Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Моббинг, буллинг и другие страшные слова

"Психология Моббинга" Эрлинга Руланна - простая и ясная книга о травле в школе. Когда большинство детей вдруг накидывается на безответного одиночку и начинает преследовать его, нанося моральный и физический вред. В англоязычном мире это называют буллинг. В Скандинавии - моббинг. А у нас просто - "травля".
Книга написана учителем для учителей и тех, кто занимается управлением школами. В ней основные теории треавли; исследования факторов, влияющих на травлю; предикторы и диагностические признаки; профилактика и на случай, если она не сработала, подробные инструкции о мерах прекращения травли. Книга завершается условно художественным описанием случая. Случай подобран замечательно. Вроде бы это совсем не success story: в нем травля развивается в трагическую ситуацию. С другой стороны, в нем наглядно показана потенциальное значение учительского внимания и настойчивости в такой сложной ситуации.
Травля - частое явление. По крайней мере в Норвегии. При этом случаи травли то и дело возникают в школах, вне зависимости от уровня благосостояния и социального круга школьников, от численности классов и коллективов учителей. Единственное что коррелирует - это проактивная агрессивность. То есть готовность к агрессивному поведению ради самого этого поведения. А формированию такой агрессивности способствует определенный стиль воспитания, при котором много жестких ограничений (которые часто никак не объясняются) и наказаний сочетается с отсутствием вовлеченности в жизнь ребенка и проявленного интереса к его личности. Родители, таким образом воспитывающие детей, являются главными поставщиками потенциальных преследователей в школы. Но одной готовности агрессировать у детей не достаточно. Вероятность травли повышается, если в одном месте встречаются потенциальная жертва, потенциальные преследователи и факторы среды, например, руководство школой, повторяющие уже описанный подход к воспитанию. Тому, что может сделать школа, и посвящена книга Руланна. Для применения в российских школах его подход потребует существенного изменения. Но знать о нем - важно и нужно, особенно тем, кто работает в школе.
Такая вот книга. В последний день чтения она выглядела так, как на фото в начале поста.
Книга "Как остановить травлю в школе. Психология моббинга" Эрлинг Руланн - купить книгу Mobbingens psykologi: Hva kan skolen gjore? ISBN 978-5-98563-289-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Как остановить травлю в школе. Психология моббинга" Эрлинг Руланн - купить книгу Mobbingens psykologi: Hva kan skolen gjore? ISBN 978-5-98563-289-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru


P.S. кликая по ссылке и покупая что-нибудь на озон, вы спонсируете рубрики “Что почитать?” и “Последняя страница“. Но это только если вам нравится озон ;)
Tags: psyvert, дети, книги, последняя страница, психология
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments