?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

На всякий случай

Мне кажется, что продвигаемый новый закон о курении, как и любой закон, имеет свои достоинства и недостатки. Мне кажется, что он очень правильно называется, почти что честно: "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". И он хорош с точки зрения приближения к Европе (хотя, наверное, более приятными делами можно было бы заслужить доверие цивилизованных стран), а также с точки зрения защиты некурящих от дыма.
Что меня раздражает, так это то, что закон этот в СМИ преподносится как закон, который вылечит курящих и отобьет у детей желание курить. Хотя на самом деле в нем нет ничего о том, чтобы способствовало бросанию курить никотниковых наркоманов. Ни программы реабилитации, ни медицинской поддержки, ничего, что мотивировало бы, а не принуждало (что так важно в борьбе с любой зависимостью) - НИЧЕГО. После внедрения закона курить будет можно только дома. А значит, соболезнуем всем детям, проживающим в коммуналках с курящими (раньше куряга мог выходить в подъезд). Значит, привет увеличению количества пожаров на жилплощади. Здравствуй романтизация курения для подростков: теперь курить - это почти что революция! Нет в законе и ничего для тех людей, которым по возрастным ограничениям уже поздно бросать, то есть риск осложнений от бросания выше, чем негативных последствий курения. То есть не считая пожаров, обкуривания внуков и пр. прелестей, которые готовит нам не столько курение, сколько закон об оном.
При этом да, некоторых некурящих этот закон отлично защитит от последствий т.н. "пассивного курения" - и это хорошо. Я пишу некоторых, потому что часть людей не сталкивается с пассивным курением вовсе в силу особенностей организации собственной жизни (не ездит в метро и общественном транспорте, живет и рабоатает в здании, оборудованном курилкой с правильной изоляцией и пр.), во-вторых, потому что есть курящие старики, супруги и пр., которые не готовы бросить курить, но готовы заботиться о близких иными способами (ходить курить в курилку, оборудованную правильной изоляцией и пр.).
А ещё очень грустно, что широкий круг лиц оказывается нонграта по некоторому абстрактному принципу и становится легальным сборщиком агрессии из других сфер жизни. Почему я называю этот принцип абстрактным? Потому что есть и другие культурные практики, которые приводят к страшным потерям трудоспособного населения. Например, пьянство (уже запрещено в общественных местах, но вроде как в нетрезвом виде в этих места можно являться и быть угрозой себе и окружающим), многие виды фастфуда (кстати, последствия чипсов, чизбургеров и пр. для здоровья частенько пересекаются с курением) и экстримальные виды спорта.
Единственным эффективным способом по борьбе со всем этим, на мой взгляд, является увеличение субъективной ценности жизни. Мне запомнилась фраза одной знакомой: "Я перестала курить, потому что хочу жить долго". Мне кажется, что когда социальная защищенность минимальна, чувство безопасности мало: не ясно, как жить на пенсию; не ясно, хватит ли сил вытянуть детей и вообще дожить до завтра; а жить для себя в открытую - неловко или стыдно - естественной установкой становится жить быстро и ярко и успеть умереть до того, как станет невыносимо. В этом смысле табак, алкоголь, экстрим, агрессия (в т.ч. на дорогах) - естественная реализация жизненной стратегии.
Сейчас многие россияне живут жизнью бабочек-огневок, а не человека. Закон "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" сработает в той мере, в какой увеличит чувство безопасности населения. А там, может быть и никакой закон будет не нужен, потому что никто не будет курить ;)
Ну и для разгрузки от пафоса. Мне кажется, один из персонажей там такой классический взрослый подросток в душе:
Subscribe to  ta
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 12 — Высказаться )
amarezza
Nov. 29th, 2012 04:13 pm (UTC)
***Единственным эффективным способом по борьбе со всем этим, на мой взгляд, является увеличение субъективной ценности жизни. Мне запомнилась фраза одной знакомой: "Я перестала курить, потому что хочу жить долго". Мне кажется, что когда социальная защищенность минимальна, чувство безопасности мало: не ясно, как жить на пенсию; не ясно, хватит ли сил вытянуть детей и вообще дожить до завтра; а жить для себя в открытую - неловко или стыдно - естественной установкой становится жить быстро и ярко и успеть умереть до того, как станет невыносимо. В этом смысле табак, алкоголь, экстрим, агрессия (в т.ч. на дорогах) - естественная реализация жизненной стратегии.***

Когда я начала твой пост читать, то первым импульсом - признаюсь честно - было возразить, потому что у нас подобный закон сработал, у меня как раз есть поле для наблюдений, потому что курящую Словакию мы тоже застали.
Но дочитала до этого абзаца и поняла, что ты абсолютно права. :((
sheramankry
Nov. 29th, 2012 09:29 pm (UTC)
я вот не знаю, отфренживать вас после этого поста или нет - отфренживать во избежание разногласий, а не из неприязни. Ну ладно, попробую слегка высказаться по теме. Меня больше всего бесит то враньё, которое вообще окружает тему курения. Например, считается, что табак вызывает привыкание. Но при этом лично у меня зависимости нет (периодически курю уже около 17 лет), я не ощущуаю потребности/тяги и т.д., я не знаю, что это такое. Плюс мне известен далеко не один случай, когда люди, курившие годами просто переставали это делать, потому что так хотели. Просто, т.е. без мук и всего того, что должно бы сопровождать настоящую химическую зависимость. Во-вторых, вред от курения (и пассивного вдыхания дыма) явно преувеличен, например, если сравнивать его с вредом от плохой экологии и вдыхания (ежедневного, от которого невозможно защититься) выхлопных газов машин. Есть люди, которые курят и прекрасно себя чувствуют и долго живут. Есть люди, которые не выкурили не единой сигареты в жизни - и заболели раком лёгких/гортани/чего-то там ещё - это не доказательство недоказанности воздействия табака? Ну и в конце концов, даже самого некурящего и не пьющего может тупо сбить машина - так давайте же наконец будем писать на каждой машине правду "Машины убивают", т.к. в отличие от "курение убивает" это неоспоримый факт. В-третьих, я лично курю хороший, качественный табак - и именно в связи с этими идиотскими закона его стало почти невозможно достать в Мск, тогда как ужасающих по качеству сигарет - завались в каждом ларьке. Какая офигенная забота о здоровье. Ну и опять же, вы написали про агрессию - курящие люди становятся реальным дискриминируемым слоем населения. Агрессия и насилие по отношению к курящим становятся ЛЕГИТИМНЫМИ - и это самое страшное. Вне закона оказываются не те, кто делает что-то страшное, не преступники - а просто люди со своим вкусом и своими пристрастиями.
Прости, если слишком ного написал. Пытался объяснить свою точку зрения.
ta
Nov. 30th, 2012 04:37 am (UTC)
1. Вопрос в том, насколько вам комфортно/выносимо существовать рядом с человеком, с кот. у вас есть энное количество разногласий.
2. Тот факт, что вы или пара ваших друзей бросили без последствий, а мой отец на эффекте отмены получил инфаркт - не доказывает вообще ничего. Как и то, что я пью виски раз в месяц и не становлюсь алкоголиком, не отменяет того факта, что алкоголизм бывает и это зависимость. Я верю в статистику. Её получаю на pubmed.org. И да, вред от зависимости от табака и самого табака есть (правда, не от самого никотина и в связи с этим сама страдают от отсутствия на рынке хорошего табака), и от пассивного курения. Как он есть и от гамбургеров, и от плохой экологической обстановки, правда не от всей, пережаренной еды, алкоголя, экстримальных видов спорта и лихачей на дороге. Об этом, собственно, в т.ч. мой пост. А ещё он о большинстве людей, которые, например, не занимаются спортом и тем более цигун, который сам по себе продлевает жизнь и выводит много всего вредного.
3. Мне кажется странным игнорировать при этом перечисленные риски. Да, я готова рискнуть, проживая в мегаполисе с нечистым воздухом, ради тех удовольствий и возможностей, которые приносит мне Москва. Да, я готова принимать меры для профилактики легочных заболеваний, потому что я живу в мегаполисе, а том числе заниматься дыхательной и пр. гимнастикой, регулярно проходить обследования и пр. Да, я готова рискнуть, переходя улицу, иначе я никуда не попаду, но я принимаю все возможные меры, чтобы сделать этот как можно более безопасно. То же самое касается алкоголя. То же самое касается табака. С экстримальными видами спорта и гамбургерами проще - я их просто не хочу. И мне кажется - это здравый подход, потому что в нем есть информированный выбор. Закон у людей подобный выбор не отнимет, но премерзко исказит и добавит лишних эмоций.
Да, и тут ещё есть одна тонкость, все эти решения я принимаю относительно себя и последствий относительно себя. В этом плане я не могу принимать эти решения в отношении окружающих. Если другие не хотят быть обкуренными и боятся быть обкуренными, мне приходится сталкиваться с тем, что мое поведение нарушает их права, увы. Нынешний закон усложнит мой процесс уважения их прав. Потому что раньше я могла покурить в отведенном для этого месте, не мешая и не напрягая некурящих со мною проживающих, работающих и пр. Теперь не смогу. По закону. Это бесит не меньше, чем отсутствие качественного табака в магазинах.
4. Про легитимность агрессии вы фактически повторяете мои слова. Не считая того, что это САМОЕ страшное. Потому что факт пожаров и того, что я не хочу курить рядом с детьми, в том числе с собственными, должен теперь быть приравнян к тому, что я в реализации этого желания не должна курить вообще или заводить детей - меня пугает не меньше. Но страх - дело субъективное.
5. Но даже это не кажется мне самым страшным в сравнении со спонтанными смертями людей активного и детородного возраста в России, о которой пишут и наши, и зарубежные аналитики. А значит вопрос не только и не столько в курении, наркомании и спиде. И об этом пост. Мне кажется, что и курящий человек жил бы в России дольше и здоровее, если бы хотел жить, а не быстренько прожить; если бы не сталкивался со страхами, перечисленными мною выше. И про это мой пост.
6. Я не написала ни слова про то, способствует ли новый закон повышению субъективной ценности жизни и чувства безопасности. Учитывая то, что по последнем данным ВОЗ у нас в стране 70% мужчин курит, у большого их процента и некоторого процента их близких процесс пойдет ровно наоборот. Об этом я не писала и не спекулировала, потому что надо ждать и проверять. Но додуматься до этой светлой мысли, натолкнувшись на мою улыбку в конце поста, может любой, кто читал статистику ВОЗ и мою фразу "Закон "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" сработает в той мере, в какой увеличит чувство безопасности населения". Мне кажется, вообще запретительные меры редко положительно влияют на этот показатель. Иногда никак. Но положительно - практически никогда.

Edited at 2012-11-30 04:42 am (UTC)
sheramankry
Nov. 30th, 2012 10:54 am (UTC)
спасибо большое, что потрудились прочесть мой длинный коммент и подробно ответить.
Я вижу, что у нас гораздо больше общего, и ваша позиция отличается трезвостью и разумностью. Я согласен по поводу запретительных мер. Скажем так, пока героин свободно продавался в аптеках как лекарство для детей, не было героиновой наркомафии и героиновых наркоманов, кстати, тоже. Вероятно, были десятки/сотни "подсевших", но сравните это с тем, что есть сейчас.
"Если другие не хотят быть обкуренными и боятся быть обкуренными, мне приходится сталкиваться с тем, что мое поведение нарушает их права, увы. Нынешний закон усложнит мой процесс уважения их прав. Потому что раньше я могла покурить в отведенном для этого месте, не мешая и не напрягая некурящих со мною проживающих, работающих и пр. Теперь не смогу. По закону. Это бесит не меньше, чем отсутствие качественного табака в магазинах." - просто ППКС. Я лично, например, никогда не курил и не собираюсь курить в лифте, подъезде и т.д. Но если я прихожу в бар или ресторан - то мне непонятно, почему яне могу выкурить свою трубку или сигару там?!
"я не хочу курить рядом с детьми, в том числе с собственными, должен теперь быть приравнян к тому, что я в реализации этого желания не должна курить вообще или заводить детей - меня пугает не меньше. Но страх - дело субъективное." - снова ППКС, но насчёт страха немного не соглашусь - сейчас это как раз не субъективно ваше или моё дело, это именно насаждаемый страх.
И раз уж мы заговорили на эту тему, я рискну предложить вам моё мнение, уже давно высказанное в этих двух постах: http://sheramankry.livejournal.com/163954.html и http://sheramankry.livejournal.com/164409.html
taig
Nov. 30th, 2012 11:02 am (UTC)
В ряде домов после принятия закона станет нечем дышать - там такая планировка, что курение на лестнице, которой обычно никто не пользуется, мешает соседям меньше (а точнее совсем не мешает - до лифта одна дверь, до квартиры - три), чем дым, идущий по вентиляции во все стороны (а там, где в квартире есть некурящие, многие курят в кухне или санузле - их легче проветривать).
У нас пятиэтажка, так что с лестницы всё тянет в квартиры (поэтому все бегают на улицу), но трое таджиков, смолящих на площадке не дают такого аромата, как сосед, выкуривший одну сигарету на кухне.

Это так, зарисовки на тему. При этом в принципе я за закон об ограничении курения, но за сбалансированный закон: запрет повсеместного курения должен компенсироваться местами, где можно встать и покурить.
ta
Nov. 30th, 2012 11:25 am (UTC)
Я бы добавила "с умом обустроенные". Тогда и тем и другим станет приятнее и безопаснее. Еще я за внедрение нормальных программ отказа от курения в рамках ОМС с соответствующим информированием. А не так, как у нас: - доктор, я хочу бросить курить, что мне делать?
- Терпеть. И вообще лучше было не начинать.
taig
Nov. 30th, 2012 11:32 am (UTC)
Это в лучшем случае. А в худшем - "мотивация" типа: "Вы представляете, как рядом с вами плохо окружающим?", "Подумайте о том, как ужасно выглядят курильщики в старости!", и прочее давление на психику.
makushka
Nov. 30th, 2012 03:42 pm (UTC)
Я при общении с курягами не заморачиваюсь объяснениями вреда курения, в т.ч. пассивного (хотя, как здравый человек понимаю, что это страшная гадость). Привожу свой аргумент: отвратительно воняет, и источник этой распространяемой вони - ты, уважаемый. И твоё курение столь же отвратительно, как, пардон, прилюдное пуканье. Хочется держаться от тебя подальше. Но никакие законы не оградят меня от типа, живущего этажом-двумя ниже, из-за которого я не могу открыть окно. Распространение вони по вент.каналам (не только курева, но и других запахов) - вообще проблема, решаемая только переездом из многоэтажного муравейника в отдельный дом, увы...
ta
Nov. 30th, 2012 04:40 pm (UTC)
Действительно, зачем заморачиваться, если вы 70% мужского населения и 30% женского нашей страны только что записали в недочеловеки, с которыми разумно договариваться бессмысленно, и даже специальное словечко для них придумали на том основании, что они для вас неприятно пахнут. Вам, правда, только в высшее общество собственников индивидуальной недвижимости, а не убогих муравейников.
ta
Nov. 30th, 2012 04:43 pm (UTC)
Извините за резкость реакции, просто очень неприятно слышать, что твой любимый дом - это муравейник, а большое количество любимых тобой людей - "куряги" неразумные. При том, что ни слова в тему моего поста, например, о законе и влиянии чувства безопасности на количество курящих, пьющих и колющихся, я не прочитала.
Раздражение по поводу запаха на своей территории понимаю и разделяю. Но считаю, что подобные вещи разруливаются технически или через разумные беседы с партнером по общению, если некоторая ценность в этом общении есть, даже если эта ценность - вынужденное проживание рядом.
makushka
Nov. 30th, 2012 07:09 pm (UTC)
Сложная и многогранная тема, попробую по пунктам.
1. Да, у меня очень сильно раздражение от запахов, увы.
2. Но. В недочеловеки я никого не записывала, не преувеличивайте:). У меня очень много уважаемых людей в окружении, которые курят, но моё отношение к ним от этого не меняется. С первым своим мужем жила 20 лет, он всё время курил, но я его очень любила. Но, когда прохожу через прокуренный подъезд, моё человеколюбие даёт сбой:)).
3. Действительно, в многоквартирных домах должны быть технические решения. Читала, что в Америке можно обязать соседа, если вам его дым мешает, устроить специальную вытяжку и курить только под ней.
4.Всю жизнь жила в таких домах, но с годами это для меня всё тяжелей: топот сверху, телевизор снизу, мат сбоку...
Поэтому назрело решение - спуститься на землю. Правда, принадлежать я буду не к высшему обществу владельцев недвижимости:)), а всего лишь жить в скромном домишке за городской чертой в средней полосе России. Окружение будет не нуворишское, а самое обычное, русско-деревенское:)).
5. И по поводу, собственно, закона. Думаю, будет, как и с прочими законами в нашей стране: строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Пока у нас реально здоровый образ жизни непопулярен, а многим и недоступен (те же бассейны, фитнесы и пр.), толку от закона не будет.
P.S. А к резким высказываниям отношусь нормально, если что...

Edited at 2012-11-30 07:11 pm (UTC)
ta
Nov. 30th, 2012 07:43 pm (UTC)
1. Верите ли - я тоже. Но во-первых, запах хорошего трубочного табака и его дыма в большинстве случаев мне нравится. Это дело субъективное. Меня, например, выворачивает от запаха человека, который позавчера съел профилактическую чесночину. Не вижу причин по поводу своей повышенной чувствительности запрещать потребление чеснока. Тут же и во-вторых - я из этого делаю какие-то другие выводы, видимо.
2. Преувеличила я умышленно. Но на основании первой фразы, в которой вы постулировали, что здравый человек понимает вред, но об этом не имеет смыла общаться с курильщиками. Мне сложно представить, чтобы я считала равным мне по интеллекту и разумности человека, но при этом считала бесполезным применение в общении с ним здравых доводов. Возможно, у вас это по-другому и как-то совмещается в голове.
Ну и про любовь я ничего не говорила, только про равенство и уважение.
4. Видимо мне с тремя муравейниками из четырех, в которых я живу, очень повезло.
5. Мне не кажется данное положение нормальным. Потому что о чувстве личной безопасности в стране, в которой можно привлечь хоть по какому-то поводу каждого, говорить не приходится. И про то же но в профиль пишет один из моих оппонентов в этом посте http://sheramankry.livejournal.com/164409.html

Я к резким высказываниям отношусь нормально, если они приходят ко мне по адресу и относятся к моим словам. Иначе это уж очень похоже на выхлоп рядом со мною, как тоже самое курение или машины. Например, я так понимаю, что мне оно прилетело, за то, что у вас в подъезде накурено и я произнесла слова "табак" и "курение".

Edited at 2012-11-30 07:43 pm (UTC)
( Уже высказались: 12 — Высказаться )