Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Боги мои

Боги мои, сколько лет я читаю эту книгу? 5, 7, 10?
Я даже не помню, кто и когда мне рассказал про нее. Сказал: “Тебе понравится” – и выдал рыжую книжку с черно-белой вставкой. Надеюсь, это был подарок, потому что для взять почитать – это слишком долгий срок. И где теперь искать хозяина?
Тогда обложка “Американских богов” показалась мне вызывающей, как и само название, как и первые главы.
Помню, перед этим я рассказывала тому человеку, что язычество для меня важно потому, что поддерживает жизнь в чудаковатых фантазиях древних народов. И не важно откуда: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Скандинавия, Курильские острова – фантом, созданные человеческим разумом, бывают так красивы, что достойны жизни в головах современных людей. И тут не важно – насколько аутентично, лишь бы звучали имена и проживались чувства. Современные мифы не так симпатичны, редко персонифицированы и совсем не зовут меня за собой. Или я не умею услышать их зов. “Ты уверена, что никогда не говорила с одноглазым человеком по имени Среда?” – сказал мой собеседник тогда. А потом достал книгу Нила Геймана и сказал: “Тебе понравится”.
Естественно, мне не понравилось. По упомянутым уже причинам. Частично из-за перевода. Книга покатилась, разогналась и застряла на 13 главе. А потом еще раз. И еще раз. Потом я взяла у [info]irondragonfly оригинал. И – ну вы догадались. До этого года я никогда не знала, что там, за 13 главой. И, думаю, боялась заглядывать. Может быть все написанное ниже – всего лишь стокгольмский синдром. После манифеста веры наивного обывателя, такого проникновенного, искреннего и непосредственного, смерть Всеотца совершенно выносит мозг. Невозможно после такого монолога

– Я могу поверить в то, что правда, и в то, что неправда, и в то, о чем вообще никто не знает, правда это или нет. Я верю в Санта Клауса и в Пасхального Зайца, и в Мэрилин Монро, и в «Битлз», в Элвиса и в мистера Эда. Послушай, я верю, что люди могут измениться и стать совершенными, что познание бесконечно, что миром управляют тайные банковские картели, что к нам регулярно наведываются инопланетяне, как добрые, похожие на сморщенных лемуров, так и злые, которые увечат скот и желают захватить нашу воду и наших женщин. Я верю, что будущего нет и что оно рок н ролл, я верю, что настанет день и вернется Белая Женщина Бизон, чтобы наподдать всем под зад. Я верю, что взрослые мужчины на самом деле мальчишки переростки с проблемами в общении и что упадок хорошего секса в Америке от штата к штату совпадает с сокращением числа кинотеатров под открытым небом. Я верю, что все политики – беспринципные мошенники, и тем не менее верю, что альтернатива еще хуже. Я верю, что однажды Калифорния с большим «бум» затонет, а Флориду затопят химические отходы, безумие и аллигаторы. Я верю, что антибактериальное мыло уничтожает наш естественный иммунитет к грязи и болезням, и поэтому рано или поздно всех нас прикончит простая простуда, как марсиан в «Войне миров». Я верю, что великими поэтами прошлого века были Эдит Ситуэлл и Дон Маркис, что малахит – это высохшая сперма драконов и что тысячу лет назад в прошлой жизни я была однорукой сибирской шаманкой. Я верю, что будущее человечества лежит среди звезд. Я верю, что леденцы и впрямь были вкуснее, когда я была ребенком, и что майский жук по законам аэродинамики не может летать, что свет – это волна и частица, что где то есть кошка в коробке, которая одновременно жива и мертва (хотя если они никогда не откроют коробку, чтобы покормить животное, у них рано или поздно будет две по разному мертвых кошки), что во Вселенной есть звезды на миллиарды лет старше самой Вселенной. Я верю в личного бога, который заботится и тревожится обо мне и присматривает за всем, что я делаю. Я верю в безликого бога, который запустил Вселенную, пошел тусоваться со своей телкой и знать не знает о моем существовании. Я верю в пустую и безбожную Вселенную случайного хаоса, фоновые шумы и слепой случай. Я верю, что всякий, кто говорит, что похвалы сексу преувеличены, просто никогда не имел настоящего секса. Я верю, что всякий, кто утверждает, будто знает, что происходит, солжет и в малом. Я верю в абсолютную честность и в разумную ложь во спасение. Я верю в право женщины выбирать и в праве ребенка на жизнь, что хотя всякая жизнь священна, нет ничего дурного в смертном приговоре, если внутренне доверяешь юридической системе, и что никто, кроме идиота, не станет ей доверять. Я верю, что жизнь – игра, что жизнь – это жестокая шутка, что жизнь – это то, что происходит, пока жив, и что вполне возможно просто ей радоваться.

читать

— А Среда? — спросил Тень. — Он правда мертв? Это ведь не какой-то фокус?
Тут он сообразил, что еще, сколь бы глупо это ни было, цеплялся за тень надежды. Но выражение лица Нанси сказало ему все, и надежда развеялась.

В этом году я впервые справилась. Не жалею.
Думаю, “Американские боги” – не самая лучшая из книг Геймана. Даже не стоит в ряду самых. Она написана задолго до того, как в нем заговорил сказочник. Но для меня самая важная. Потому что – сколько я была с нею и в ней? Даже не пыталась разгадать простенькую интригу. Потому что просто слушала, о чем там. И как так вообще можно видеть и рассказывать. И теперь по-детски рада финалу. И хочу дочитать оригинал дальше 13ой главы. Благо, про нее-то я знаю, кому потом вернуть. Такие дела.
Последний момент на этот раз из инстаграма.

Книга "Американские боги" Нил Гейман - купить книгу ISBN 978-5-17-084620-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Американские боги" Нил Гейман – купить книгу ISBN 978-5-17-084620-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Пожалуйста, комментируйте в ЖЖ или по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: Боги, книги, мифология, последняя страница, религия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments