Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Крестовключенные лунницы

crescent-cross-amulet-7
Древнерусские крестовключенные лунницы VII-XIII вв
отсюда

Интересную штуку принесло френдлентой. Увы, сейчас уже не вспомню, откуда. Кирилл Сергеев пишет, что «крест, возникший на некоторых типах лунниц (впрочем, достаточно редких) – элемент чисто христианский, и является следствием возникшего «двоеверия» — то есть органического соединения языческих и христианских представлений в рамках единой модели мира».
Смотрю на них и радуюсь, потому что ассоциаций много. И кажется органичным сочетание лунного женского культа с мужским и солнечным по базе христианством. Вспоминаю так тронувший в своей время финал «Туманов Авалона».

«Моргейна долго простояла на коленях, склонив голову и погрузившись в безмолвие; а потом, словно подчиняясь некоему повелению, она подняла взгляд и увидела на алтаре свет – тот самый, который она уже зрела на алтаре древней христианской церкви на Авалоне и в пиршественном зале Камелота, – и тень, всего лишь тень чаши в руках Владычицы…
«Она находится на Авалоне – и в то же время здесь. Она повсюду. И всякий в этом мире, кто нуждается в знаке, узрит ее».
Откуда–то донеслось благоухание, исходящее не от цветов. На миг Моргейне послышался тихий голос Игрейны… но она не могла разобрать слов… и рука Игрейны коснулась ее головы. И когда Моргейна поднялась, ничего не видя из-за слез, она вдруг осознала -словно в яркой вспышке: «Нет, мы не потерпели поражение. Все, что я говорила Артуру, утешая его в нас смерти, все было правдой. Я вершила дело Матери на Авалоне до тех пор, пока те, что пришли за мной, не сумели перенести ее в этот мир. Я не потерпела поражения. Я свершила то, что она на меня возложила. Это не я, а моя гордыня считала, что я должна была добиться большего».
За стенами церкви струился солнечный свет, и воздух был напоен благоуханием весны. Утренний ветерок играл листвой яблонь, и Моргейна видела цветы, которым предстояло в свой срок превратиться в плоды».

Лучшего символа тут не найти.
Еще вспоминаю вчерашний теплый разговор с прихожанкой православного храма, который в свое время очень важную роль сыграл в том, какая я есть сегодня, во что я верю и что я делаю, и теплое приглашение — зайти. Редко я встречаюсь с таким принятием и теплотой со стороны христиан в последнее время. А жаль. Но все равно не время.
Кстати, если присмотреться именно к этим вариантам литья, то можно увидеть соединение чаши и атама. Красивый образ, сексуальный и живой.

Можно что-нибудь написать прямо здесь, а можно в Windchi.me.

Tags: книги, религия, цитаты, шкатулка ведьмы, язычество
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • “Выгорание” сестер Нагоски

    Наконец-то я могу рассказать эту славную историю, не спалив ничьи планы. Потому что вот она, лежит передо мною, новая книга Эмили Нагоски в…

  • Чуть-чуть предновогоднего кабинета

    Насыщенный профессионально получился год. Завершила обучение на третьей ступени, одну специализацию прошла и спецкурс. Познакомилась с Арие…

  • Осенняя жатва, книжная

    В общем, перед вами планы на предстоящую зиму. К ним еще добавится Йонтеф, Перлз и сколько-то книжек из золота XX века. Как говорится, book a…

  • Позитив посреди недели. Постизраильский

    Я второй день в Москве. По фото может показаться, что я побледнела и потолстела, на самом деле все наоборот :) Просто именно в эту сторону льстит…

  • Позитив посреди недели

    В общем, жаркая осень не особо задалась. Кажется, я где-то добыла себе простуду. Или переутомление. Или их вместе. (Столько лет терапия, а я все еще…

  • Бенджамен Али “Доклад о медузах”

    Кажется, скоро я стану специалистом по детской литературе о горе. “ Доклад о медузах” история о том, как потеря подруги переживается в…

  • Позитив посреди недели

    А что у меня позитивного? В Москве. Вернулась к работе. Обновила татуировки на ногах. Очки вот новые – их в инстаграме уже показывала. И…

  • Как пережить конец света

    Сложно найти более оптимистичную семейку, чем Муми-тролли. И более поддерживающую в тяжелые минуты историю, чем “Муми-тролль и…

  • Нужен совет

    Знаете ли вы какое-нибудь хорошее ПО, которое позволило бы каталогизировать офлайновую библиотеку? Что я от него хочу: 1. Чтобы можно было внести…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments