Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Лесной человек — городской человек

У [info]shellir, правда, в дайриках — краткий текст про лесного человека:

Можно выделить несколько «типов» представлений о Вудвозе, которые, впрочем, могут сплетаться между собой и перетекать друг в друга.
Первый — когда это существо воспринимают очень близко к зверю или первобытному человеку, еще не достигшему, с точки зрения человека цивилизованного, его уровня развития. Была история о пойманном Вудвозе, которого увезли из леса, и он со временем научился носить людскую одежду, объясняться с окружающими жестами и несколькими выученными словами, хотя, конечно, полностью «вписаться» в человеческий мир не смог, и то ли умер в неволе, то ли сбежал обратно в леса. Тут Вудвоз больше похож на одичалого человека, или полузверя, йети, случайно сохранившегося в диких лесах человека первобытного.
Второй тип представлений сближает Вудвоза с лесными духами, с существами, не всегда благодушно настроенными по отношению к людям. В европейской мифологии Вудвоза нередко оказывался похож на сатиров, на Фавна или Сильвана — то есть на тех природных духов и божеств, которые обладают как людскими, так и звериными чертами. Даже у нас, например, «диким мужиком» называли лешего, и описывали его порой очень похоже на Вудвоза, да и карпатский чугайстр — тоже персонаж из этой группы. Такие духи — неотъемлемая часть леса, его хранители и защитники, «дикие пастыри» — существа, пасущие лесных зверей, как скот.
Скрытность Вудвоза сближает его и с образом «того, кто таится в листве»: человеческое лицо, укрытое ветвями или зелёными листьями — один из образов Зелёного человека, духа растительности, хотя, конечно, Зелёный человек — это существо, объединяющее человеческое и растительное, а Вудвоз объединяет человеческое и звериное. Поэтому отчасти связан он в европейском фольклоре с верволками, оборотнями, хотя не является им родичем.
© Shellir
7 июля 2015


Интересно, как мог бы выглядеть подобный персонаж в современных ландшафтах, окультуренных человеком, но достаточно не контролируемых им: мегаполисах и парках, например. Про поля подобные персонажи имеются уже.
Ведь такой персонаж по своей сути — это проекция дикой части человека на подходящее для этого окружение: неопределенное, неконтролируемое, местами опасное, местами полезное.
В этом плане интересен проект голландца Levi Van Veluw, который делает по сути обратную работу. Его серия ландшафты это попытка пропустить через себя привычные местности, прожить их заново. То ли последовательная арт-терапевтическая работа по присвоению проекций, то ли сладостное слияние с местом.

Интересное исследования архетипа сезонности при всем при том.

Источник изображений — сайт автора.

Комментировать можно тут, а можно там, прямо в windchi.me.

Tags: from diary.ru, Боги, город, духи, лес, психология, художники, цитаты, шаманизм, язычество
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “шаманизм” Tag

  • Дитя погоды

    Если хочется расслабиться и расчувствоваться, то вот вам рецепт идеального мультфильма 10+ от Макото Синкая. Романтическая история, оставляющая…

  • Весенний шаманский фолк

    Приятный легкий фолк. С элементами регги. Про важное этой весной. Текст и видео под катом Wise men say that rushing is violence And so is…

  • Яна Мори “Песни мамы шамана. Философские сказки о времени, яблоках и смысле жизни”

    “Мама Шамана не держит коровы, она вообще никого не держит”. “Песни Мамы Шамана” странная книга, или песня, или как бы вы ее ни назвали. Для кого…

  • Барсучий позитив

    Некоторое время назад я выяснила: мало, что так вдохновляет меня и примиряет с реальностью, как возможность понаблюдать за жизнью британских и…

  • Игорь Малышев «Лис»

    Практически сидя на рюкзаке, дочитываю «Лиса». На мой вкус очень дорожная книга, хотя и действие все происходит в очень ограниченной…

  • Простой ловец снов

    Зимой ночи длинные. Сознание отправляется в далекие путешествия по волнам сновидения. Хочется не упустить в них…

  • Варганный позитив

    picture by Ellerine26 Возможно ли сыграть джаз на варгане? Да. По крайней мере, если ты Владимир Марков. https://youtu.be/_3JrBByq8zI…

  • 22/33 футболки: For the Horde!

    В инстаграме обещала романтически-нарциссическую историю про 22 из 33 футболок этого лета. В общем, рассказываю… На протяжении долгих лет…

  • Мастер Муши как метафора целителя души

    Села снова смотреть второй сезон “Мастера Муши”. Никак не могу его досмотреть, потому что он требует пристального внимания и полной…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment