Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Мое настроение и люди вокруг

foto_pertseptsiyaВ “Актуальных проблемах психологического знания” в #1 вышла моя статья в соавторстве с Яной Катановой про взаимосвязь настроения
и межличностного восприятия. Мы провели очень простой эксперимент. Участники исследования решали в аудитории вуза задачи для оценки их интеллекта. Только половине группы достались решаемые задачи, а второй – заведомо нерешаемые, в которых среди вариантов ответов не было правильных. Затем мы просили испытуемых посмотреть на несколько фотографий человеческих лиц и предположить, каким характером обладают все эти люди. Выбор черт характера был ограничен пятнадцатью. И еще до решения интеллектуальных задачек, испытуемые разделили эти 15 качеств на положительные и отрицательные.
Мы предполагали, что у тех испытуемых, которые решали заведомо нерешаемые задачи, настроение ухудшится и это повлияет на то, как они воспринимают новых людей. Настроение испортилось, по самооценочной методике САН и по описанию впечатлений от эксперимента. Что получилось? Люди в плохом настроении чаще приписывают другим людям негативные черты, чем позитивные. А еще люди больше склонны приписывать отрицательные черты другим людям, когда они находятся в плохом настроении, чем когда они находятся в нейтральном или позитивном настроении. Мы назвали это явление конгруэнтностью настроения и атрибуции характерологических черт. В области положительных эмоций и черт характера может присутствовать похожая тенденция, но по ряду причин, описанных в статье, пока что нельзя о ней говорить с полной уверенностью.
И тут я вспомнила о своей давней беседе с коллегой-гештальт-терапевтом о каузальной атрибуции и проекции, и подумала: вряд ли какое явление больше подойдет под определение проеции, данное Ф. Перлзом, как “тенденции сделать среду ответственной за то, что исходит из самого человека”. Поскольку в психодинамических теориях механизм проекции считается бессознательным и особая роль отводится осознаванию проекции и присвоению проецируемого контента, остается выяснить на нашей модели, будет ли понимание своего настроения и его причин снижать эффект конгруэнтности. Или, например, будет ли эффект зависеть от уровня внутриличностного интеллекта испытуемых.
А как оценить эффективность межличностного восприятия, мы так и не придумали.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: psyvert, исследования, психология, социальная психология, эмоциональный интеллект
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “исследования” Tag

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments