Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Запах котиков и старушек

губарев

Около месяца назад я была в отчаянии. В доме отчетливо разносился запах ссущего кота. И, поскольку, кот у меня есть, я стала искать источник.
Бася – кот воспитанный. Он ни разу себе не позволял такой вольности, чтобы сходить мимо лотка. Поэтому для начала я обнюхала лоток. Он, как и положено кошачьему лотку, пах. Но, поскольку, у нас хороший наполнитель, не настолько сильно, чтобы настолько меня раздражать.
Затем я обнюхала самого кота, подумав, что измененный курс лечения мог привести к изменению басиного аромата. Но благоухал кот как и всегда: пылью, маминым свитером и чуть-чуть мускусом.
Каждый раз, возвращаясь домой, я отправлялась в охоту за мерзким запахом, принюхиваясь то там, то тут. Но в результате привыкала и бросала эту затею.
Я приглашала к этому увлекательному приключению гостей. Но гости либо запаха не замечали и вообще не понимали, о чем я, либо тоже были бессильны с локализацией.
Почти месяц спустя я смогла локализовать источник – цветочные горшки на кухне. “Ага! – подумала я. – Кот сходил в горшок!” Мой прекрасный подоконник с кумкватом, цветущими перцами и фиалками пах одной из квартир тех особенных бабушек, которые очень любят котиков, но не слишком могут о них заботиться. Запах был настолько отвратительным, что мысль пересадить все цветы сразу казалась мне более заманчивой, чем на чистый нос перенюхать каждый горшок в отдельности.
Этим все и кончилось бы. Я бы не посмотрела на полуторалетнюю беременность кумквата двумя недозревшими плодами, и деликатное положение перцев, только выпустивших белые бутоны. Ассоциативный ряд бренности всего сущего, немощной старости, безумия нерегулируемой привязанности котикам создавал с ароматом уникальный психологический букет. Благодаря ему, меня настигло озарение. Пахли только два горшка с недавно высаженными черенками. Герань!
Причем, принюхавшись, я поняла, что всегда именно этот запах считала запахом ссущего кота, хотя именно к коту он никакого отношения не имел.
Мне кажется, это блестящая иллюстрация того, как устроено человеческое обоняние.Им занимаются более древние отделы мозга. Это касается и коркового окончания, и более быстрой связи с эмоциональной мендалиной, и лишь с вторичными связями с префронтальной корой и виском. Поэтому часто заметить и идентифицировать свое эмоциональное состояние от запаха бывает проще, чем сам запах. Если вы, конечно, отдельно не тренировались, отращивая дополнительные связи с височной корой. И так работает память на запахи – скорее воспроизводится контекст, в котором что-то обонялось, чем отдельные объекты. Теперь вот буду перенастраивать и дифференцировать котиков и герань. Пока хватит терпения и не попытаюсь ее куда-нибудь пристроить =^.^=

Картина Василия Губарева

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: slice of life, Бася, ароматы, гербалистика, психология, психофизиология, скотики
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “ароматы” Tag

  • Voronoi Magnetica

    Magnetica – первый парфюмерный подарок мужу, с которым попала так, что он его вот прямо носит. Эффект совсем не предсказуем по пирамиде. И…

  • Voronoi Cassis Vert

    Этим летом почему-то не хочется носить роз, а хочется ботвы. Как раз истратила последние капельки cassis vert. Пишу на последнем вдохе, чтобы не…

  • Medusa VORONOI

    Ох уж эти медузы! Ничего в них не понимаю. Вот и с духами Voronoi так же. Из флакончика пахнет розами, но на коже их нет и следа. Кожа становится…

  • Voronoi. Deep deep down

    Я закрываю глаза. Я слушаю, как ритм сердца подстраивается под ритм бубна. Окружающий мир меняется. Я лежу на траве. Пальцами перебираю влажные…

  • Три недели в ядовитой груши

    8 марта Егор подарил мне набор пробников Voronoi. Как же я рада этому. Думала, буду голодать по новым впечатлениям. И пробовать каждый день…

  • Natura Siberica

    Когда вдруг изрядно накосячила с таймингом, перед группой можно не только взять кокосовый лате в Джаганнате и купить крем для рук, но наконец…

  • Serge Lutens Louve

    Феи бывают разными. Я сейчас про тех, у которых длинные волосатые ушки, острые жёлтые зубки и темные-претемные глаза цвета переспелой вишни. У…

  • Позитив посреди недели. Постизраильский

    Я второй день в Москве. По фото может показаться, что я побледнела и потолстела, на самом деле все наоборот :) Просто именно в эту сторону льстит…

  • Позитив посреди недели

    В общем, жаркая осень не особо задалась. Кажется, я где-то добыла себе простуду. Или переутомление. Или их вместе. (Столько лет терапия, а я все еще…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments