Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Про традицию и эксперимент

vvyn6042Я очень порадовалась своевременности поста [info]girshon о ценностях, в том числе о традиционализме. Он пришел вовремя и дособрал две важные штуки в моем мировоззрении. Я рассматриваю ценности как заряженную систему оппозиций. В ценности безопасности всегда есть некоторая манящая притягательность риска. И возможность рисковать как ценность содержит в себе стремление к успокоению. Для меня противоположностью традиции является эксперимент. Традиция как потенциальная повторяемость опыта из поколения в поколение, изо дня в день. И эксперимент как возможность получить потенциально новый опыт. Обе они встречаются в моменте повоторения без повторения: когда у человека есть возможность сохранять внимание к привычным объектам. Тогда каждое традиционное действие становится экспериментом: а как это будет сейчас во мне, который уже изменился.
И тут я вспомнила забавный случай. Сколько-то лет назад я занималась чжун юань цигун. Это китайская практика, в которой очень много осознавания и ощущения тела и совсем мало движения. По крайней мере в том виде, как ЧЮЦ давали московские мастера. При этом, не помню уже кто, подпустил то ли байку, то ли миф, то ли байку, ставшую мифом. Что формы тайцзицюань – это движения, которые пришли мастеру ЧЮЦ, когда тот стоял в потоке энергии и свободно за ней следовал. А ученики за ним зарисовывали.
Тайцзицюань тоже китайская практика. В ней много всяких движений, исходно боевых, которые оптимально используют энергию всего, что можно. Они организованы в определенные связки, прорабатывая которые человек приближается к совершенству. Так вот, однажны я говорила с одним знакомым, который занимается тайцзицюань. И он мне рассказал байку, мол истинный мастер тайцзицюань в завершении своей самой последней и какой-то очень крутой формы приходит к исходной стойке и останавливается навсегда сбалансировав поток энергии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: psyvert, Таро Драконов, Цигун, йога, мысли
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments