Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Хатха-йога 2 года

chakra tree mixed media by Alissa Allery_tnПочти два года хожу в самый маленький и провинциальный йога-клуб заниматься хатха-йогой. Попала я туда крайне нелепым образом. Заниматься вдруг как-то сама собой и за компанию начала в Затоке два года назад, а клуб нашла по принципу шаговой доступности от дома, когда встал вопрос, что делать с новой полезной привычкой в Москве.
На той неделе в группу пришла новая девочка. Сегодня она спросила меня, сколько я занимаюсь и какой результат. Я задумалась. Результат какой-то есть: я меньше болею; больше понимаю про то, что могу, а чего нет; развилась кое-какая чувствительность к телу; почти отвалился блок с левой руки; какие-то асаны стали получаться, правда, в нашей легкой группе у меня и так все получалось, вопрос в качестве и сложности. Но это все не про то.
Это был очень своевременный вопрос. Благодаря ему я вдруг поняла, что в моей жизни - это одно из первых занятий, которое не для результата. Я не ставила себе никаких целей. Пришла посмотреть, как оно там, да так и осталась, потому что там хорошо и удобно. И у этого есть два последствия. С одной стороны, я очень беспечный практик. Каждый день делаю сурья намаскар, сколько придется и как пойдет. Остальное - по наитию. В клуб хожу раз на раз, как повезет. Почти полгода не ходила - пришла и все так же хорошо. Я практически ничего не читаю, не слушаю лекции, не ношусь за редкими инструкторами. С другой стороны, это чуть ли не единственный процесс в жизни, от которого я получаю чистое, ничем не замутненное удовольствие. Он на диво естественный: нужда легко переходит в потребность, потребность - в желание, желание - в действие, действие - в удовлетворение. Что может быть проще? Но это очень непривычно и на удивление приятно. Наверное, это переживание и есть самый ценный результат двух лет практики.
Tags: йога
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments