Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

“Кондитерские истории” Анны Никольской, или сказки про еду

Книга "Кондитерские истории. На углу Тополиной и Розмариновой" Анна Никольская - купить книгу ISBN 978-5-91982-424-4 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru Книга "Кондитерские истории. На углу Тополиной и Розмариновой" Анна Никольская – купить книгу ISBN 978-5-91982-424-4 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

На полке в понарошечном магазине углядела книгу со вкусной обложкой в любимых ягодных тонах и едва уловимым ванильным ароматом. Обложка эта приглашала подглядеть в замочную скважину, что происходит в кондитерской, когда посетители разошлись. Как можно было устоять?
Книга под обложкой оказалась странной, в хорошем смысле этого слова. В ней истории про кондитерскую на пересечении Тополиной и Розмариновой улиц, её жителей и посетителей. Истории определенно сказочные. В них есть свой волшебник, хотя сразу и не разберешь. Кондитерские изделия думают, чувствуют и говорят на своем языке. Желания имеют навязчивую тенденцию к исполнению в самой причудливой форме.
Все эти торты и пирожные, рождающиеся в печке для своей краткосрочной жизни, мечтающие о новых впечатлениях и путешествиях, пугающиеся собственной непривлекательности и надвигающейся старости, очень похожи на взрослых. И на каждого взрослого – по своему психологическому кризису. Будут ли понятны их проблемы детям? А интересны? Не знаю.
В результате по настроению книга похожа на причудливый коктейль из “Моих черничных ночей” Кар-Вая, закадровых моментов «Шоколада» Джоан Харрис и приключений в Конфетном королевстве из недетского мультика «Время приключений». При этом совсем безалкогольный и, может быть, даже молочный – детям от 5+ лет, с молоком, чтобы косточки быстрее росли. Иллюстрации Галины Зинько придают ему французский оттенок. Или это все мои гастрономические ассоциации с кофейнями и кондитерскими, которые своим преступным уютом ужас-ужас-ужас как эксплуатируют нарушения пищевого поведения. Не уверена что теперь смогу есть ватрушки так же легко, как раньше. Жалко их – у них драма и нарциссическая травма, а я их зубами, зубами и без всякого уважения.

И традиционно, последние страницы я дочитывала так.

P.S. Кликая по ссылке вверху отзыва и заказывая книги в озон, вы поддерживаете рублем мои посты про книжки, в том числе с их последними страницами :) А еще ее можно поддержать, порекомендовав мне детские книжки с хорошими иллюстрациями, которые могут захватить воображение взрослого-романтика.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: книги, последняя страница, про еду, рецензии, фотоЯ_
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments