Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Радость сегодняшнему дню

Каждый раз, обращаясь к исторической кухне, я остро осознаю, насколько я дитя своего века. Прямо-таки от кончиков ногтей до основания печеночных долек. И почему-то это меня радует.
В общем, я опробовала рецепт кок-а-лики из ЖЖ [info]read_and_eat, который упоминается в “Приключениях Найджелла” сэра Вальтера Скотта. Так вот – суп из петуха с пореем совершенно прекрасен и, кажется, я люблю все его ингредиенты. Но, увы, то ли современная курица не идет взамен шотландского петуха, обладающего аристократической горской стройностью, то ли что-то со мной не так. Заменившая его курица в итоге оказалась нежна, а суп настолько крут, что в холодильнике превратился в дивный куриный холодец. Возможно, варить нашу приветливую курицу, чей смысл жизни и метаболизм созданы для превращения в бульон, стоит меньше, чем его заграничного собрата. И где бы достать петуха.
Рецепт на всякий случай копирую, чтобы не потерять, с моими пометками. Пожалуйста, если будете на него ссылаться, не забудьте помянуть первоисточник – [info]read_and_eat. Там, кстати, еще рецепт пирога с пореем и картошкой есть. </span>
Ингредиенты
Курица весом около 1,5 кг
6 стеблей лука-порея (белая часть и начало зелёной) – тут я долго тупила, что считать стеблем, но приглядевшись с дуршлагу хозяйки поняла, что 6 больших пореен туда не влезет, поэтому 6 листьев
1 стакан (180 г) перловой крупы
60 г (7-8 шт.) чернослива
Букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа
Соль и перец по вкусу

Приготовление
1. Курицу помещаем в большую кастрюлю и заливаем 3,5-4 литрами воды. Ставим на небольшой огонь и не спеша доводим до слабого кипения, снимая пену по мере её появления.
2. Тем временем подготавливаем лук-порей: нарезаем его кольцами толщиной 1-1,5 см и тщательно промываем от песка.
3. Когда вода в кастрюле закипит, а пена перестанет появляться, добавляем букет гарни (лучше привязать конец связывающей его нитки к ручке кастрюли, чтобы потом было удобно доставать) и засыпаем 2/3 подготовленного порея. Частично накрываем кастрюлю крышкой и варим 2,5 часа.
4. Аккуратно достаём курицу (она будет разваливаться) и немного остужаем до той температуры, при которой с ней можно будет работать.
5. Засыпаем в кастрюлю перловку и варим 15 минут.
6. Тем временем нарезаем чернослив на четвертинки, а курицу — небольшими кусочками.
7. Через 15 минут после добавления перловой крупы солим и перчим суп по вкусу, засыпаем в него остатки порея, нарезанную курицу и чернослив. Варим ещё 30 минут и снимаем с огня. Особенно вкусно будет, если оставить еще чуть-чуть порея, порезать помельче и добавлять непосредственно в тарелку перед употреблением, правда, это будет совсем не аутентично.

Приятного аппетита.


Tags: про еду, рецепты, страны: Шотландия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments