Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Это не апчхи – это кимчхи!

Gimchi
Раз уж пришло настроение делиться рецептами – делюсь незаменимой зимней штукой. Хотя на самом деле дело не в рецептах, а в накопившихся идеях для постов в ЖЖ.
Опыт с мясом по-французски научил меня, что хорошие рецепты приходят из самых неожиданных мест. Поэтому, когда [info]0x1badface прислал мне ссылку на пикабу, где есть аутентичный корейский рецепт кимчхи, мы решили – нужно готовить! Кимчхи – это такие волшебные маринованые корейские овощи, которые очень сытные, богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные. Говорят лечат от всего на свете, в том числе от птичьего и свиного гриппа. Плюс частенько бывают острыми (и поверьте мне, это очень острый рецепт!), что ускоряет метаболизм даже у самых медленных ребят. И снимают насморк у самых простуженных и зааллергиченных ДраКошек.
Не считая соленой рыбы, это моя первая попытка что-либо мариновать. Сделала все, как в инструкции, и получила результат, как в корейском ресторанчике. Это очень просто! Не уверена, что долго пролежит – уж очень вкусно. Заодно развеяла для себя миф про то, что корейские маринованые штуки вкусны сугубо из-за глутамата. Ни грамма искуственного глутамата натрия не добавлено – там даже помидор нет: ни красных, ни зеленых. Только заявленные в рецепте соль, чеснок, два вида перца, вода и китайская капуста.
Но все-таки есть несколько тонкостей, в которых автор слукавил и которые нужно иметь в виду.
1. Автор пишет: “Пока солится, не приятного запаха не издает”. Строго говоря, запахов кимчхи издает много. И на разных этапах они разные. Все будет зависеть от того, что вы считается неприятными запахами.
Первые двое суток в квартире пахло… моченой капустой. Никогда не пробовали забыть капусту в собственном соку в холодильнике на недельку, а потом открыть? Вот! Я понимаю вирус H5N11, который дох от такого запаха и этих бактерий.
Следующие 5 суток в квартире пахло маринадом: чесноком и чем-то вкусным, отчего слюнки текли круглые сутки. От жития при таком аппетито-стимулировании я даже прибавила один килограмм. И это при том, что крышка под гнетом была пригнана довольно плотно.
Так что осторожнее с запахами.
2. Автор пишет, что чтобы слишком остро не получилось, лучше брать перец чили. Я взяла, вышло очень остро.
3. Третий пункт тесно связан со вторым. На определенном этапе вам предстоит аккуратно промазать качан капусты очень жгучей, прямо-таки термоядерной смесью. Поэтому хорошо запастись специальной кисточкой и перчатками, хотя бы медицинскими, иначе попоболь гарантирована.
Моего кулинарного интеллекта хватило на то, чтобы разделывать два перчика в перчатках, но я не ожидала, что смесь получится такой ядреной. После пятикратного промывания рук, я случайно подержала большой палец у рта и получила явственное покраснение на пару дней. Хорошо хоть глаза не протерла. Зато почесывания носа вызывали яростный чих. Запах и вкус с рук ушел на второй день. Поверьте, я люблю мыть руки и делаю это довольно часто. Так что – осторожнее.
А в остальном – всё, как в рецепте. Если будете пробовать готовить – делитесь впечатлениями.
Я же предвкушаю, какие щи-рассольник из этого можно сделать.

Картинку утащила на википедии. Автор картинки – Nagyman

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий в исходном посте в Imagery of DraCat.

Tags: пищевое поведение, постройнение, про еду, рецепты, страны: Корея
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments