Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Ловцы солнца - 67/100 дней радости


Поскольку все прекрасные планы на сегодня и завтра отменились из-за болезни , прошу держать за меня пальчики и посылать лучи здоровья, чтобы я могла в воскресенье вернуться к учебе, и в четверг хоть сколько-нибудь быть полезной дипломникам на защите. Ну а пока я выздоравливаю, расскажу про чудо: как я во вторник ходила на матеркласс по цианотипии к Марии Первушиной (a_r_b_u_t_u_s).
Исходно цианотипия - это способ альтернативной фотографии, но умельцы приспособили его для использования в декоре. Например, для окрашивания тканей, керамики, дерева и пр. Для этого материал обрабатывается фоточувствительным раствором, на нем закрепляются различные элементы (сушеные листочки, аппликации из кальки или плотной бумаги, фотонегативы) и все это хозяйство выставляется на волю к ультрафиолетовым лучам. В нашем случае, поскольку был хороший солнечный день, мы просто вынесли композицию на улицу. В домашних условиях можно исопльзовать UV-лампу. При этом на глазах зеленый состав темнеет, сохраняя исходный цвет только в укромных уголках - в тени от листьев, цветов, бумаги. Ну а потом - закрепление на ткани. Вуа-ля - и у вас синяя вещь с белым рисунком. Для человека, неискушенного в химии, как я, процесс похож на волшебство. На картинке последовательно видны все этапы создания моей футболки. Под катом я в футболке, всякие впечатления и идеи.

На фотографии я и готовое изделие. На первом фото цвет более реалистичный, в хорошем освещении. На остальных фото - снято уже поздно вечером, при искусственном свете и в неудачных штанишках (shame on me!).
Цвет итогового изделия вовсе не обязательно должен быть синим. Полученный рисунок можно обесцветить при помощи соды (поэтому сделанные таким образом штуки лучше не стирать с обычным порошком, если только вы не ставите перед собой специальной задачи победить синий цвет) и тонировать естественными красителями (чаем, кофе, дубовой корой, шафраном, эвкалиптом и пр.). Например, насколько я понимаю, вот эта футболка тонирована чаем.
Процесс требует терпения во всем - в смешивании реактивов, в подборе композиции, в работе с хрупкими материалами, в наблюдении за медленно засвечиваемой поверхностью. Не думаю, что это хороший вариант для массового пусть и кустарного производства. Но хороший способ дать новую жизнь старым вещам или сделать памятную вещь например, с сокровищами, привезенными из путешествия или своего места силы.
Несмотря на все требуемое терпение, есть в этом что-то детское - собирать свой "гербарий" и потом "рисовать" им по ткани. Наверное, подобные футболки можно делать в детском лагере, чтобы каждый ребенок насобирал красивых листочков, семян и прочего за смену, а в конце оформил ими футболку на память. Мария на своих мастерклассах делает семейные футболки, с родителями и детьми, в которых отмечается каждый член семьи.
В общем, если интересно, присоединяйтесь в следующий раз. Я вот планирую подготовить к Одессе свои белые шорты.
Tags: 100 дней радости, кого_люблю_того_хвалю, рукоделие ДраКошки, фотоЯ_
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “рукоделие ДраКошки” Tag

  • 23.2 из 33 футболок. Чайный лес

    Теперь, когда передала большую стопку футболок новым владельцам, могу позволить себе предаться футболкописательству и наслаждению. Вы могли…

  • 2018 в словах

    За неделю меня попустило от третьей ступени и новогодней суеты. В этом году я удачно распределила подготовку к праздникам по всему декабрю. Каждый…

  • У меня очень странный отпуск,

    …но это отпуск и это хорошо. Я сделала новую татуировку, добываю всяческие штуковины из вишлиста, изредка встречаюсь с друзьями, гуляю по…

  • Простой ловец снов

    Зимой ночи длинные. Сознание отправляется в далекие путешествия по волнам сновидения. Хочется не упустить в них…

  • Безумное чаепитие

    Посреди недели для поддержания собственного настроения решила устроить похвастушки. Хвастаться буду своим наиболее радостным успехом с начала…

  • 42/33 футолки: цветочная вышивка

    True Neutral Green и нежная вышивка с цветущей яблоней. В свете кухонной лампы оттенок кажется кажется совсем тёплым. Хотя основное его…

  • 23/33 футболки. Синий лес

    Я не пропала и не умерла. Я погрязла в работе и дико захватывающей подработке. Фото сделала ещё в четверг, в инстаграме выложила в воскресенье, а…

  • Еще штуковина из детства

    Со странной индийской маской практически разобралась, благодаря комментаторам в ЖЖ. Вместе с маской забрала часть своих поделок, которые еще не…

  • Позитив-1. Чернушный

    ru_unspeakable: Электролюкс-Р’льех. Сделано с умом Я сегодня ленивая и не буду сопротивляться прокрастинации. Поэтому будет два…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments