Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:
  • Mood:

Городское язычество, к чему бы это

e0u169g4 Когда писала про кошек, уже призналась, что впечатление от книги «Ритуалы и обряды — в помощь городскому человеку» двойственное. У меня нет оснований не верить [info]sane_witch в том, что в оригинале много лучше. Но все-таки, есть что-то помимо языка.
Читая книгу, я испытывала некоторое смущение, будто бы без спроса залезла в чужую книгу теней. И, не смотря на то, что авторы постоянно обращаются к читателю, меня не покидало ощущение, будто я смотрю в крайне личный и практически интимный труд. Отсюда и двойственность: и жутко интересно, и одновременно неловко. Следуя идее, что город — дикое место, больше похожее на непроходимую чащу, чем на возделанную деревенскую землю, Равен и Таннин увлеченно конструируют мифологию этого места, вписывая практики и традиционные представления в опыт адаптации в городе. Выходит достаточно целостная система на всех уровнях с достаточным количеством белых пятен, чтобы каждый мог написать их самостоятельно.

Жаль исходных голосов авторов, которые, видимо, скрылись от переводчика. Потому что такой текст нужно не писать, а рассказывать или даже петь на два голоса.

Зачем бы стоило читать?
— Чтобы понимать, на чем, скорее всего, уже стоит и будет стоять молодое городское неоязычество колдунского типа в ближайшее поколение.
— Чтобы подглядеть, на чем стоит американское неоязычество, как оно устроено, как живут собратья там.
— Почитать, что думают на тему города и работы в нем те, кто всерьез говорят о технопаганизме и адаптируют языческое мировоззрение к современным реалиям
— Натащить в копилку метких наблюдений.
Понюхать хиппи. Посмеяться от души.
Зачем не стоит читать?
— Как это ни смешно, за готовыми ритуалами и обрядами — не к этой книге вообще. Это снова трудности перевода простого названия «The Urban Primitive: Paganism in the Concrete Jungle»
— В надежде таким образом начать знакомство с неоязычеством. Потому что при всей цельности картинки, стройности изложения авторам не хватаем. И все-таки — это модификация их представлений в отношении конкретного вопроса. Тут явно лучше брать Dealing With Deities: Practical Polytheistic Theology. Заодно, если найдете на русском, поделитесь со мной ;)
Ну и традиционная последняя страница выглядела так:

thumb_IMG_1636_1024_tn
Книга "Ритуалы и обряды - в помощь городскому человеку" Равен Кальдера, Таннин Шварцштейн - купить книгу The Urban Primitive: Paganism in the Concrete Jungle ISBN 978-5-9573-1778-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Ритуалы и обряды — в помощь городскому человеку" Равен Кальдера, Таннин Шварцштейн — купить книгу The Urban Primitive: Paganism in the Concrete Jungle ISBN 978-5-9573-1778-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Про другие тематические источники
Вся серия с последними страницами в ЖЖ

Комментировать можно тут, а можно там, прямо в windchi.me.

Tags: Бася, книги, магия, последняя страница, прикладное ведовство, религия, язычество
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “последняя страница” Tag

  • “Выгорание” сестер Нагоски

    Наконец-то я могу рассказать эту славную историю, не спалив ничьи планы. Потому что вот она, лежит передо мною, новая книга Эмили Нагоски в…

  • Осенняя жатва, книжная

    В общем, перед вами планы на предстоящую зиму. К ним еще добавится Йонтеф, Перлз и сколько-то книжек из золота XX века. Как говорится, book a…

  • Позитив посреди недели. Постизраильский

    Я второй день в Москве. По фото может показаться, что я побледнела и потолстела, на самом деле все наоборот :) Просто именно в эту сторону льстит…

  • Позитив посреди недели

    В общем, жаркая осень не особо задалась. Кажется, я где-то добыла себе простуду. Или переутомление. Или их вместе. (Столько лет терапия, а я все еще…

  • Бенджамен Али “Доклад о медузах”

    Кажется, скоро я стану специалистом по детской литературе о горе. “ Доклад о медузах” история о том, как потеря подруги переживается в…

  • Позитив посреди недели

    А что у меня позитивного? В Москве. Вернулась к работе. Обновила татуировки на ногах. Очки вот новые – их в инстаграме уже показывала. И…

  • Как пережить конец света

    Сложно найти более оптимистичную семейку, чем Муми-тролли. И более поддерживающую в тяжелые минуты историю, чем “Муми-тролль и…

  • Позитив посреди недели – ассорти

    Сегодня с утра перечитывала второй раз добытое сокровище. “Дорога в гору” Марианны Дюбюк. Коротенькая детская книжка с картинками про…

  • Владимирские картинки – 3: Кусочек Ирландии в дождливом Владимирие

    Хорошей идеей оказалось читать Миллигэна в Полли, плохой идеей – дочитывать его. Прямо хоть начинай сначала. Кто все эти люди – Полли и…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments