Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Сказки рыжих сестер

IMG_2415_tn Сегодня открываю серию рассказов о книгах с кадром, когда едва закрыта последняя страничка. "Сказки рыжих сестер" дочитывала на диване, в любимой шали.
Бывают такие книги... нет не так. Бывают такие сказки, которые будто бы и не надо записывать. Которые живут, пока их рассказывают у костра или вечером за чашкой чая, непременно ароматного. Я бы даже запретила записывать такие сказки. Иначе они становятся похожи на бабочек, булавками пришпиленных к подложке за стеклом. Но ведь бабочки живут так недолго. И не к каждому костру попадешь, не в каждой кухне задержишься надолго. Хочется остановиться, задержаться, подглядеть. Говорят, шаманы умеют дыханием оживлять бабочек - приходится оживлять сказки на страницах. Именно такие истории собраны в сборнике "Сказки рыжих сестер". В смысле не про бабочек, а те, что лучше рассказываются, чем читаются.
Самое интересное, что читая довольно долго narn_en_el, я не знала про этот дивный проект. И про varjanis. Узнала, когда появилась книжка. Мне хотелось в тот момент сказок, а на обложке был дракон, ловец снов и множество фонариков - что ещё нужно? Поэтому я добыла себе книгу перед отъездом куда-то - куда уже не помню. А когда вернулась уже начала читать. Смакуя, по одной-две истории. То в пути, то перед сном, то все под ту же чашку чая, непременно ароматного.
И я настаиваю - это сказки расказанные, записанные, а не написанные в полном смысле слова. Поэтому у каждого рассказчика - свой неповторимый голос, персонажи немного напоминают авторов, а описываемые миры - это их мир, двух рыжих сестер. И в нем живут волшебники, похожие на людей; драконы, похожие на волшебников; ведьмы, похожие на детей; и дети, похожие на умудренных опытом стариков. Пока живут - переживают очень разные чувства: и радость, и грусть, и гнев и где-то даже зависть. Если решиться сопереживать - можно все это богатство чувств ощутить на себе. Декорации - где-то красочные, где-то монохромные, где-то искрящиеся волшебством, где-то совсем обыденные. В общем, разные истории, но все сказочные.
Издание простое, с приятной ладошке кинестетика обложкой, на ярко-белой бумаге. Авторство можно угадывать, а можно подглядеть в оглавлении. В тексте встречаются огрехи, но их сложно заметить, когда это не текст, а голос в голове.
В этих мирах хочется жить. А для меня это главный критерий живой книги.

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий в исходном посте в Imagery of DraCat.

Tags: книги, кого_люблю_того_хвалю, последняя страница, рецензии
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments