом и блестящей кожицей плоды, скрытые под колючей оболочкой осенью. Все. Конечно, французский каштан живет вне этого ассоциативного поля. В каком? Я вчера прикоснулась чуть-чуть.
Увы, единственный раз, когда я была в Париже в начале зимы, мне не удалось попробовать жареных каштанов. С тех пор я ходила и жалела. А вчера вдруг увидела в магазине каштаны и решила не ждать до следующей зимней Европы, а просто взять, купить и приготовить. Рецепт взяла самый простой. И что бы вы думали? По запаху немного отличается, но по вкусу... не то, чтобы я пила духи Christmas Chestnut... это синестетическое ощущение. Что если усилить сладковатый вкус каштана, он будет пахнуть именно так. Теплый, обжигающий с холода, упругий, сладкий своей особой сладостью, один из самых вкусных орехов, что я когда либо ела. А ещё сморщенный, как полушария головного мозга.
Ещё я нашла свой зеленый-зеленый аромат, которого так хотелось в конце осени. Это Clover от Demetr. Он мне настолько приглянулся, что я уже с тоской думаю - маловато заказала. Это яркая-яркая зеленая трава, сочные клеверные листья, если растереть их в ладони и потом долго принюхиваться. Прохладный и пронзительный. Без капли горчинки. Просто трава. Почитала на многих форумах, что запах "мыльный" или "спиртовой". Про мыло не знаю, спиртовое есть, но оно для меня присутствует и в том самом запахе травы с ладони. Так что - это не бага, а фича - она добавляет правдоподобности. Есть с чем носить мое клеверно-клюквенное ожерелье от Нэсли по весне.
А вместе с клевером приехала Dirt. Вот он пример совершенного аромата, с которым я не знаю, что делать. Потому что это символ, но для меня, для моего состояния. Какое с него читается послание во внешний мир - страшно представить. Это земля, в самом тяжелом из своих проявлений. Влажные комки почвы, родившиеся в процессе гниения органики, того, что когда-то было живо. Это компост перед началом зимы - в нем все уже сгнило и однородно и лишь первая иниевая корочка удерживает форму. Это совершенно точно первое чувство, которое возникает, когда я открываю новый пакет с землей от цветов: смесь отвращения, до тошносты, и восхищения. Так чувствует себя живая плоть при столкновении с плотью, жизнь утратившей. Как их парфюмеры это сделали? Не понимаю. Увы, если клевер сидит на мне как влитой, то ощущение себя Кучеймусора проходит через полчаса. Хотя, возможно, это только первая примерка. Посмотрим, как дальше пойдет. Да, это, безусловно, самый готичный аромат, что я когда либо примеряла.
Tags: ароматы, про еду, синестезия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “синестезия” Tag

  • Цветная витаминка: лайм

    Давненько я не участвовала во флешмобах. Кажется, в блогах этот жанр умирает. Да и времени жалко. Но этот флешмоб мне понравился. Его идею…

  • Сладость пришла и на мою улицу

    Королева вновь капнула на снег одну каплю из медного флакона – и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зеленой шелковой…

  • Supernature

    Запах The Unicorn Spell by LesNEZ Музыка - Army of lovers " Supernature" Light in the tunnel I find my way home Spirits have flown Waving goodbye…

  • Коктейли из абсента

    В связи с тем, что оказывается у моих друзей дома до сих пор жива бутылка абсента, что покупалась в тяжелые времена, когда я все ещё мечтала…

  • Мохито

    Ехали комарики на воздушном шарике Как интересно! Белый ром+мята+лайм. Сегодня - это классика. А до 20ых-30ых в Европе о мохито (комаре) даже не…

  • 2 вещи, что очень важны

    Вдруг подумала, что, наверное, это, скорее, сюда. Кто читает daim_blond, может не беспокоить - Всего две вещи определяют моё восприятие…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments