Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

“Мракобес” Хаецкой

Сто лет назад читала. Кажется, совсем в другой жизни. Почти что сразу после выхода этого издания. Потом хотела перечитать, но книга то ли ускользнула к кому-то из друзей, то ли потерялась при переезде, в общем, не было такой возможности. Тут вдруг повезло – мелькнула в озоновском букинисте. В результате скрасила дорогу до Владимира. Как раз на три-четыре часа книга.
С одной стороны, казалось бы, очередной заход в тему Dance Macabre и “Седьмой печати” Бергмана – и это уже скучно. Последний читается целыми сценами. Если вдуматься, набор участников средневекового балагана ограничен ролям: рыцари, головорезы (иногда одно совпадает со вторым), студенты, актеры, шлюхи и благочестивые барышни. На этот раз среди них оказывается Иеронимус фон Шпейер, странствующий монах, непримиримый и одновременно бесконечно теримый к греху и ереси. И через него вокруг среди грязи и даров природы можно рязглядеть дьявола, а вот бог вечно ускользает. Бог-то в людях, вот и не разглядишь его в борьбе за выживание.
Ближе всего мне как всегда глава про ведьму. Только теперь она звучит совсем по-другому чем 15+ лет назад. История Рехильды отзывается тоской по любви и принятию, через которые так нелепо и жестоко манипулирует ею Агелларе. И много сожаления, почему жизнь ее была устроена так, что только в дьяволе можно было реализовать любовь. Лишний раз порадовалась: как же хорошо жить сегодня в 21 веке и сколько всего еще можно сделать, чтобы не было историй как у Рехильды.
Персонажи все хороши. Хоть и описаны местами обрывочно. Тяжко складываются их картинки, а потом ускользают в сюжете, как выцветшие краски на скульптурах средневковых храмов.
Композиция напоминает хоровод. Откуда начинали, туда и возвращаются. Те же люди, в том же месте, в тот же час. Или уже не те, и может быть не люди? В пляске смерти и не разберешь толком.

Книга "Мракобес" Елена Хаецкая - купить книгу ISBN 5-222-05987-1 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Мракобес" Елена Хаецкая – купить книгу ISBN 5-222-05987-1 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: книги, последняя страница, религия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments