Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Впечатление от "Окна в гештальт"

21 В начале октября поехала в Санкт-Петербург на конференцию, организуемую МГИ. Две недели прошло, а только сейчас дошли руки что-то осмысленное записать.
Я не очень люблю общаться с незнакомыми людьми и в целом домосед. Поэтому до октября я не выбиралась дальше конференции в Левково (это ежегодная московская и всероссийская конференция по гештальт-терапии, организуемае Московским гештальт институтом, в котором я учусь). Зря я раньше этого не делала.
Мне повезло и с дорогой, и с погодой, и с людьми. Поэтому с утра я гуляла по Васильевскому острову и любовалась осенними красками, а потом весь день присутствовала на конференции. Формат питерской конференции оказался совсем другим и подходящим мне больше, чем ежегодный московский интенсив нон-стоп, в который для меня каждый раз превращается левковская зимняя школа. Лекция, две параллели мастерских, процесс-группа. Посреди дня целых полтора часа на обед. Оказывается, этого достаточно, чтобы мне было спокойно. Я никуда не спешила и при этом все, что хотела, я увидела. Ну или почти все. Основным неудобством была необходимость выбирать между интересными мероприятиями.
Лекции и круглые столы были посвящены развитию гештальт-сообщества в России и не только. В какой-то момент мне показалось, что это продолжение позапрошлогодней зимней школы, но с некоторыми особенностями. Во-первых, с совсем иной точки воззрения. Вроде бы тот же самый институт, но совсем другой, с местными особенностями, с другими людьми, вопросами, проблемами. Я чувствовала себя школьницей, подглядывающей через маленькое окошко в соседний кабинет, где учатся и работают другие люди. Очень любопытно. Во-вторых, тон обсуждения во многом задала первая лекция Ларисы Румянцевой (под аккомпанемент Андрея Вершинина) про теорию систем и систему МГИ. Я вдруг услышала человека, который говорит и думает на схожем со мной языке о вопросах, которые мне интересны. Втрое привычно, первое - не очень. И я с особым удовольствием вникала в приложение синергетики и анохинских идей к сообществу в котором потихоньку обживаюсь.
В воскресенье Елена Зубкова рассказывала про анархизм как горизонтально организованную систему. Я на столько не сторонник анархизма, насколько личностно тревожная. То есть вот совсем. Но идея о том, что " порядок основан на признании" заставила меня задуматься так крепко, что я думаю до сих пор. Потому что порядок, основанный на жёсткой да ещё и часто бессмысленной иерархии перестал мне нравиться, а как по-другому пока не придумала. При том, что порядок мне нужен, как воздух, а иначе - паника :)
Я настолько вдохновилась идеей, что даже решилась пойти на круглый стол с провокационной темой "Молодым везде у нас дорога?!" правда, в процессе выяснилось, что изрядная доля провокационности была вызвана опечаткой. Где-то формулировка темы оканчивалась многоточием, у меня в программке - так, как я написала. Эта случайность ничуть не испортила дела. Звучит очень смешно, но это первый круглый стол, после которого я и получила ответы на открытые передо мной вопросы, и чувствовала, что меня услышали. И как-то очень органично обсуждение превратилось в полевой эксперимент.
Мне приглянулась присутствовашая форма обратной связи. Всем ведущим можно было оставить записку на общей доске. И в этом было что-то приятное от передаваемых вопросах на научных конференциях, и от игры в почтовый ящик в школе.
Поскольку круглый стол совпадал с частью мастерских, я побывала только на трёх.
1. Разрываясь между шляпками и желаниями, пошла к Сумароковой Ирине на мастерскую "И куклу...". На мастерской исследовали свои культурные и семейные стереотипы в обращении с желаниями и сами желания. Неожиданно классно заиграли совсем классические гештальт-эксперименты. Удивительно: сколько раз ни делала "должна-надо-хочу", каждый раз открываю что-то новое. Может быть, действительно подрастает осознавание и открывает новые горизонты моих желаний.
2. Кравцова Мария и Каткова Татьяна "Белая ворона и гадкий утёнок". Мастерская про отличия от группы вдруг повернулась неожиданным боком. Две метафоры вдруг превратились в целых восемь - по количеству участников. А неформальность из которой я откликнулась на приглашение, вдруг зазвучала как просто возможность быть и уникальность. Заодно поймала в себе важную штуку за хвост, а какую - не скажу, потому что слишком личное.
3. "Шедевр как повод" - мастерская Нины Сергеевой - оказалась и удачным завершением череды самоисследований и лакомым кусочком для моей коллекции практических приемов. Вместе с участниками разворачивалась и исследовала своё состояние при помощи и через предметы искусства.
На самом деле что-то такое было во всех мастерских, которые я посетила. Определенная культурная глубина, которая от меня частенько ускользает в моей погоне за энергией и яркостью id.
Особый тон происходящему задавало место проведения. Бизнес центр в сталинском здании с высокими потолками и стенами. На стенах коридоров и конференц-зала - своеобразна выставка современного искусства. Яркие краски. Рельефные мазки. Красота. Такая вот вышла форма.
Я очень рада, что нашла время и средства. Рада, что пообщалась с новыми летними знакомыми и завела еще больше знакомств. Но мало.
Думаю, другим конференциям в моей жизни быть. А ещё - хочу снова в Питер. Но это поправимо. Надо дожить до следующей недели.

Записано сюда
Tags: psyvert, гештальт, города: Санкт-Петербург, конференции, путешествия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments