Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Про стекло, медь и тутовник

Поддерживая акцию ta,
"Поделюсь улыбкою своей:"
IMG_2425

С начала зимы мечтала про тутовник. Он приследовал меня во снах пару месяцев, а потом отступил. Видимо образ темной сочной ягоды затерся за кучей повседневных проблем и дел. Но он точно был.
Когда-то в моем детстве мне посчастливилось побывать во время командировки папы в Азербайджане. Думаю, сейчас я бы восприняла такое путешествие как целое приключение. Я летела на настоящем самолете к первому в моей жизни морю (которое потом оказалось озером, но это детали), к полуразрушенным домикам оставленного пионерского лагеря, скорпионам, змеям и дивным фруктам, которых не было в Москве. Там у меня, ну или почти у меня, был щенок, что было бы совсем невозможно в Москве. Там были удивительные акации с длинными стручками, которые сами собой превращались в погремушку. На деревьях граната росли такие цветы, которые легко превращались в бусы.
А еще там было много-премного солнца. Почти каждый день. И пару раз мне давали заснуть под открытым небом. Солнце было жгучим настолько, что иногда плавило асфальт.
Еще был город. Такой, как в любимых восточных сказках. С леплеными домами и мозаиками на стенах. С минаретами, взлетающими к небу. Белый город в желтой пыли под ярко-голубым небом. Таким я запомнила Баку.
Иногда я жалею, что тогда не умела писать. Много бы дала за возможность прочитать дневники того времени :)
Так вот самым волшебным там был тутовник. Волшебным он был сразу по нескольким причинам. Во-первых, его вкус был не похож на все, что я пробовала раньше. Даже не возьмусь его описать. Я помню это ощущение, когда раздавливаешь ягоду во рту. Куда там всяким сочным конфетам! Почему-то азербайджанский тутовник был много сочнее подмосковной малины. Или мне просто больше хотелось пить на жаре? Во-вторых, когда я вернулась в Москву, никто из детей не верил, что есть такая ягода. Двоюродный брат, кажется, в серьез решил, что я придумала свой тутовник. Тогда не было интернета, а фитотерапевтическая энциклопедия появилась у меня много позже. В-третьих, это была странная ягода. Без чашелистиков. Больше похожая на какую-то странную гусеницу. В первую свою поездку я верила в то, что это гусеницы и есть. Кажется, мне эту идею подкинули старшие девочки в надежде, что я не буду есть тутовник :Р В-четвертых, он бывал зрелым и не зрелым, а на вкус был одинаковым. О том, что бывают белые и черные тутовые ягоды, я узнала только пару недель назад. Никакой магии :)
С 88 года я не ела тутовник, а тут вдруг вспомнила, захотела, поискала и забыла. И так бы и не впомнила обратно, если бы не акция у galvan_art. Мне хотелось омедненных листочков настолько, что я даже не посмотрела, что разыгрывают. А потом вдруг увидела свой ник рядом с листом тутовника. Пара недель и ко мне прилетел пакет с марками из любимой украинской серии. В пакете лежала помятая жестяная коробка из-под сигарил, а в ней даже два листочка!
Чего я не помню из детства, так это того, как пахнет тутовник. Чем пахнет инжир - помню, а про тутовник - нет. Зато я очень люблю запах меди. Не знаю, как иначе его описать, хотя понимаю, что, скорее всего, это какой-то оксид так пахнет. Вот это чуть кисловатое, что чувствуешь, когда снимешь медные сережки или долго вертишь в руках медный браслет. Гальванизированные штуки не нужно согревать и тереть, чтобы его почувствовать. Даже пара кусочков табака в коробке не перебила!
Но на этом история с тутовником, коль скоро я о нем вспомнила, не завершилась. В тот же день, когда я узнала, что мне достался тутовник, я нашла на ярмарке мастеров "волшебный фонарь" fiery_tale. Эти пупрыки и цвет - лучший визуальный эквивалент моих детских представлений о волшебной ягоде. Поэтому теперь у меня есть это:
0_be7eb_4850beb8_orig_
А вот настоящего тутовника нет. Поэтому вопрос к москвичам: встречали ли вы где-нибудь тутовую ягоду в продаже? Желательно свежую. Но можно и сушеную. Или хотя бы производные: компоты, варенья и пр.
А еще тутовник любит шелковый червь :Р И я его понимаю.


Tags: ароматы, вопросы, кого_люблю_того_хвалю, музыка_, про еду, страны: Азербайджан, украшения, шкатулка ведьмы, эмоции: благодарность, эмоции: улыбки
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments