?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Прочитала в работе студентки прекрасное. П. 5 в библиографическом списке:

Иллюстрации, встречающиеся в тексте, заимствованы на просторах интернета найденные через яндекс картинки.

Уже который раз оказываюсь в растерянности от подобных ситуаций. Что мешает к каждой иллюстрации проставить источник? Благо yandex.картинки позволяют его найти. И не только они, но и google, и TinEye.
Коллеги, говорите ли вы со студентами об уважении к авторскому труду? Воспитываете ли культуру цивилизованного копирования? Или это волнует только меня? И сами указываете ли источники иллюстраций в своих учебных материалах? Что вами движет в принятии решения указывать автора или нет? Какой идеологии распространения собственного контента придерживаетесь?
Убедительная просьба, дабы собрать все обсуждение в одном месте, комментировать по ссылке.

Перенесено из La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

yagnesh_ka
Dec. 16th, 2013 09:02 am (UTC)
Оооо, как это волнует! Я уже измучилась объяснять студентам, что это такое и зачем нужно.
ta
Dec. 16th, 2013 09:48 am (UTC)
а как ты это им объясняешь?
yagnesh_ka
Dec. 16th, 2013 11:27 am (UTC)
Хороший вопрос, особенно применительно к юристам))
Я обычно упираю на правовую составляющую - то есть, на авторское право, уважение к чужой собственности, и на научную - на необходимость указывать источник, чтобы оценить его достоверность и применимость к конкретному исследованию, что, по-моему мнению, есть составляющая профессионализма. А также на то, что мы не в палеолите живем) - но это в запущенных случаях, как и императивный метод воспитания студентов.

Что касается моего контента, то диссертация распространилась без моего участия, сама, остальное я прошу не воровать и, если встречаются такие товарищи, применяю к ним все возможные меры воздействия - до уяснения. Ибо нефиг. Была пара случаев, вплоть до прямого плагиата крупных кусков работ.
ta
Dec. 16th, 2013 06:07 pm (UTC)
От юристов особо грустно, ИМХО. Впрочем, это, наверное, мои идеализированные представления о юристах во мне говорят
yagnesh_ka
Dec. 16th, 2013 09:06 pm (UTC)
Знаешь, это фишка последних годов - почему-то не все преподаватели на первом курсе рассказывают, как надо обращаться с информацией в исследовании(((( И это выливается в огромную проблему к пятому курсу - я не веду курсовых работ, потому получаю уже выпускной результат.