Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

Цигун vs Йога

Изображение 287_tn

Не знаю, с чем это связано. То ли с возрастом, то ли все-таки с особенностями самой практики. В моей жизни получается так, что ЧЮЦ и ХЙ идут к одной и той же цели – здоровью телеснодушевному – совсем разными путями. Ярко специфика пути заметна по тому, как и через что меняются отношения со всякими вредностями – едой, кофе и алкоголем, например.
Когда я практиковала ЧЮЦ, очень быстро формировалась толерантность к описанным прекрасным вещам. Некоторое количество практики быстро снимало негативные последствия приема алкоголя, правда, позитивные тоже. А коли чипсы, кофе, алкоголь принимаются точно так же, как обычная еда-питье, то и надобности в них нет никакой. Желание само собой проходит. Поведение меняется.
С йогой все ровно наоборот. Каждый милиграмм глютамата, кофеина и этанола тут же сказываетя на пратике. А ещё бывает так, что практика много ухудшает самочувствие от принятия всей это ргадости. И тут уже вопрос выбора: практика и хорошее самочувствие или что? Хочу я чего-то поменять или нет. Если нет – ну и пусть я пару суток буду ковырять коврик носом, но, обычно, почему-то не хочется. Приходится выбирать. Желание не проходит, но с ним приходится как-то обходиться. Поведение меняется.
Выходит, что результат один, а саморегуляция на разных уровнях. В первом случае – личностная идет вслед за организмической, во втором – наоборот.
Хотя наблюдение в методологическом плане нечистое. Я активно практиковала цигун 6 лет назад. Сейчас я сама изрядно изменилась. Да и с йогой у меня, скорее, даже не первый танец, а гляделки и приглашение на первый танец. Поэтому интересно, как у других практиков?

update: Фото случайно снято два года назад, в центре Копенгагена. Классная группа, практикует Большое дерево, судя по всему по третьей ступени. Тихо, солнечно, вокруг птички поют, туристы ходят. Красота.

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий в исходном посте в Imagery of DraCat.

Tags: Цигун, города: Копенгаген, йога, мысли, фотографии
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments