Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Обещанный Выборг

В картинках.
Путешествие было, скорее, бестолковым, чем организованным. Я побродила с Юлей Л. по улочкам, пару раз заблудилась, залезла на башню, побеседовала с местными. Поэтому и связного рассказа не получится. Поэтому я просто выложу чуть-чуть фотографий того, что зацепило. Связное потом Ктулху набает.

Я почти не видела скульптур Эспланады. О “Лосе” узнала только из краеведческого музея, зато пройти мимо “Святого семейства” не могла. Языческий новодел А. Чернова. Стоит, как живое.

Когда гуляли мимо кафе “Сова”, я еще не проголадалась. Поэтому так и не зашли. Вообще, разных сов и совушек в сувенирных лавках множество. Почему и как сова связана с Выборгом, я так и не поняла.

Рядом с “Совой” оказалась лавка стеклодува с упомянутым художником-дауншифтером. Хозяин от чистого сердца убеждает ничего не покупать и высмеивает потенциальных покупателей. Впечатление осталось странное. Но камешки перед лавкой задорные.
В городе множество графити. Вот, например, желтая субмарина.

Что-то трогательно-парное про крыши.


Главная достопримечательность – Выборгский замок. На его территории – рыцарский зал, краеведческий музей и музей подводной археологии. В кассе готовьте мелкие деньги. Сдачи хронически нет, а тетенька-кассир до слез и крика расстраивается, если вы берете не то, что, как ей кажется, вам нужно.
Я была только в башне Св. Олафа (видите на фото, где люди наверху лазают) и в краеведческом музее.

</p>

Собственно, вот подтверждение того, что я залезла и не испугалась, как это обычно со мной бывает. Позади меня на другом берегу таинственное сооружение, которое про себя называла выборгский зиккурат. Но что это и зачем, спросить было не у кого.
На самом деле не такая уж и высокая башня, если смотреть снизу.

Я очень не люблю краеведческие музеи, но в Выборге мне понравилось. Несколько экспозиций по эпохам воинской славы. А на верхнем этаже – самое интересное, про природу.

Всем ступкам-ступа – для пороха.

Витраж работы все того же стеклодува.

Лось, с которым не удалось повстречаться в реальности.

Подборка кукольных интерьров разных стилей.

Очень полезная часть экспозиции: съедобные грибы с таблицей калорийности.

А это уже меню драконов шумиловских миров.

В “Сове” не поели, поэтому обедали на Красной площади в “Белой лошади”.

Осторожнее там, потому что порции огромные. Моя сибирская рыбная похлебка была настолько сытной, что уже вместе с салатом создавала явный избыток сытости, которого хватило до самого утра на следующий день. И это с поправкой на прогулку по Монрепо.
Почитав про него, я испугалась классицизма, геометрических дорожек и подстриженных деревьев, которые мне, почему-то, не нравятся нигде, кроме Лондона. Но на самом деле – это просто берег финского залива. По нему рассыпаны валуны, заросшие мхом. Кажется, вот-вот встанут ожившие великаны и исполнят что-нибудь тролльское, каменное, труметаллическое. Разнотравье. Папоротники и чертополох в человеческий рост. От классицизма осталось несколько деревянных построек. И такой одичавший край мне очень нравится. Жаль только, что купаться и устраивать пикники там нельзя. Зато свадеб множество.

Мне очень понравилось в Выборге. Город чем-то напомнил Данию, а чем-то финские города Карелии. При этом без европейского лоска. Выборгский центр стареет совсем по-русски. Без пластических операций и увы, без особой заботы о себе. Брусчатка, обнаженный кирпич, стыдливо прикрытый остатками штукатурки и обломками строительных лесов. Заглядывая во дворы, ловила себя на непривычном холодке, напоминающем о “Доме, в котором”. Особенно там, где графити крыш, с подростками под небом. Помню, как в совсем других лесах говорили с [info]varezka и [info]moyzhes о том, где находятся Расчески. Тогда склонялись все-таки к Питеру. Теперь я бы отдала свой голос за Выборг. Настолько западный и безнадежно русский одновременно.

А водителем нам достался высокий и рыжебородый мужчина. Прямо современный викинг – не хватало только шлема, но его постоянно дорисовывало воображение. Как жаль, что я все еще смущаюсь просить разрешения фотографировать симпатичных мне людей. Без разрешения, мне кажется, нельзя. И вот в итоге в фотоаппарате нет фотографий тех, к кому успела привязаться и по кому буду скучать. Это я, конечно, не про водителя и даже не про Выборг, а про себя и питерских гештальтистов.

Первые впечатления чуть-чуть слишком эмоциональные и с претензией на поэтичность есть здесь.
Все фотографии в посте – моего авторства, кроме:
1. Тех, на которых, я – это снимала Юля Л.
2. Фотографии деревянных ворот – это снимал Андрей С.

Пожалуйста, комментируйте в ЖЖ или по ссылке в исходном посте в Imagery of DraCat.

Tags: где поесть?, города: Выборг, кафе, книги, лес, про еду, путешествия, фотоЯ_, язычество
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments