Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:
  • Mood:

В поисках Зеленого Человека

Предания о лесном духе природы. Мифология кельтов | Боб Карран | Walking With the Green Man: Father of the Forest, Spirit of Nature | География эзотерики | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-9573-1897-2, 978-156414-931-2, 1-56414-931-5 Предания о лесном духе природы. Мифология кельтов | Боб Карран | Walking With the Green Man: Father of the Forest, Spirit of Nature | География эзотерики | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-9573-1897-2, 978-156414-931-2, 1-56414-931-5

8f630e32d75211e2b2dc22000a9f14bd_7_tnСамым примечательным и интересным в этой книге было, что стоило мне открыть книгу в метро, как через сиденье от меня появился такой вот колоритный мужчина. Кажется, он знает о духах природы что-то, что не доступно Доктору Бобу Каррану.
Когда я заказывала “Предания о лесном духе природы” в подарок, надеялась прочитать сколько-нибудь интересное исследование про Зеленого Человека в кельтском язычестве, пусть и с приставкой нео-, в духе Мэттьюса. Но Мэттьюс пока не переведен.
На самом деле в книге Каррана кельтским мифам и легендами посвящены хорошо если 20% текста. Остальное – описание всех мифологических существ и народных героев, более или менее связанных с растительностью, лесом или хотя бы болотом. Основная идея, что лицо, оплетенное ветвями, – один из образов древнего архетипа, символизирующий союз человека с природой, или дикого, докультурного человека. Воплощением этого архетипа, с точки зрения автора, также являются все лесные создания от греческих фавнов до человека из топи американских комиксов. То, что они во многом не похожи и сильно отличаются от Короля Лесов, Керна и Робина Гуда, упомянутых как ключевые образы, связанные с Green Man, автора не смущает.
Интересно, как менялись воззрения автора на исходный пол Зеленого человека на протяжении книги. В первой главе автор постулирует происхождение лиственной головы от ирландской Sheela-na-Gig, женщины с полным животом и ярко проявленными всеми половыми признаками. Непринятие и страх перед женской сексуальностью в раннем средневековье превратил женский образ в мужской, наделив его новыми смыслами. В заключении же выясняется, что все как раз наоборот: “Зеленый Человек являлся в некоторых ранних воплощениях исключительно мужчиной. На сам ом деле, лиственная мужская голова со временем превратилась в Великую Матерь, из чьей утробы произошло все в этом мире”. Возможно, образ Зеленого Человека менял пол несколько раз на протяжении своей долгой истории, но об этом автор не упоминает. Поэтому остается не ясной его точка зрения, что было в начале Green Man или Green Woman? Или, может быть, вовсе гермафродит?
Это не единственное противоречие, которое бросается в глаза в книге.
Недочеты текста местами компенсируются сказочными иллюстрациями Ian Daniels. К сожалению, в русскоязычном издании иллюстрации черно-белые и теряют часть своего очарования.

Буду рада комментариям к исходному посту в windchi.me.

Tags: кельты, книги, метро, язычество
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments