Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Лариса Романовская “Московские сторожевые”: впечатления и фото

IMG_3047_tn Продолжаю традицию: отзыв на книгу с кадром последнего вечера чтения. Правда, с обложкой мне не повезло – сейчас есть симпатичнее.
«Московские сторожевые» завелись на полке чуть ли не год назад. Может, даже больше. Но утверждение Д.Быкова с обложки гласило: «Замечательный роман, наш ответ Лукьяненко». С поправкой на то, как С. Лукьяненко обращается со своими «Дозорами», такой анонс звучит как «Порошок, не входи!». Я и не входила. А зря.

Уютная книга, которую хорошо читать зимой, чтобы внести приятное разнообразие в рождественские кино-сказки. Потому что мир, созданный Ларисой Романовской, полон приятных мелочей. В нем над плитой скромной однушки поднимается пар от хмельного глинтвейна. Под потолком резвятся крылатые кошки, которые этим самым глинтвейном питаются. Где-то под Ханты-Мансийском бродят огромные кОты, чье урчание и шерсть исцеляют и людей, и магов. А на волшебных яблонях выращиваются ароматные сердца на замену старых. В столице привычные чудеса повседневной московской жизни перемешиваются с настоящим волшебством. Причем, непременно добрым. Иногда от этой доброты до скрипа сводит челюсти, а в глинтвейн перекладывают меда, но в ровно в этот момент рассказчица что-нибудь ввернет про то, где все это слипнется, и становится как-то тепло и спокойно.
В этом тепло и спокойно, на мой взгляд, состоит основная беда книги. Вроде как задумана она городским фэнтези-детективом, а детективной линии не хватает насыщенности. Будто московские сторожевые перестарались с отладкой настроений, переборщили с предотвращением конфликтов. Загадки разрешаются сами собой, помимо воли участницы. Основное действием происходит за кадром. Главная героиня – сначала старушка Лика, потом горячая молодуха Лиля – ведьма. Её работа состоит в том, чтобы делать добро людям, причем просто так, по результатам диагностики и без всякого запроса. Время начала 21 века мирное. Но вдруг подозрительно часто с Лилей и коллегами начинают случаться неприятности. А вскоре за неприятностями приходят неожиданные смерти. Сперва преждевременные перерождения, а потом – окончательные смерти, от огня.
Но Лиля с подругами не гоняется за убийцами, не разгоняет комаров фаерболами и даже чай для забывчивости мирских готовит не часто. А, сталкиваясь напрямую с опасностями, пугается до психологического шока, но борется до последнего. В результате складывается впечатление, что все решено помимо нее. Она – лишь свидетельница происходящих событий и летописец своего теплого и спокойного мира.
Хотя и для грусти в этом мире достаточно места. Для выбора между долгом и личными желаниями. Для ошибок и исправления их тяжелой работой. Не случайно, главная героиня в одной из жизней была преподавателем в школе – работа над ошибками для нее важная штука. Особенно грусть сквозит сквозь местами неуклюжие, но очень живые стихотворные строчки каждой главы.
И с грустью же я осталась в конце книги, потому что сама не заметила, как привязалась к персонажам. Причем почти к каждому. Хочется продолжения: и про Лилю, и про Гуньку, и про Старого. Интересно, получит ли волшебный доктор Тимофей премию, за открытие, которое перевернет и мирскую, и волшебную генетику? Какой вырастет сиротка Аня, чья мама забыла свою ведьмовскую суть, жизнь и даже то, что у нее была когда-то одаренная дочка?
Если отбросить фэнтези антураж, «Московские сторожевые» – еще одна книга про женский путь в мире. Сколько бы жизней впереди ни было, в ней так и сквозит желание все успеть в срок. Сначала до увядания, то есть мирской смерти с последующим перерождением. И там это одни стрелки со своим ходом. Потом до окончания молодости. Эти только пару раз успели щелкнуть по циферблату за четыре сотни страниц, но достаточно ярко и громко. И даже перерождаются ведьмы иначе, чем маги, какую бы специализацию себе ни выбрали.
Ну а чтобы разобраться во всех этих специализациях, контрибуциях и соответствиях, советую сразу заглядывать в конец книги. Нет, там не раскрывается, кто убийца, – об этом чуть раньше. Зато есть удобный справочник.
В общем, как уже говорила, хорошая рождественская сказка, но и дождливым летом согреет.

Писатель Лариса Андреевна Романовская - лучшие книги, фото и биография автора Лариса Андреевна Романовская в интернет магазине OZON.ru Писатель Лариса Андреевна Романовская – лучшие книги, фото и биография автора Лариса Андреевна Романовская в интернет магазине OZON.ru

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий в исходном посте в Imagery of DraCat.

Tags: книги, отзывы, последняя страница, рецензии
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments