Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Кожа, тлен и эндорфины - 76/100 дней радости

Сегодня весь день проверяю работы: эссе, контрольные, снова эссе. Проверила 3 десятка, а впереди чуть меньше сотни. Зато в немного дурной уже от нагрузки голове перешептываются впечатления вчерашнего дня.
Во-первых, день начался с очень важной для меня встречи, сулящей долгое сотрудничество и реализацию одного осеннего проекта.
Во-вторых, он продолжился летней ярмаркой натуральной парфюмерии, куда я ходила с 0x1badface, estellene и собой.
В-третьих, вечер продолжился "Храброй сердцем" в хорошем кинотеатре и полулитрами сидра.
В-четвертых, ночь принесла чудесный древний "Dark city" в обнимку с любимым человеком. Постараюсь описать все по чуть-чуть.
На ярмарке я стала счастливым обладателем нефритового дракона от queenofswords4, а также перепробовала многое из того, что давно хотела, чем изрядно подсократила свой парфюмерный вишлист со стороны натуральной парфюмерии. Про все, что пробовала, уже не упомню. Расскажу про то, что как-то затронуло.
1. Scriptorium от vibandaka. Запах чернил, пыльной бумаги и толстых фолиантов. Стоит отвлечься - превращается в запах машинного масла и скрипучей кожи брюк и курток-косух с нашивками рок-групп и байкерских клубов. Чуть позже я уже заметила пряность и травы, пропахший дымом ветер. Запах обретения знаний, мудрости, пути и остановки. В нем все не так просто, как кажется на первый взгляд.

А на Руте оказался прямой дымной кожей. Запахом стимпанкового механика - сумасшедшего трудяги. Без сюрпризов. По-мужски. Собственно, именно так мне бы хотелось, чтобы на нем звучал Easy Rider.
2. Кстати, о "Беспечном ездоке". С ним мы тоже встретились, наконец. В нем тоже есть дым и кожа, но они со временем уходят в цитрусы и корицу. Становятся домашними и уютным и в чем-то скучными до тех пор, пока кожа и дым снова не поманят за собой. Интересное прочтение образа кино, раскрывающее его глубину в парфюмерной метафоре. Но как это носить, ума не приложу.
3. Ещё на выставке у vibandaka была новая версия "Аромата Белтейна". Теперь уже не столько травяной с кислинкой, сколько лесной, глубокий. То мох чудится, то шелестящая листва. Будто уже и не Белтейн, а Лита. Хотя чего это я? Реально ж, Лита!

К lasgunna я села пробовать ароматы осенне-зимних праздников. Мне хотелось прелой листвы, грибов и плесени, припорошенных снегом, в общем, всякого тлена. Мне выдали целую стопку заупокойных ароматов. estellene рядом пробовала кожу и всякое. И я не удержалась - туда тоже запустила нос.
4. Nigredo в моих поисках - идеальный вариант. Да не оскорбит автора и творение иллюстрация и ассоциация из мира World of Warcraft. Но именно она - Тропа Мертвецов. Пепел, земля, коренья, костная пыль, непокорная плоть. Шрам смерти на теле вечной жизни. Все, что могло бы могильной плитой лечь на грудь и остановить дыхание. Но на самом деле освобождает и раскрывает легкие для полноценного вдоха. Первое мгновение после заката: граница сумерек и тьмы. Тишина и спокойствие.

Образ настолько целостный, что аромат на ноты не разбивается. Это Nigredo - весь прах, разобранный до молекул, вместе. Автор пишет в описании: "Nigredo — чернота, в алхимической традиции так называлась первая стадия алхимического процесса, приводящая к получению «materia prima» – изначальой субстанции творения. «Всякую плоть, происходящую от земли, должно разложить на элементы и вновь свести к персти земной; тогда земная соль породит новое поколение, которое воскреснет в жизни небесной, – пишет Василий Валентин. – Ибо в нашем Делании там, где нет первичной земли, нет воскресения. В земле заключен бальзам Природы и соль Мудрецов».
5. Лотосовая заводь. Густая, тягучая стоялая вода. Болото или зацветший пруд, который вдруг дарит миру яркие цветы и манит в гости к водяным да русалкам. Аромат терпения и стойкости, который обволакивает и убаюкивает: "Что воля, что неволя - все одно". Отпускает из тисков, позволяя опереться на разогретый солнцем ствол дерева.
На мне: сначала очень зелено, свежо и горько, потом цветы и дерево, немного сладковато.
6. Fallen Leaves. Тление и тщета всего сущего, как они есть. Яркие краски осени отдают весь цвет земле, оставляя воздуху и миру лишь жесткие черные остовы кровеносной системы. Все многообразие цветов перерождается в чернильный цвет дешевой гуаши. Те запахи, что с непривычки вызывают легкую тошноту, когда споткнувшись в зимнем лесу о корень, падаешь носом под самый снег: там почва, перегнойная её часть, что-то некогда растительное, какие-то догорающие грибы, мыльные разводы плесени.
На мне очень звонкий, оттеняемый пылью, пачули. Дальше - глубже в древесину, то теплую, то холодную. И на излете - дым. В душе остается четкое ощущение, что всё дым и есть.
7. На их фоне "Дом-призрак" казался интересным, но уже не столь брутально-тленным. Смолистое дерево и цветущий тернистый сад. Резная шкатулка из редкой древесины. А внутри - лепестки отцветших давно букетов, напоминающие о порванных связях, ушедших друзьях, потерянных людях. Чуть-чуть напомнил "Santal Blanc" от Serge Lutens.
8. Читаю блокнот свой, а там ещё про "Месть". Перчатка по руке, шуршащие платья, туфельки сношенные к утру. Аромат французских замков и интриг, богатых залов, букетов из дурманящих лилий и страстных роз. Эх, снова хочется в Париж! А ещё лучше - прокатиться вдоль Луары.
На мне - кожа и цветы. Чуть позже - горечь и немного пудры (очень интересно сочетание). Через полчаса осталась только пудра, но не простецкая, а очень мягкая и женственная.

Я утащила с собой пробник "Лотосовй заводи" и мл "Nigredo". Чувствую себя кащеем, который чахнет над златом. Руту попался в наборе пробников Scriptorium. Завидую. Вот допишу и побегу к vibandaka договариваться о своей порции.

Кроме мыльца и ароматов, были ещё чудесные пирожные и конфеты от Ульяны Кузнецовой. Любоваться на её произведения можно в том числе тут. Но, увы, там нет безумно вкусных и зеленых лаймовых печенек.
Если ещё чуть-чуть говорить о еде, то напротив Покровки, 31 оказался чудесный ресторанчик http://www.frendys.ru/ . Музыкальные автоматы там фальшивые, увы, зато, как утверждали мои спутники, бургеры самые настоящие, с рублеными котлетами. Я же жевала какой-то очень вкусный сендвич с куриной грудкой.

Мультфильм "Храбрая сердцем" - оказался прекрасным стимулом для синтеза эндорфинов. Тем, кто любит несложный мультяшный юмор, - будет весело. Тем, кто юмор не особо ценит в этом варианте, будет здорово любоваться на пейзажи. Тем, кто любит подумать, аллюзий на сказочные сюжеты будет предостаточно, причем собственному сюжету мультфильма это не вредит. Тем, кто остался равнодушным, ко всему перечисленному, но любит приключения, - будут приключения. И, наконец, без пушистиков не обошлось, медведи, медвежата, лошадка - все прекрасны. Ну а тем, кто любит все и сразу, грозит передозировка :) Я в и тоге чуть было не забыла в кинотеатре свою куртку.
Перед самим "Brave", нам показали короткометражки про свадьбу "Рапунцель" и про семейку итальянских лунных уборщиков.

В общем, поползу проверять работы дальше. Если кому интересно со мной понюхать всякого и поменяться, мой список тут.
Tags: 100 дней радости, ароматы, кельты, кино, миры: world of warcraft, мультики, натуральная парфюмерия, про еду
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments