Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Человек и космос

"...проекция – это тенденция сделать среду ответственной за то, что исходит из самого человека"
ф. Перлз

Про "Интерстеллар" не написал разве что ленивый. У меня интерстеллар везде вокруг: на афишах в городе, на партах в вузе, в Интернете в ЖЖ, на фейсбуке, в твиттере и даже на инстаграмме. И мне, кажется, он того стоит. Я ленивая, поэтому почти не буду писать про Interstellar. Я буду писать про космос и проекцию.
Похоже, космос в кинематографе все больше становится удобным пространством для проекции, правда, теперь осознаваемой. Космос больше не является фоном научно-фантастических фильмов, как это бывает в космооперах. Космос перестал быть одним из вариантов темного леса, в который должен отправиться каждый герой/героиня, чтобы с ними что-нибудь приключилось. Это больше не мир, населенный чудовищами. И даже загадок в нем не так уж много. Наконец-то (хорошо сказала, с 90ых на самом деле) кинематографический космос стал тем, чем он являлся для Ницше. Да, той самой бездной, в которую если очень долго всматриваться, может заглянуть в тебя.
В чистом виде такой космос появился в "Гравитации". И я долго не могла понять, о чем пишут критики фильма от науки. О точности управления движениями в космосе, о реальных масштабах космических аппаратов и о чем-то еще. Это очень интересно, потрясающе интересно (кстати, горячо рекомендую блог kiri2ll - там очень классно про всамделишный космос). Но "Гравитация" вообще не про космос. С тем же успехом это мог быть фильм про морскую бездну, лес Амазонки или что-нибудь еще достаточно большое, безличное и экстремальное, с чем может столкнуться человек. И ведь ничего не скажешь. Потому что люди, которые критикуют анатомию лошадей в "Купании красного коня" правы: анатомия там никакая, ее вообще нет, да и с водой что-то не то. Но суть не в этом. Очень сочувствую людям, которые пошли на "Гравитацию" смотреть научную фантастику про реальный космос. С "Интерстелларом", наверное, им еще меньше повезло. Нужно ли добиваться научной достоверности в фильмах про одиночество, бессилие и величие человеческое, я не знаю. Наверное, если хочется что-то донести до людей, которые разбираются в науке, да. Нужно ли им думать про одиночество, бессилие и величие человеческое, когда железяка не цепляется за астероид, - не уверена.
Так вот, образ галлюцинирующего одинокого человека наедине с бездной и на грани смерти вдруг из "Гравитации" разбежался по сериалам. Почти мгновенно превратился в мем. В последних сериях "Сотни", "Нации Z" и, думаю, финал "Интерстеллара" (настоящий финал, а не прилепленный жевачкой поровозик) - ровно про это. Как важно, оставшись один на один во Вселенной, быть не одному. Поэтому Райан Стоун придумывает себе живого Ковальски, а Купер - таинственную цивилизацию людей будущего. Иначе как принять на себя весь этот груз? Хотя у Купера, пожалуй был немалый шанс присвоить проекции. Тем важнее, что именно он провалился.
У меня от "Интерстеллара" осталось двойственное впечатление. Потому что до "Гравитации" или "Пекла" Нолан не дотянул. Все испортили буквально несколько последних сцен, которые напрочь убили ощущение от бездны, смотревшей в меня. Возможно, так и надо было, но именно отсюда выросло разочарование. Дальше, кто не смотрел, не читайте. Есть спойлеры.
Если бы Купер что-то там настукал дочери на книгах (ничего не хочу знать о том, сколько месяцев Бренд выписывала, сложные физические данные переданные азбукой Морзе через дрожащую часовую стрелку!) и на этом фильм остановился, оставив читателя в раздумьях слушать Ханса Циммера. Если бы даже авторы дали объяснение происходящему в стиле "Рыбака из Внутриморья" госпожи Ле Гуин. Например, так: оказавшись в пяти измерениях, сознание Купера закинуло его туда и тогда, чем был занят его разум в момент нырка в черную дыру: к моменту прощания с дочерью, к моменту прыжка в другую вселенную. Это был бы один из лучших фильмов про космос, must have на полке с блюрей. Я даже готова простить внезапное поражение совершенного разума Купера: ну что это за прогон про людей из будущего, которые его спасли? Не было там никого, кроме него и Тарса. Все было просто: один человек и дурацкий робот, вероятно, спасли человечество, а может и не спасли и это все привиделось им перед смертью. Потому что правдоподобно: в моменты стресса у всех обостряется магическое мышление. Потому что логично продолжает линию паса разума перед сверхжизненными задачами. Это продолжение дилеммы из-за которой доктор Бренд произносит поэтическую речь о любви, вместо того, чтобы сказать: "У Манна есть только честное слово, а с третьей планеты есть реальные данные". Из-за которой Купер ей в этот момент не верит, а верит отчего-то авторитету ему лично не знакомого дяди с ученой степенью. Из-за которой доктор Манн готов поставить под угрозу спасение вида, лишь бы не быть больше одному.
Но зачем-то нужен был сахарный финал, который будто скотчем какой-то другой режиссер прилепил к пленке. Вот честное слово, будто Нолан поначитался критиков на Бетмена и сказал: "Вот вам голливудский финал и никакой пищи для мозгов! Суперлюди вперед к звездам! Да здравствует американская мечта!" и под звуки того же Циммера очередной бравый пилот отправляется бороздить просторы галактики.
Но я не режиссер и ничего в этом не понимаю. Возможно, у Нолана свой план. До момента пробуждения Купера все было прямо-таки чудесно. Скучать не пришлось. Было вкусно и глазу, и сердцу. Отдельно спасибо за не похожих на людей роботов. Тарс теперь один из любимых мною персонажей-роботов.
Tags: кино, космос, мифология, мысли, психология
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments