Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

О конференции “Ценности гештальт-терапии: свобода и ответственность”

IMG-20150209-WA0016 Прошедшие выходные и часть студенческих каникул я провела совсем недалеко от пляжа на традиционной ежегодной конференции МГИ и ОПП”ГП”. В прошлом году мне не удалось попасть в Левково, хотя я и планировала выбраться хотя бы на один день. Тогда выбрала ухаживать за приболевшим котом, а потом слушала рассказы, завидовала и жалела. Для меня зимняя конференция – хороший способ повидаться с коллегами и друзьями и поговорить о профессиональном концентрированно и продуктивно. А еще – традиционный глоток свободы перед самым тяжелым рабочим семестром. Поэтому даже без контекста социальных проблем тема “Ценности гештальт-терапии: свобода и ответственность” зацепила за живое и личное. Я выделила себе 4 дня надышаться свободой и ответственностью, и не жалею.
Самые яркие впечатления:
1. Мастерская Софьи Шноль и Анны Забелоцкой “Было и бывало”. Унесла с мастерской простой и красивый пример работы для полноценного усвоения опыта из прошлого. А еще яркий образ и историю о том, как несъеденный апельсин оказался припасенным, очень вкусным и полезным, но не единственным ресурсом.
2. Мастерская “Сны-визиты” Дениса Новикова. Про значение снов с ушедшими и умершими близкими людьми. В 2,5 часа уложилось и содержательное обсуждение, и упражнение, и полноценная рабочая сессия со сном-визитом. Я очарована стилем работы и ведения мастерской. Желание попасть на специализацию по снам резко возросло. Надеюсь, за ним подтянутся возможности.
3. Доклад Марии Михайловой ([info]gonzo-therapy) “Символический мир травмы: анализ аниме-сериала «Тёмный дворецкий»”. Я уже не первый раз радуюсь тому, как аккуратно Мария Михайлова подходит к анализу реальностей, в которых я живу. Я очень люблю “Темного дворецкого” и немного опасалась за него. На основе аниме был выстроен гипотетический терапевтический случай, потрясающе интересный. Доклад случая сопровождался смонтированными роликами-иллюстрациями из самого аниме. Это был прямо-таки подарок для ума и сердца, очень интеллектуально и эстетически насыщенный. Да еще и практически применимый. Немного завидую тому, как Мария умеет препарировать символическую реальность аниме, фанфиков, субкультур. Через нее легализую свое guilty pleasure в сообществе. Кстати, благодаря докладу, нашла коллег-любителей аниме. Впрочем, нашла – громко сказано. Оказывается, все это время мы обедали и ужинали за одним столом.
4. Лекция Елены Калитеевской о вызовах времени и ценностях психотерапии. Думаю, мне было бы достаточно одной мысли, что настоящий вызов присутствовать в мире индивидуально обращен к каждому. Благодаря этим словам я мягко вернулась от тревоги последнего полугода жизни к тому, где я, что делаю и чем живу, какие ценности реализую. А еще в лекции было множество вкусных цитат, размышлений об этике и морали, об измерениях психотерапии.
5. В каком-то смысле эффект лекции я доработала на мастерской Льва Черняева “Проявления бессознательного”. На ней обсуждали, есть ли бессознательное и работа с бессознательным в гештальт-подходе. Если есть, то как и в какой форме с ним работать. И практиковались в такой работе. Казалось бы все просто: наблюдаешь за тем, как человек говорит, как движется, как меняется, чуть-чуть отражаешь его – а это и есть максимально включенное присутствие.
6. Поскольку пару вечеров я обсуждала со своей соседкой Юлей Л. ([info]humming_carabus) особенности современного феминизма и феминисток. Тут очень в жилу оказался мастер класс «Женщина – психотерапевт: ресурсы и ограничения» Елены Бесковой и Ларисы Мухлыниной. В итоге оказалось совсем не про женское, а про человеческое и профессиональное.
7. Круглый стол «Пара в сообществе» Константина Логинова и Галины Каменецкой позволил подглядеть за тем, как образуются пары в сообществе. Честно говоря, раньше у меня было довольно зыбкое и мифологическое представление о котерапевтах и котренерах как эдакой божественной паре. А оказалось прозаично: есть свои тревоги, свои интересы, свои выборы у каждого из участников пары и образ и реакция на пару сообщества. И это потрясающе интересно.

Оказалось, что за прошлый год формат работы конференции изменился. Стало больше пространства для обсуждения: круглые столы и дискуссионные группы. Этот момент мне понравился, потому что люблю поговорить и послушать. Правда, распределение мастерских по дням в итоге оказалось очень неравномерным. Самым насыщенным днем оказалась пятница: с лекцией, обсуждением и аж тремя параллелями мастерских + процесс-группа.
Стало чуть меньше места для выбора: процесс-группа и обеденный стол определяются при прибытии. Причем таким образом, что до вечера не ясно, к кому ты идешь на процесс-группу. Да и ясность ничего не меня, в общем-то. Слепых процессов в целом стало больше. Не было презентаций мастерских – выбирала по описанию в програмке и иногда попадала пальцем в небо. Когда я выбираю по тому, как ведущий рассказывает, выбор мне дается проще и результат – лучше. С другой стороны, понятное дело- участников много, а такие штуки как распределение по процесскам и анонсы мастерских заранее, здорово улучшают планирование. И в итоге получилось очень здорово. За что много благодарности организаторам.
Общения чуть-чуть не добрала – но после насыщенных дней вечером не оставалось ни сил, ни запала на общение. Буду думать, как восполнить нехватку вне конференции.
А еще практически не было работ коллег моего уровня – заканчивающих или едва закончивших вторую ступень. Такие работы меня, обычно, вдохновляли и поддерижвали в профессиональном развитии. Но скоро в Москве будет целая конференция дебютов. О ней напишу позже.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: psyvert, аниме, гештальт, кино, конференции, эмоции: благодарность
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments