Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Техники гештальт-терапии на каждый день

Книга "Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым" Яро Старак, Тони кей, Джеймс ОлдхеймКнига "Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым" Яро Старак, Тони кей, Джеймс Олдхейм

Давно не писала о книгах, а тут закрыла последнюю страничку "Техник гештальт-терапии на каждый день" и осталась с противоречивым впечатлением. Записать - лучший способ разобраться.
Что под обложкой?
15 глав. В каждой из них упражнения так или иначе направленные на развитие осознавания, разбавленные отзывами об упражнениях и скупой теорией, сдобренные цитатами из различных авторов от Ф. Перлза до К. Кастанеды. Ничего не напоминает? Мне напоминает "Практикум по гештальт-терапии" Ф. Перлза и соавторов. Я бы назвала эти 15 глав "Практикумом по гештальту" для бедных. Понять бы еще в чем бедных и на чем экономим?
Язык, даже не смотря на все старания переводчика, оказывается чуть проще, чем у наследников психоанализа. Минимум чужого опыта и максимум точности в формулировках упражнений. С одной стороны, это здорово для практикума. С другой стороны, есть что-то поддерживающее в том, чтобы иметь возможность прикоснуться к опыту тех, кто так же вымучивал из себя осознавание, как и ты ;)
Объем - тоньше. Зато в нем все гуще. И помимо традиционных зон осознавания и механизмов модификации прерывания контакта есть даже несколько способов поработать со сновидениями. Мне кажется, что в гештальт-терапии эта часть реализована особо живо и гибко.
Но чего-то не хватает. Мне точно не хватило души. Как-то резво авторы сначала рассказали про "Я-ТЫ" отношения. Как это прекрасно, когда другой - это другой, а не вешалка для проекций или универсальный удовлетворитель потребностей. А главой дальше уже говорят о "вредных" и "полезных" отношениях, будто люди и отношения - это булки или куски мяса. Можно ли как-то работать с отношениями и говорить о них, избегая этой засады, я не знаю.
Помимо "Практикума по гештальт-терапии" книга чем-то не уловимо напоминает творения Д. Карнеги. Разве что авторы чуть меньше уверены в своем всемогуществе и предостерегают читателей от осознавания всего и вся 24 часа в сутки. Это выгодно отличает "Техники гештальт-терапии..." от остальной американской ориентированной на успех литературы, но привкус остается.
В общем, очень эффективный бульон при этом пониженной интеллектуальной калорийности. Мне кажется, как раз для первого знакомства с гештальтом не очень - отобьет весь вкус им заплатили конкуренты!. А вот мне пригодилось - взяла на карандаш пару методов и формулировок. Хотя, скорее для вдохновения, чем для непосредственного внедрения.
За это на livelib оценила на 3 из 5.
Дочитывала так, было очень уютно.
techgest


P.S. кликая по ссылке вверху поста и покупая что-нибудь на озон, вы спонсируете рубрики "Что почитать?" и "Последняя страница". Но это только если вам нравится озон ;)
Tags: psyvert, гештальт, книги, популярная психология, последняя страница, психотерапия, рецензии
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments