Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Вернулась из Таллина

Благодарю всех, кто рекомендовал интересные места. Люди, которые утверждали, что Таллин – это скучно и посмотреть его можно за пару дней, вызывают много зависти и уважения. Потому что я не смогла. И если часть моментов можно списать на погоду и дурную логистику, то остальное – моя слабая вместительность для новых впечатлений. Целого дня оказалось мало на музей KUMU, чего уж говорить о всем Таллине. За 2,5 дня я не успела и половины из намеченного, а то, что успела, еще перевариваю. Думаю, еще пару месяцев буду догонять, разбирая на фото, что это было и чем мне понравилось. И это только Таллин, без пригородов. В общем, есть повод вернуться.
Зимний Таллин скучен по цветам. Где-то серый древний камень. Где-то черные стеклянные махины новых торговых центров. Рыжие черепичные крыши припорошены снегом и создают мало контраста. Контрасты здесь, в основном, смысловые. С одной точки обзора история архитектуры с 18 века до 21. Деревянные дома стоят сотни лет, что не мешает рядом расти полупрозрачным современным гигантам. Часто элементы современности и древности дополняют друг друга в одной постройке. Бабушки на ярмарке примут вместо наличных пластиковую карту. Правда, в как бы средневековой таверне слуга спрячет кардридер в рукаве, видимо, чтобы не портить игру пошлой пожизневкой. Впрочем, посетителей ничто не смущает в том, что они сидят при свечах у стены, расписанной растительным орнаментом из натуральных красок, читая фейсбук и делая селфи с малышом в детском кресле, которое совсем не средневековое, зато очень деревянное. Некоторые трамваи навязчиво напоминают о моем детстве в 80ых. Такие же нелепые и не уютные без системы подогрева, с не закрывающимися до конца дверьми и окнами с ручкой пимпочкой, чтобы открывать их, сдвигая вправо. Страна осыпающихся печных труб и электронного правительства.

</p>

Каждый день наблюдала интересный свет и его интересное действие на восприятие и, в целом, на психику. За три дня солнце вышло дважды. Местные утверждают, что это второе и третье явление солнца за последний месяц. Может быть, весна близко? Проходя сквозь тучи, свет становится серовато-синим. И в этих сизых сумерках огоньки окон и городской иллюминации кажутся ярко-рыжими, почти что огненными. Когда солнце выходит из-за туч – свет золотой, кажется согревающим, но в этом врет безбожно. Меня там ничто не грело, кроме горячего чая и живого огня, который то тут, то там встречается на улицах. Там такой ноль градусов по Цельсию, что ему хочется пририсовать минус. Он забирается под шапку, под пальто, пробегает холодными пальцами по любой ткани, оставляя прохладную влагу, и сковывает мышцы. Впрочем на второй день идея натянуть флиску поверх шерстяного платья, которое поверх футболки и термо-белья кажется весьма себе ничего. И так можно гулять даже вдоль моря. Жаль лишь, что у термухи, платья и флиски нет капюшона, а шарф я забыла в номере.
Вот такой вот золотой свет.

Да, вязаные шапки крупной вязки, если одни однослойные… а что они, их будто нет, потому что ветер. Валяные шляпки и вязаные шапки на флисовой подкладке – самое то. Впрочем, в сувенирных лавках и у мастериц их великое множество, очень симпатичные и весьма суровые по цене, особенно с поправкой на нынешний курс. Впрочем, не так дорого как на нашей онлайн ярмарке мастеров и в магазинах перуанских товаров.
В Таллине я встретила совсем мало голубей. Большинство из них были либо мертвыми, либо каменными. Каменные несли свою службу – не пропускали машины в пешеходные зоны, берегли брусчатку Старого города.

Старый город – классический интроверт, соскучившийся по общению. У него богатый внутренний мир, до которого не только не добраться, но даже сложно догадаться, что он там есть. Показывать это он совершенно не умеет. Все самое вкусное происходит в переулках и за дверцами, в которые никогда в голову не придет заглянуть. В лучшие места никто не зазывает, туда не ведут указатели и даже случайные намеки стерты. Но стоит подарить Tallinna vanalinn чуть-чуть внимания, маршруты становятся более понятными. И вообще хорошо вместе помолчать созерцая древние камни, странные витражи и зимний сад в чьей-то мансарде. А если захочется тепла и шумной компании, за самой непредсказуемой гламурной вывеской найдется потрясающий бар с десятками сортов местного IPA. Впрочем, последнее удовольствие сильно на любителя с крепкой выделительной системой.
Вспоминать и писать о Таллине я буду еще долго, а рабочий перерыв закончен. Покажу только чуть-чуть сосен.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: города: Таллин, путешествия, страны: Эстония, фотоЯ_, эмоции: благодарность
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В моем сердце поселилась пустыня…

    Вчера вспоминала с Егором свои хорошие дни рождения и, кажется, прошлый был одним из лучших. Провела я его в путешествии по юго-западной части…

  • Бахайские сады

    Все-таки я решилась и заглянула в свои путевые заметки и все не так тоскливо. Покажу кусочек осеннего Израиля. Больше всего в Израиле мне хотелось…

  • (no subject)

    -Мы попробовали местный апельсин и, кажется, у меня даже осталось чуть-чуть слизистой во рту. -Вас же предупреждали?! -Про мандарины……

  • Еще кусочек путевых заметок из сентябрьского Израиля

    С трудом поспевая за мыслями гида, когда хочется уже скрыться напрочь, мы выныриваем из подземного города и видим под ногами цветок космической…

  • Чуть-чуть предновогоднего кабинета

    Насыщенный профессионально получился год. Завершила обучение на третьей ступени, одну специализацию прошла и спецкурс. Познакомилась с Арие…

  • Иордан

    И вижу я сон, как в реке Иордан, где крестили Христа вода прозрачная, теплая, словно бульон. И мелкие рыбы бросаются к вашим ногам щекотать,…

  • Позитив посреди недели. Израильский

    Мне кажется, я выбрала удачное время для путешествия в Израиль. Благодаря тому, что мы живем в горах, мне почти не жарко. Только совсем в сиесту,…

  • Владимирские картинки 7. Про полынь

    (продолжаю владимирские записки из тех, что не выложила ещё) При входе в подъезд апартаментов, где нас поселили – дивная клумба. Лилии…

  • Море-игрунок

    Из путевых заметок про Тунис. Май 2019 Мы хотели море и море тут есть. Побережье пахнет дальневосточным салатом и покрыто барханами из…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments